Виза для посещения Туниса

Обновлено:
2017-01-03

Нужна ли в 2017 году виза в Тунис для россиян и белорусов? Ответ радует: виза в Тунис для россиян не нужна. Прямой рейс на территорию международного аэропорта и наличие туристического ваучера от аккредитованного в Тунисе туроператора позволяют свободно въезжать на территорию страны. Хотя срок въезда ограничен тридцатью днями, для туристического посещения страны этого вполне достаточно. Более длительное безвизовое пребывание сроком до трех месяцев разрешено для ограниченной категории иностранцев, пользующихся служебным или дипломатическим паспортом.

Содержание статьи

  • Въезд по ваучеру
  • Случаи визового въезда
  • Транзитный въезд
  • Оформление визы
  • Рабочее разрешение на въезд
  • 7 причин поехать в Тунис
  • Виза по прилету

Въезд по ваучеру

Фото образца заполнения миграционной карты

Фото образца заполнения миграционной карты

Процедура пограничного контроля предполагает наличие у въезжающего нескольких документов:

  • прежде всего, проверят туристический ваучер – это гарантия беспроблемного пребывания на территории страны туриста, всю ответственность за проживание которого берет на себя туроператор;
  • далее нужно предъявить действительный заграничный паспорт, срок действия которого оканчивается не раньше, чем через 90 дней после возвращения на родину;
  • обязательно нужно иметь оплаченные билеты на обратный рейс;
  • понадобится заполненная миграционная карта. Сотрудник контроля разделяет карту на две части. Одну оставляет себе, вторую отдает въезжающему – она понадобится для возвращения на родину.

Заполнить миграционную карту нужно на английском, французском или арабском языках. Информация из карты будет занесена в электронную базу министерства внутренних дел Туниса, что позволяет властям страны отслеживать «гостевую историю» иностранца на последующие приезды.

При въезде с несовершеннолетним действуют лояльные правила. Если ребенок вписан в загранпаспорт родителя или имеет собственный заграничный документ, дополнительных сведений, справок, свидетельств не понадобится. Если несовершеннолетний путешествует с третьим лицом, то обязательно наличие нотариально заверенной доверенности от обоих родителей.

После проверки документов сотрудник пограничного контроля проставляет датированный въездной штамп.

Случаи визового въезда

Флаг Туниса

Флаг Туниса

Отдельные случаи въезда в Тунис требуют обязательного оформления визы. Виза в Тунис для россиян понадобится, если турист планирует, кроме собственно Туниса, побывать в соседних странах (Алжир, Ливия).

Другой случай визового въезда – более долгое, нежели 30 суток, проживание в стране. Если просрочка выезда не более двух недель, в аэропорту придется заплатить штраф – около десяти долларов. Более длительная задержка грозит запретом на въезд в Тунис. Оформлять въездное разрешение придется, если попасть на территорию Туниса турист планирует через другую страну, а не прилетает непосредственно из РФ. Бывают случаи, когда пограничные службы не требуют визы, но лучше перестраховаться.

Наконец, обязательно нужна виза, если целью въезда является обучение, трудоустройство, бизнес, деловая или частная встреча. В этом случае можно воспользоваться туристическим ваучером и обойтись без визы, но это не позволит воспользоваться рядом преимуществ, которые имеют обладатели въездных разрешений. Так, виза позволяет более свободно планировать возвращение на родину, прибывать в Тунис любым способом и по любому маршруту, продлять срок пребывания по запросу.

Стоимость визы в Тунис – около пяти тыс. рублей. За ребенка от шести до двенадцати лет придется заплатить 3500 рублей (до шести лет въезд бесплатный). После достижения 12-летнего возраста стоимость визы равна взрослым расценкам.

Подать запрос на получение визы нужно сотрудникам консульской службы посольства Туниса (Москва).

Транзитный въезд

Для посещения Ливии, Алжира, Марокко при пересечении страны понадобится транзитная виза. Она разрешает пребывание на тунисской территории сроком на неделю. Основанием назначения сроков являются даты оплаченных билетов.

Транзитное въездное разрешение в Тунис гораздо дешевле – около 1250 рублей, получить его очень просто. Два этих факта часто используются иностранцами, чтобы совместить несколько туристических маршрутов. Имея транзитную визу в Тунис, можно насладиться несколькими днями в этом стране, а затем посмотреть совершенно безвизовый Марокко или отдохнуть в Египте (виза делается без проблем непосредственно на территории египетского аэропорта).

Оформление визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Краткосрочная виза разрешает проживание три месяца, долгосрочная – полгода. Более длительный срок пребывания возможен: нужно получить вид на жительство или оформить новую визу после окончания действия ранее выданной.

Оформление визового разрешения требует наличия следующих документов:

  • действительный загранпаспорт, годный не менее трех месяцев после окончания путешествия;
  • копии заполненных страниц гражданского паспорта (личные сведения и прописка обязательно);
  • фотоснимок 3*4;
  • анкета, заполненная по-французски или по-английски. Скачать анкету можно здесь: анкета для оформления визы;
  • бронь билетов туда и обратно или их оплаченные оригиналы;
  • справка от работодателя о среднем размере заработной платы за последние три месяца;
  • если цель поездки – туризм, следует приложить туристический ваучер или гостиничную бронь (допускается факс или электронный документ);
  • для гостевого визита понадобится приглашение от имени зарегистрированного на территории Туниса гражданина. Письмо должно быть заверено в муниципальном органе власти по месту жительства приглашающего. Кроме бумажного документа и его копии (факс или распечатанный электронный файл), нужно выслать электронную версию приглашения в консульский отдел посольства Туниса.
  • если запланирована бизнес-встреча, то приглашение высылает организация, официально ведущая деятельность на территории страны;
  • если цель въезда – обучение, нужно получить официально приглашение от руководства вуза или другого учебного учреждения.

Рабочее разрешение на въезд

Фото вечернего пейзажа Туниса

Фото вечернего пейзажа Туниса

Нередки случаи, когда на территории страны работают иностранные специалисты. Они должны получить официальное разрешение, выполнив ряд требований по оформлению рабочей визы.

Исключение делается для сотрудников иностранных компаний, банковских служащих, сотрудников компаний, занимающихся извлечением полезных ископаемых, врачей, работающих в медцентрах по оказанию помощи иностранцам. Им рабочая виза не нужна.

Все остальные категории иностранцев делают запрос на получение рабочей визы. Для этого они должны иметь официальные трудовые договоры (сделать их копии), передать копии регистрационных документов компании, предоставляющей работу, подтвердить квалификацию, то есть иметь копию диплома. Может понадобиться ряд других документов, подтверждающих профессиональное соответствие будущей должности или документы по запросу тунисской миграционной службы.

7 причин поехать в Тунис

Виза по прилету

Визы по прилету в массовом порядке не делаются, хотя этот вариант возможен, существует визовая служба аэропортов. Подобная услуга может быть предоставлена лицу, по объективным причинам не имеющему возможность получить визу на родине.

Однако иностранец самостоятельно не может обратиться к сотрудникам указанной службы, понадобится запрос от приглашающей стороны – частного лица, организации либо будущего работодателя, направленный в МИД или МВД Туниса. Если сотрудники министерства согласятся с аргументами приглашающих, на пограничный пункт по месту прилета будет передано соответствующее распоряжение.

Тунис предоставляет весьма свободные условия для въезда иностранцев. Это год от года повышает интерес к стране, способствуя развитию туристического сектора.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.