Как получить визу в Америку

Обновлено:
2017-08-19

Граждане России все чаще пересекают границы других государств. Виза в США — это въездной документ, позволяющий иностранцам официально пребывать на американской территории. Существует несколько типов данного удостоверения. Виды виз в США определяются целью поездки и сроком пребывания заграницей. Наибольшей популярностью пользуются туристические и рабочие разрешения на въезд.

Визы в США для россиян оформляются и выдаются в представительствах государства, расположенных на территории РФ. В Москве находится официальное американское посольство. Генеральные консульства располагаются в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Владивостоке. Только в этих 4 городах граждане РФ могут оформить и забрать удостоверение. Получение американской визы отличается от оформления въездного документа в зону Шенгена. Прежде чем начинать сбор документов, нужно определиться с типом желаемого удостоверения и узнать его цену. Это можно сделать самостоятельно или обратиться за помощью к юристу или работнику посольства.

Содержание статьи

  • Визы для туристов и бизнесменов
  • Требования к визе категории В1/В2
  • Визы для работы в Америке
  • Другие типы въездных документов
  • Процедура сбора и подачи документов
  • Пошаговый процесс оформления визы: последовательность действий

Визы для туристов и бизнесменов

Флаг Соединенных штатов Америки

Флаг Соединенных штатов Америки

Въездной документ категории В1/В2 является самым востребованным. Он выдается для временного пребывания за границей. Получить визу США данного образца могут лица, которые подтвердили цель поездки. Для этого необходимо предоставить приглашение или определенный пакет документов.

Туристическая виза в США — это удостоверение класса В1. Она выдается лицам, которые хотят:

  • провести отпуск за границей;
  • посмотреть достопримечательности;
  • познакомиться с местной культурой;
  • пройти курс лечения или реабилитации;
  • попасть за границу по личным целям.

Деловая виза в Америку — это удостоверение класса В2. Она выдается консульством для кратковременного пребывания на территории иностранного государства. Данное удостоверение получается лицами, которые:

  • планируют короткие деловые визиты;
  • встречаются с партнерами по бизнесу;
  • едут на конференции;
  • заключают сделки за границей.

Туристические и деловые визы США иногда совмещаются. При этом в паспорте ставится отметка В1/В2. Подобная ситуация имеет место в случае, когда цель визита точно не определяется. Получить американскую визу класса В1/В2, В1 или В2 можно только после собеседования в посольстве. Главное — четко отвечать на поставленные вопросы и не говорить лишнюю информацию. Соединенным Штатам важно, как пройдет диалог. Бумаги, которые человек предоставляет сотруднику посольства, не имеют большого значения. Для получения визы в США главное — подтвердить прочные связи с родной страной и сформулировать цель визита за границу.

Гостевая виза в США обозначается в паспорте стандартной категорией В1/В2. Ее отличие состоит в том, что для въезда на американскую территорию нужно предоставить приглашение от принимающей стороны. Целью визита служат поездки к друзьям и родственникам, участие в семейных торжествах и свадебных церемониях, совместные путешествия и т. д. Важно знать, как оформить визу правильно. Гостевой тип удостоверения является одним из самых сложных для получения. В 30% всех случаев консульство отказывает заявителям. Если у человека есть друзья в Америке, это вызывает подозрения. Иногда работники посольства думают, что приглашение куплено за деньги и является ненастоящим.

Требования к визе категории В1/В2

Фото природы Америки

Фото природы Америки

Иностранный гражданин должен следовать законам страны, границу которой пересекает. Человек, претендующий на визу категории В1/В2, рассматривается правительством США как иммигрант. На собеседовании заявитель должен опровергнуть это. Виза в США для россиян в 2017 году выдается, если разговор с представителем посольства прошел успешно, а также были предоставлены все необходимые документы.

Опровергнуть возможную иммиграцию можно с помощью логических доводов и правдивых доказательств. Необходимо объяснить, что целью визита в США в 2017 году является туристический тур, деловая встреча или получение медицинской помощи. Нужно четко обозначить дату приезда и отъезда. Важно дать понять работнику посольства, что на территории чужой страны человек будет пребывать ограниченный период времени.

Оформить визу в США можно, обладая достаточным количеством денег на банковском счете. Заявитель должен подтвердить свое материальное положение. Это гарантия того, что он не будет бедствовать и сможет себя обеспечить за границей на протяжении определенного отрезка времени.

Оформление визы в США возможно, только если у человека есть собственная жилплощадь в родной стране или крепкие финансовые и социальные связи с родиной. Это залог того, что заявитель точно собирается вернуться в свое государство по истечении допустимого срока пребывания за границей.

Визы для работы в Америке

Фотография визы в США

Фотография визы в США

Заниматься профессиональной деятельностью на территории чужой страны нельзя. Чтобы легально предоставлять услуги и получать за это деньги, нужна рабочая виза в США для россиян. В зависимости от вида профессиональной деятельности различаются следующие категории удостоверений:

  1. Н1В. Удостоверение выдается людям с высшим образованием, если цель визита совпадает с их профилем.
  2. Н2А. Категория объединяет работников сельскохозяйственной сферы.
  3. Н2В. Категория присваивается для временной работы широкого профиля. Основное условие — нехватка американских кадров на предлагаемые вакансии.
  4. Н3. Под эту категорию подпадают стажеры. Исключение составляет последипломная практика. Обязательное условие — невозможность проходить стажировку в родной стране.
  5. Н4. Если человек получил визу любой из вышеперечисленных категорий, то его супруг(а) и дети младше 21 года автоматически претендуют на удостоверение класса Н4. Документ дает право легально находиться в Америке, но работать при этом нельзя.
  6. L1. Удостоверение выдается временно переведенным сотрудникам.
  7. L2. Категория присваивается членам семей тех людей, которые получили визу класса L1. Удостоверение дает право легально работать.
  8. О. Под эту категорию подпадают люди с выдающимися способностями.
  9. Р. Виза данного класса выдается людям, занятым в развлекательной или спортивной сферах.
  10. Q. Категория присваивается лицам, участвующим в программах обмена.
  11. R. Класс связан с религиозной деятельностью.

Многие люди задаются вопросом, как сделать визу в США для работы. Сначала необходимо найти вакансию и связаться с работодателем. Это можно сделать самостоятельно или через агентство по трудоустройству. Затем в американскую службу иммиграции и гражданства подается петиция по форме I-129. Рабочая американская виза оформляется после того, как работодатель получил одобрительный документ по форме I-797.

Официальное подтверждение иммиграционной службы не гарантирует, что человек должен обязательно получить визу в Америку. Причина отказа уточняется в посольстве. Через время можно повторно подать документы. Придя на собеседование в консульство, важно предоставить сотруднику дипломы, сертификаты, положительные отзывы работодателей и т. д. Подтверждение профессиональной квалификации увеличит шансы на выдачу удостоверения.

Другие типы въездных документов

Многие интересуются, как получить визу в США для прохождения обучения. Студентам выдаются удостоверения категории F1 или M1. Если предполагается обучение по сокращенной программе (менее 18 часов в неделю), подойдет стандартный въездной документ класса В1. Для академического курса в школе, колледже или университете делается виза по форме F1. Документ категории M1 предполагает профессиональное неакадемическое обучение.

С каждым годом заключается все больше браков с иностранцами, в том числе и с гражданами Соединенных Штатов. В связи с этим русских волнует вопрос переезда в Америку. Для официальной смены места жительства необходимо получить удостоверение жениха или невесты по форме К1. Документ дает право легально находиться в стране. На заключение брака у пары есть 3 месяца. В противном случае приглашенное лицо обязано покинуть иностранное государство и вернуться на родину. Если у жениха или невесты есть дети, то они имеют право проживать вместе с родителями, получив визу категории К2.

Существуют специальные программы обмена. Они призваны укреплять российско-американские связи. В таких программах принимают участие ученики школ, студенты, учителя, преподавательский и профессорский состав вузов. Виза по форме J дает возможность всем научным сотрудникам, стажерам и учащимся легально проходить курсы, работать и вести просветительскую деятельность. Когда студенты отправляются в Соединенные Штаты по программе Work & Travel, они получают разрешение на въезд в страну по форме J.

Для журналистов предусмотрена виза категории I. Официальный документ выдается членам съемочных бригад, корреспондентам, репортерам и фотографам. Чтобы на собеседовании в консульстве не возникло проблем, обязательно иметь при себе заявление от работодателя, в котором указаны цель, дата поездки и время пребывания в чужом государстве.

Процедура сбора и подачи документов

Оформить заявку на выдачу туристической визы легко. Главное — собрать необходимый пакет бумаг. Для других видов въездных удостоверений нужны дополнительные заявления и анкеты. В перечень стандартных документов на визу США 2017 года входят:

  1. Заполненная анкета по форме DS-160. Электронный документ дает право получить разрешение на неиммиграционный въезд.
  2. Заграничный паспорт. Срок действия документа, подтверждающего личность, должен быть на полгода дольше, чем время пребывания в Соединенных Штатах.
  3. Фото (1 шт.). Лицо запечатлевается анфас в цветном виде. Размер фото должен быть 5х5 см.
  4. Письмо-приглашение. После заполнения анкеты представитель посольства или консульства высылает официальное приглашение на собеседование. Письмо прикладывается к остальным документам.
  5. Документы, конкретизирующие цель визита. Это может быть туристическая путевка, гостевое приглашение, направление на лечение и т. д.
  6. Выписки из банков. Консулу важно быть уверенным в материальном благополучии заявителя. Не должно быть проблем с налогами и непогашенными кредитами.
  7. Справка с места работы. Необходимо предоставить сведения о заработной плате за последние 3 месяца.
  8. Справки о судимостях. Консул должен знать о том, что заявитель когда-либо был под арестом или у него были судимости. Даже если был вынесен оправдательный приговор, справки нужно все равно предоставить.

Документы для визы в США собираются и подаются минимум за 3 месяца до желаемой поездки. В лучшем случае консул делает визу за 1-3 дня. Иногда собеседование переносят на неопределенный срок. Причину изменения даты сообщают лично заявителю. Возможно, собраны не все документы или на счете в банке не хватает денег для разрешения на въезд в Соединенные Штаты. Человеку дается время, чтобы устранить подобные нюансы.

Чтобы увидеть, какие документы необходимо собрать отдельным группам въезжающих людей, можно зайти на сайт американского консульства. Так, например, студентам нужно взять справку из университета или предоставить консулу дипломы об образовании. Бизнесмены и руководители фирм обязаны показать документ, подтверждающий занимаемую должность. Граждане, у которых есть родственники в Соединенных Штатах, должны предоставить справки, доказывающие факт родства.

Пошаговый процесс оформления визы: последовательность действий

Чтобы оформить въездной документ, нужно зайти на сайт Государственного Департамента и заполнить анкету по форме DS-160. Для этого понадобится электронная версия фото, соответствующая всем требованиям. На сайт загружаются паспортные данные. Указывается место работы. В анкете прописываются ФИО родителей и супруга или супруги. Нужно указать, какие иностранные государства заявитель посещал последние 5 лет и куда именно собирается поехать в Соединенные Штаты.

Консульский сбор — это второй этап. Заявитель вне зависимости от возраста должен заранее оплатить услуги посольства. В случае отказа в визе консульский сбор не возвращается. Сума денежного взноса формата MRV зависит от типа визы. Оплата производится в режиме онлайн через сайт банка-партнера посольства, в банковской кассе или через Почту России. Квитанцию или чековую выписку о том, что консульский сбор внесен в полном размере, необходимо сохранить и показать на собеседовании.

Многих интересует вопрос, сколько стоит виза в США. Самым дорогим является вид въездного документа для женихов, невест и супругов. Услуги посольства в таком случае обойдутся в 265 долларов. Консульский сбор за рабочую визу составляет 190 долларов. Туристические, деловые, студенческие, журналистские и обменные разрешения на въезд стоят 160 долларов. Стоимость визы в США меняется только в зависимости от ее вида. Категория документа на оплату консульских услуг не влияет.

Пошаговая инструкция включает в себя третий этап оформления въездного удостоверения — запись на собеседование. Для этого необходимо зайти на сайт обращения за визой США, зарегистрироваться и записаться на прием. При этом указываются паспортные данные, номера чека и анкеты. На электронную почту приходит письмо, в котором указана дата и время собеседования в консульстве.

На встречу с консулом важно прибыть заранее. С собой нужно взять:

  • анкету;
  • чек;
  • загранпаспорт;
  • приглашение на собеседование;
  • фото.

Когда виза в США самостоятельно оформлена и выдана посольством, человек может легально пересекать границу американского государства. Пребывать на территории Америки разрешается до окончания срока действия въездного документа. Однако даже сделанная виза не является гарантией того, что человека пустят в Соединенные Штаты. Окончательное решение принимает таможенная служба на американской границе.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.