Инструкция самостоятельного получения визы для посещения ЮАР

Обновлено:
2017-01-02

Виза в ЮАР для россиян в 2017 году является обязательной, как и для для многих граждан со всего мира. Поблажка разрешается только владельцам дипломатических паспортов. Они могут находиться в стране до трёх месяцев абсолютно легально. Ну а если вы не являетесь счастливым обладателем такого паспорта, то приготовьтесь собирать документы для оформления визы.

Содержание статьи

  • Основной перечень документов
  • Существующие категории виз
  • Транзитная виза
  • Поездка с детьми
  • Штраф за просроченную визу
  • Посольство Южно-Африканской республики

Основной перечень документов

Для каждой категории визы потребуются следующий стандартный набор:

  • Заграничный паспорт со сроком действия не менее одного месяца. Обратите внимание чтобы минимум две страницы были пустыми.
  • Заполненная форма номер 11, DHA-84, для поездки сроком менее 90 дней. Исключительно на английском языке. Можно напечатать или написать печатными буквами чёрной пастой. Исправленные анкеты не принимаются. Скачать анкету можно здесь.
  • Цветная фотография 3 на 4 см. Необходимо вклеить её в анкету с левой стороны.
  • Ксерокопии внутреннего общегражданского паспорта.
  • Ксерокопия свидетельства о браке, если имеется.
  • Банковская выписка о передвижении средств на счёте за последние три месяца. Оригинал. Перевод не нужен.

Все документы должны быть переведены на английский язык и нотариально заверены. Посольство ЮАР не рекомендует покупать билеты заранее, лучше просто забронировать. Когда будете подавать пакет документов вас попросят предъявить бронь. Для любой категории виз требуется заплатить консульский сбор в размере 1800 рублей.

Если ваш въезд в республику будет происходить из зоны заражения жёлтой лихорадкой (http://www.saembassy.ru/immigration/visa/ General_documents_for_all_visa_categories/Yellow_Fever_Belt.aspx), то необходимо предоставить справку о вакцинации.

Страховка является необязательным мероприятием, но на всякий случай сделать стоит. Обслуживание в больницах очень дорогое, а случиться может всё что угодно.

Существующие категории виз

Образец визы, которая разрешает въезд в ЮАР

Всего насчитывается 11 типов виз на срок до трёх месяцев. Подача документов происходит всегда одинаково. Разница заключается в дополнительных документах и, собственно, цели.

  1. Туризм. Для посещения в туристических целях необходимо предоставить к основным документам:
  • План программы на английском языке.
  • Бронь отеля с указанными датами.
  • Подтверждения финансовой состоятельности. Это может быть спонсорское письмо. Справка с работы с указанием заработной платы, должности, предоставлении отпуска с указанным количеством дней. Форма 2-НДФЛ. Для частных предпринимателей и исполнителей «фрилансеров» следует показать регистрации в налоговых органах и копию регистрации бизнеса.
  • Пенсионеры должны указать ксерокопию пенсионного удостоверения.
  • Студенты указывают письмо из университета или иного учебного заведения.
  1. Гостевая поездка. Если у вас там проживают друзья или родственники, то на основании их приглашения можно оформить визу. Потребуются следующие дополнительные документы:

    Национальный флаг ЮАР

    Национальный флаг ЮАР

  • Пригласительное письмо. Обязательно оригинал от принимающей стороны. Оно может быть отправлено и через электронную почту, и через факс.
  • Ксерокопия удостоверения личности или разрешение на долговременное пребывание в ЮАР от приглашающей стороны.
  • Доказательства постоянного проживания по указанному адресу в приглашении. Например, счета за коммунальные услуги, копии.
  • Подтверждение финансовой обеспеченности с обоех сторон.
  1. Деловая поездка. Для получения права въезда для бизнес деятельности, командировки и иных деловых целей необходимо предоставить:
  • Приглашение от компании зарегистрированной в ЮАР. Должны быть указаны сроки и цели. Оформление должно быть выполнено на бланке компании. Разрешается предоставлять копию письма.
  1. Поездка с целью посещения конференции. Документы нужны такие же, как и для оформления деловой визы.
  2. С целью прохождения тренинга, курса, стажировки. Требуется стандартное пригласительное письмо.
  3. Обучение. К основному списку документов добавляется подтверждение из учебного заведения и приглашение. Должны быть указаны сроки обучения. Также вы должны будете подтвердить свою финансовую состоятельность.
  4. Поездка с целью участия в спортивных соревнованиях. Потребуется приглашение от спортивной организации ЮАР и письмо из российского спортивного клуба.
  5. Въезд с исследовательскими целями. Стандартно предоставляется подтверждение от приглашающей стороны и письмо от российского работодателя.
  6. Поездка с целью получения медицинских услуг. Потребуется приглашение из медицинского учреждения или от лечащего врача. Важно указать причину почему данный вид лечения может быть произведён исключительно в Южно-Африканской Республике.
  7. Виза для заключения брака. Предоставляются аналогичные документы как для гостевого визита.
  8. Программа обмена SASTS. Более подробно об этой программе можно почитать на официальном сайте посольства.

Транзитная виза

Существует два типа. Для путешествующих самолётом оформляется транзит сроком на сутки, для тех, кто едет на автомобиле – на двое суток. Транзитную визу обязаны оформить все, кто проезжает через ЮАР или ожидает между рейсами в аэропорту.

Важно! Если вы следуете в Мозамбик, то визу этой страны нужно сделать до того, как будете подавать документы на транзит ЮАР. Также вас могут попросить предъявить билеты в страну следования и ваучеры на отели, если таковые имеются.

Поездка с детьми

Для детей, не достигших совершеннолетия потребуется наличие своего собственного заграничного паспорта. Свидетельство о рождение должно быть переведено на английский язык. Если ребёнок путешествует с обоими родителями, то нотариального заверения не требуется.

В случае путешествия с одним из родителей вас попросят показать разрешение на вывоз ребёнка от второго родителя. Документ должен быть переведён и заверен. Свидетельство о рождение в этом случае также нужно заверяется нотариально.

При сопровождении ребёнка третьими лицами разрешение на вывоз предоставляется от обоих родителей. А также копия гражданского паспорта доверителя.

Штраф за просроченную визу

После окончания срока действия визы, вы автоматически становитесь нелегалом. При пересечении границы в обратном направлении придётся заплатить штраф:

  • До 30 дней нелегального пребывания – 1000 ZAR
  • До трёх месяцев – 1500 ZAR
  • Более трёх месяцев – 3000 ZAR

В ваш паспорт будет поставлена специальная отметка о нарушении. Повторно въехать в страну будет весьма проблематично.

Посольство Южно-Африканской республики

Посольство располагается по адресу: Москва, Гранатный переулок 1, строение 9.

Расписание визового отдела: понедельник- пятница, с 9 до 12 дня.

По всем вопросам можно обращаться по телефону +7 (495) 926 1177

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.