Как оформить визу в Соединенные Штаты Америки?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в США для россиян в 2017 году необходима. Получение разрешений на въезд дело непростое, но возможное. Давайте разберем оформление визы в США более подробно. Места о путешествии за океан не редкость. Кто-то хочет своими глазами увидеть страну бесконечных возможностей, получить незабываемые впечатления. Кто-то намерен отправиться туда на заработки или вовсе остаться жить за океаном.

Содержание статьи

  • Как попасть за океан
  • Туризм и деловая поездка
  • Обучение
  • Работа
  • Транзит
  • Брак с гражданином Штатов
  • Разрешение для украинцев
  • Порядок оформления
  • Отказ

Как попасть за океан

Вид на статую Свободы в СШАОказаться за океаном можно двумя способами:

  1. Первый – самостоятельно получить разрешение временно проживать на территории Штатов, оформив неиммиграционную визу.
  2. Второй – стать обладателем иммиграциронной визы для постоянного проживания в США.

Существует и третий способ. Американское правительство реализует программу, согласно которой жители отдельных государств пользуются безвизовым въездом. Для россиян такая возможность пока не предусмотрена.

Получение визы не является гарантией того, что ее обладатель обязательно въедет на территорию Штатов. Выдавая разрешение на въезд, сотрудник консульства США всего лишь подтверждает, что человек имеет право заявить о своем желании пересечь границу.

Рассмотрим получение основных неиммиграционных виз.

Туризм и деловая поездка

Для деловых целей нужна виза В-1, для развлекательно-туристических – В-2. Обладатель разрешения на въезд второго типа может пройти медицинское обследование или получить лечение. Обычно посольство комбинирует деловые и туристические разрешения, выдавая разрешение типа В-1/В-2. Его называют гостевая виза в США. Она может быть однократной или многократной. Последнюю выдают на разные сроки, максимальный – три года.

Пример визы для посещения США

Собеседование с консулом важнее, чем выданная туристическая или деловая виза. Требования простые: предъявить подтверждение целей въезда, деловой или развлекательной программы, финансовой состоятельности. Отправляясь в посольство, уместно захватить старый загранпаспорт, выписку банковского счета, документы о праве собственности на жилье и пр.

Оформляя гостевую визу, придется заплатить 160 долларов консульского сбора. Сервисный сбор для россиян не предусмотрен.

Обучение

Зачисленным в образовательное учреждение США студентам выдается виза F. Такое разрешение могут получить и те, кто намерен изучать английский язык по соответствующей программе. Студентам, самостоятельно въезжающим с целью получения профессии, выдают визу М. Подсказать, какой тип разрешения запрашивать, могут сотрудники учебного заведения. Срок действия студенческой визы для россиян – один год.

Студенческая виза в США также стоит 160 долларов. Оплата дополнительного визового сбора для россиян не предусмотрена.

Работа

Чтобы получить рабочее место в США, нужно разрешение определенной категории. Типы рабочих виз в США:

  • Н1В – высококвалифицированные специалисты узких областей;
  • L – временно переведенные в американские подразделения сотрудники компаний США;
  • Р – спортсмены и работники развлекательной сферы;
  • Q – участники международных программ по культурному обмену;
  • R – религиозные деятели;
  • О – обладатели выдающихся способностей.

Заявитель должен заранее получить одобрение конкретной петиции со стороны Службы гражданства и иммиграции, затем самостоятельно обратиться в посольство или консульство. Стоимость консульского сбора составляет 190 долларов. Для россиян рабочая виза в США выдается на срок до двух лет.

Получение разрешения возможно после того, как будут представлены следующие документы:

  • Петиция с номером квитанции, указанным на ней;
  • документы с подтверждением квалификации;
  • рекомендательное письмо (письма), резюме, аттестат или диплом оконченного образовательного учреждения.

Транзит

Флаг АмерикиТранзитная виза в США нужна при пересечении территории Штатов по пути следования на территорию другой страны. Если на руках есть действующая виза В1 или туристическая В2, то отдельно разрешение на транзит оформлять не нужно.

Члены экипажа, обслуживающие морские или воздушные судна на территории США, обладатели разрешений типа D. Как правило, при транзитном пересечении воздушного пространства или территориальных вод им выдается комбинированная виза С-1/D.

Стоимость транзитной визы 160 долларов. Срок действия многократной комбинированной визы для россиян-членов экипажа – два года.

Получение разрешения на транзит требует предъявления на собеседовании определенных документов: билетов с датой прибытия и отбытия; разрешение на въезд в страну конечного прибытия (если она нужна); документального подтверждения того, что заявитель является членом экипажа.

Брак с гражданином Штатов

Виза невесты в США К-1 выдается иностранцам, целью которых является заключение брака с гражданином Штатов. Статус этой категории виз прописан очень жестко: получение официального статуса мужа или жены, на что дается не более 90 дней. Если срок прошел, а брак с гражданином США не оформлен, иностранец незамедлительно должен выехать из страны.

Петиция на получение статуса будущей жены (мужа) рассматривается сотрудниками службы иммиграции и натурализации. Необходимо заполнить установленные законом формы и документы. Выдача разрешений занимает около четырех месяцев. Придется выполнить некоторые требования.

  • Обязательна встреча будущих жены и мужа в предшествующие два года.
  • Будущие супруги официально должны быть свободны юридически.

Ребенку будущей жены выдается виза К-2, гарантируется получение грин-карты.

Разрешение для украинцев

Выдача разрешений для граждан Украины схожа с процедурой выдачи разрешений для россиян: требования те же.

Туристическая виза для украинцев тоже оформляется через сайт www.ustraveldocs.com. Процедура стандартная: зарегистрироваться на сайте, оплатить консульский сбор, записаться на собеседование. Анкета должна быть заполнена в электронном виде, одновременно следует загрузить фото.

На собеседование нужно принести распечатку фотографии, загранпаспорт, действительный не менее полугода с момента возвращения из путешествия по США. Другие документы предъявляются на усмотрение выезжающего. Их цель – доказать, что поездка не является попыткой получить постоянное место жительства в США. Обычно оформление визы для украинцев занимает трое суток.

Порядок оформления

С 2011 года виза в США оформляется самостоятельно. Получить ее не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

Перечень действий, которые нужно выполнить самостоятельно:

  • сделать фото;
  • самостоятельно пройти регистрацию на официальном ресурсе Ustraveldocs.com, получить код UID;
  • оплатить сбор;
  • на сайте консульства США пройти процедуру заполнения анкеты;
  • через личный кабинет получить время собеседования.

Фотография в электронном виде загружается через сайт посольства, когда заполняется анкета. Таковы современные требования, часто пугающие самостоятельно работающих с сайтом заявителей. Ничего сложного нет, анкета составлена просто. Заполнив документ, нужно распечатать подтверждение.

Отказ

Требования для получения виз в США довольно жесткие. Отказ в визе США – нередкое явление. Посольство откажет, если заявителя заподозрят в иммиграционной нечестности. Другая причина отказа – неудовлетворительное материальное положение гражданина США, которые обязан содержать невесту до заключения брака и после получения ею статуса жены.

Чтобы неприятностей не было, американский заявитель должен составить материальное поручительство и быть готовым рассказать о личных качествах будущей жены (мужа), обоюдных намерениях, предоставить гарантии.

Отказ в визе США означает, что интервью не удовлетворило посольство или требования по заполнению бумаг не выполнены. Если документы оформлены правильно, а собеседование получилось удачным, разрешение будет выдано немедленно.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 3,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Ольга

    Я оформляла визу самостоятельно. Вроде ничего сложного, но в то же время и много возни. Собеседование прошло очень быстро, хотя я рассчитывала на более длительную беседу. Видимо меня ни в чем не заподозрили:)))

  2. marina

    Как быть, если поставили отказ в визе США? менять загран паспорт и подавать заново имеет смысл?

  3. Лена

    По-моему, получить визу в США нереально. Только если по вызову или в командировку по работе.