Нужна ли виза для посещения острова Гуам?

Обновлено:
2017-01-03

Виза на Гуам для россиян в 2017 году не нужна, при условии что визит продлится не более 45 дней. Важно знать, что такой способ въезда доступен лишь для обладателей биометрического загранпаспорта. Если документ оформлен по старому образцу, без получения визы на Гуам не обойтись. Сделать это можно через консульскую службы Соединенных Штатов. Для тех россиян, кто планирует прожить на острове Гуам больше 45-дневного срока, появляется необходимость открыть американскую визу через посольство Штатов в России.

Содержание статьи

  • Правила въезда
  • Как открыть визу
  • Въездное разрешение для несовершеннолетних
  • Сроки и стоимость

Правила въезда

ГуамЧтобы пройти пограничный контроль по прибытии на Гуам, нужно иметь следующие документы:

  • действующий на дату пересечения КПП заграничный паспорт, с распознаваемым автоматически кодом на странице с личными данными;
  • специальные формы таможенной и пограничной декларации, а также информационную форму I-734. Язык заполнения английский. Подпись обязательна. Данные документы можно взять в консульской службе Штатов, но обычно их выдают во время перелета, если авиакомпания заключила соответствующий договор;
  • оплаченный билет на родину или в третью страну, кроме Соединенных Штатов и любого острова по соседству.

Если у иностранца есть виза США, Содружества Марианских островов или вид на жительство указанных государств, то они действительны при пересечении границы Гуам.

У россиян будет принят и билет на Марианские острова, если там планируется транзитная пересадка далее по маршруту.

Как открыть визу

Дайвинг в ГуамеДля россиян действует стандартная процедура открытия американской визы. Для оформления краткосрочной визы В нужно собрать такие бумаги:

  • действующий заграничный паспорт или копии всех его страниц, если на момент обращения за американской визой человек одновременно делает еще одно въездное разрешение в другую страну. Чтобы подтвердить данных факт, нужно приложить копию оплаты визового сбора. Но для собеседования потребуется оригинал загранпаспорта. Нужна хотя бы одна чистая страницы для вклеивания стикера;
  • копии старых загранпаспортов, если они содержали визовые штампы Канады, Америки, Великобритании или шенгенские визы;
  • два цветных фотоснимка. Допустимы электронные фото, высланные по инструкции консульства;
  • визовая анкета-заявление. Она должна быть заполнена через онлайн-сервис;
  • приглашение от турфирмы острова Гуам или делового партнера, проживающего там. Документ должен отражать характер отношений между приглашающим и приглашенным, даты въезда и выезда, цель поездки, место проживания;
  • официальная справка от работодателя, содержащая сведения о стаже, размере зарплаты, должности;
  • для индивидуальных предпринимателей вместо такой справки нужны регистрационные документы, справку из налоговой, банковские выписки о состоянии счета;
  • неработающие граждане, пенсионеры, студенты, школьники, должны иметь спонсорское письмо и финансовые документы, подтверждающие состоятельность спонсора;
  • документы, которые свидетельствуют о том, что у заявителя есть финансовые возможности для поездки: банковские выписки, справки 2НДФЛ и пр.;
  • документы на владение собственностью в России, брачное свидетельство – все то, что подтверждает для россиян связь с родиной;
  • для студентов нужна справка из деканата, для школьников – из секретариата;
  • все несовершеннолетние должны иметь документы о рождении;
  • оплаченная медстраховка.

Переводить документы на английский язык не нужно.

Въездное разрешение для несовершеннолетних

Для детей, не достигших 14-летия, нужны дополнительные бумаги:

  • копия визового штампа из паспорта родителя, если она есть;
  • описание маршрута и целей путешествия;
  • нотариальную доверенность на вывоз ребенка, если второй родитель остается дома. Если несовершеннолетний выезжает на Гуам с третьим лицом, нужно сделать разрешение на его имя от обоих родителей.

До наступления 14-летия несовершеннолетним не нужно сдавать отпечатки пальцев. Они не должны присутствовать на собеседовании. После наступления этого возраста и до 16-летия несовершеннолетние проходят собеседование в присутствии родителей или доверенного лица.

Сроки и стоимость

За оформление визового разрешения нужно заплатить 140 долларов. Квитанция об оплате действительна один год. За это время собеседование нужно пройти, иначе деньги пропадут зря.

Ждать решения из консульства придется от одной недели до одного месяца. Обычно консульство выдает многократное въездное разрешение, по которому въезд разрешен в течение года. Но иногда заявитель получает однократную трехмесячную визу.

По специальному запросу во время собеседования можно получить двухлетнюю визу. Доплатить нужно сто долларов. Можно легко попасть на Гуам, даже если виза кончается завтра.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Ольга

    Наслушалась столько положительных отзывов об этом острове от друзей, что тоже захотелось съездить, а тут и новость приятная, что для обладателям биометрического паспорта оформление визы в 2016 году можно избежать. Пора планировать отпуск))

    Ответить