Обзор процедуры получения австралийской визы

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Австралию для россиян в 2017 году не требует от россиянина каких-то жёстких условий, но очень важна правильность оформления бумаг и предоставление достоверной информации. В этой статье мы рассмотрим подробно необходимые документы, и возможные подводные камни.

Содержание статьи

  • Туризм (подкласс 600)
  • Обучение
  • Бизнес
    • Деловой визит — подкатегория 400
    • Бизнес виза
  • Разрешение на работу
  • Въезд для детей
  • Транзит
  • Посольство Австралии
  • В заключение пара слов об отказах

Туризм (подкласс 600)

Австралийская туристическая виза позволит Вам въезд с целью туризма, посещение возможных родственников и друзей или для краткосрочного обучения (до трёх месяцев). Срок нахождения на территории страны составляет 3, 6 и 12 месяцев со дня въезда. Виза действует 12 месяцев со дня выдачи. В поездке вы не имеете права работать или вести бизнес.

Виза в АвстралиюДля оформления понадобятся следующие документы:

  1. Заграничный паспорт или его полная ксерокопия.
  2. Если у вас есть старые паспорта с разрешением на посещение других стран, то стоит так же предоставить их копии. Это не является обязательным пунктом.
  3. Полностью заполненная форма 1419. Её можно скачать с сайта посольства.

Необходимо заполнить, распечатать и собственноручно подписать.

  1. Если за вас будет писать доверенное лицо, то следует заполнить форму 956 или 956а (во втором случае должна быть личная подпись владельца паспорта).
  2. Цветное фото 3,5 на 4,5 см. Должен быть белый фон. Размер головы в диапазоне 31-36 мм., как на паспорт. Фотографию нужно прикрепить к заполненной форме.
  3. Краткое изложение вашего маршрута, начиная с аэропорта. Нужно написать все планируемые передвижения по территории страны.
  4. Медицинская страховка, покрывающая весь срок отпуска от момента вылета в Австралию до прилёта обратно в Россию.
  5. Ксерокопии авиабилетов или билетов на морские лайнеры.
  6. Бронь в отеле, гостинице или хостеле. Если имеется, то бронь на машину из авто-проката.
  7. Разрешение на списывание с вашей банковской карты 110 австралийских долларов (это консульский сбор). Авторизация для оплаты картой находится здесь.

Все консульские сборы можно оплатить с одной карты, но для каждого члена поездки необходимо сделать своё разрешение.

  1. Подтверждение финансовой независимости. Справка о состоянии вашего счета. Конкретной необходимой суммы нет, но рассчитывайте примерно, что на день проживания приходится не менее ста австралийских долларов.
  2. Справка с места работы. Должна быть указана должность, стаж, количество отпускных дней, является ли отпуск оплачиваемым работодателем.
  3. Для студентов и школьников необходима справка из учебного заведения, которая бы подтверждала статус обучаемого.

Частные предприниматели могут предоставить свидетельства бизнес- деятельности: регистрацию в налоговом органе, регистрацию фирмы, подтверждение активов на балансе фирмы (если таковые имеются).

Внимание! Все личные документы, подтверждающие личность на русском языке, необходимо переводить на английский язык и заверять у нотариуса. Справки с места работы, учёбы и подобные переводить не нужно. Все формы и сопроводительные письма пишутся исключительно на английском языке.

Австралийская визаДля тех, кто имеет приглашение от физического лица (родственника или друга), то в пакет документов необходимо включить:

  • Само приглашение.
  • Уточнение от приглашающего, какую поддержку он может оказать: проживание, оплата билетов и так далее.
  • Если родственник или друг собирается финансово вас содержать, то нужно предоставить подтверждение о состоятельности приглашающего.
  • Заверенные нотариусом копии документов приглашающего, подтверждающие гражданство или резидентство Австралии.

Все перечисленные выше справки следует упаковать в папку и приложить список предоставляемых документов. Вы можете принести их лично, но такого условия нет. Выгоднее отправить весь пакет курьером, тем более если вы живёте в другом городе. Для того, чтобы курьер мог потом забрать ваш паспорт (если отправлялся оригинал), необходимо написать доверенность на курьерскую службу и вложить в папку с документами. Как только решение по Вашему заявлению будет известно, сообщите номер дела и тот же адрес курьеру. Он заберет и привезет вам домой.

Рассматриваются заявления от 5 до 20 дней. Если для принятия решения потребуются еще дополнительные справки, то вас предупредят заранее, позвонив или прислав письмо на электронный ящик. Требуемые документы можно отослать факсом или на емэйл. В письме вам все напишут. Как только виза будет готова – вам позвонят. Но могут пригласить на интервью.

Внимание! На текущий момент в паспорта больше не вклеивают стикеры. Вся информация о выданных разрешениях находится в базе данных Visa Entitlement Verification Online (VEVO) (http://www.immi.gov.au/Services/Pages/vevo.aspx). Вам будет выслано письмо на адрес или электронный ящик с готовыми данными. Посольство рекомендует распечатать электронное письмо в качестве подтверждения легального въезда.

Для тех, кто планирует посещение Австралии на Новый год, то оформление подкатегории 600 стоит начать не позднее 14 ноября 2014 года.

Обучение

Флаг АвстралииВ Австралии очень высокий уровень образования, поэтому неудивительно, что с этой целью туда едут не только 18 летние юнцы, но и достаточно взрослые люди. Студенческая виза с возможностью пребывания от трёх месяцев имеет несколько категорий:

  • Subclass 570 – изучение английского языка.
  • Subclass 571 – изучение школьной программы.
  • Subclass 572 – профессиональное образование. В основном рабочие профессии.
  • Subclass 573 – высшее, университетское образование. Второе высшее на основе первого (магистратура).
  • Subclass 575 – изучение дисциплин не связанных с системой школьного образования. Йога, танцы и так далее.

Документы для оформления:

  1. Полностью заполненная форма 157A. В случае планирования работы, то необходимо заполнить и форму 157P.
  2. Цветная фотография, как на паспорт.
  3. Подтверждение в письменном виде от образовательного учреждения. С указанием названия, срока обучения, стоимости и адреса. Если планируете обучаться на разных курсах, то подтверждения должны быть из обоих.
  4. Медицинская справка. Медосмотр необходимо проходить исключительно у врачей, прошедших аккредитацию в посольстве Австралии.
  5. Страховка на весь период обучения.
  6. Мужчинам нужно предоставить военный билет.
  7. Выписка по счёту.

Важно! На момент подачи баланс счета не должен быть тронут в течении трёх месяцев. Гарантированная сумма должна оставаться без изменений.

Бизнес

Бизнес виза включает несколько категорий.

Деловой визит — подкатегория 400

С целью посещения семинаров, деловых переговоров, в общем для всех рабочих моментов, связанных так или иначе с Австралией. Дополнительно эта категория включает в себя тех, кто хочет себя попробовать в качестве предпринимателя. Австралия охотно даёт визу с разрешением бизнес деятельности до трёх месяцев пребывания. За это время будущий бизнесмен должен оценить все риски и понять перспективу своего бизнес проекта.

Бизнес виза

С целью ведения деятельности на территории Австралии. Имеет долгосрочный характер. Для развития своего собственного бизнеса на территории Австралии необходимо оформить специальное разрешение долгосрочного пребывания с разрешением ведения подобной деятельности. В последующем при соблюдении определённых условий появится возможность оформления ПМЖ.

Самые распространённые типы:

  • Владельцы своего бизнеса. Имеет подкатегорию 160.

Для оформления потребуется доказать вашу успешность в бизнес сфере, финансовую независимость, готовность инвестировать средства в экономику страны и необходимость именно вашей фирме (причём она может быть и новой, и уже существующей) вести свою деятельность в Австралии и приносить ощутимую пользу государству.

  • Владельцы субсидируемого государством бизнеса. Подкатегория 163.

Более подробно об иммиграции на основании бизнеса вы можете прочитать на официальном сайте посольства.


Для оформления разрешения с целью делового визита, до трёх месяцев пребывания, потребуется следующий перечень документов:

  1. Основополагающим подтверждением является бизнес приглашение. Оно должно досконально описывать цели поездки, сроки пребывания, условия.
  2. Заполненная форма номер 456. Собственноручно подписанная.
  3. Заграничный паспорт или все его копии.
  4. Все предыдущие паспорта, если таковые имеются. В случае утери или изъятием ОВИРом вы должны написать от руки в каких странах вам довелось побывать.
  5. Цветное фото 3 на 4.
  6. Справка с места работы. Она должна в себя включать:
    • Занимаемую должность.
    • Оклад. Стоит учитывать совокупный доход премий и иных выплат, если имеются.
    • Стаж работы.
    • Необходимы подписи гендиректора и главбуха. Или их заместителей, если вы сами занимаете одну из этих должностей.

Для индивидуальных предпринимателей:

  • Подтверждение легальной деятельности бизнеса. Регистрация в налоговой и регистрация вашего бизнеса.
  • Подтверждение доходов вашей компании.
  • Краткое описание деятельности.
  • Описание планируемой программы на английском языке.
  • Если вы уже бывали в подобных поездках, то нужно предоставить соответствующее подтверждение с указанием компаний.
  • Подтверждение вашего образования.

Данная виза оформляется в течении 5-20 дней.

Разрешение на работу

Фото двух кенгуруРабочая виза позволяет ведение рабочей деятельности на территории Австралии и является еще одним способов долгосрочной иммиграции. Претендовать на данное разрешение могут молодые специалисты, которые подают серьёзные надежды в тех или иных областях. Обычно они проходят отбор на конкурсной основе. А также квалифицированные специалисты, которых пригласила австралийская компания.

Основной список документов такой же, как и для делового визита. Посольство будет требовать документы компании, предоставляющей вам рабочее место. Более подробно об этом написано на сайте посольства.

Въезд для детей

Детская виза оформляется достаточно просто. Если ребёнок еще не имеет собственного паспорта, то потребуется переведённое и заверенное свидетельство о рождении. Один из родителей должен указать ребёнка в своей анкете, с указанием места обучения. Для путешествия с одним из родителей, потребуется официальное разрешение от второго. Для поездки с третьими лицами, разрешение необходимо от обоих родителей.

В случае отсутствия у ребёнка одного из родителей или он является сиротой, то необходимо предоставить подтверждение о лишении родительских прав или свидетельство о смерти.

Транзит

Даже если вы не собираетесь покидать здание аэропорта, всё равно потребуется транзитная виза. Её оформлением необходимо озадачиться заранее. Срок действия данного разрешения на въезд всего 72 часа. Для оформления понадобятся следующие документы:

  1. Заполненная форма номер 876. Подписанная собственноручно.
  2. Полная ксерокопия заграничного паспорта с достаточным сроком пребывания. Можно предоставить копии всех существующих когда-либо виз.
  3. Цветное фото размером 3,5 на 4,5 см. Фото, как на паспорт.
  4. Необходимо предоставить доказательства того, что вы не задержитесь на австралийской территории более 72 часов. Для этого вполне сгодятся имеющиеся авиабилеты, билеты на морские суда, отельные ваучеры других стран с соответствующими датами, копии разрешений въезда из стран следования.

Важно понимать, что если на вашем маршруте возникает австралийская земля, то транзитная виза необходима. К сожалению, очень много российских путешественников это не учитывают. В последствии их отправляют домой. Поэтому если вы пробудете в Австралии всего 15 минут между рейсами – виза необходима!

Сроки рассмотрения заявления длятся около двух недель. Оформляется бесплатно.

Посольство Австралии

По всем вопросам касающихся оформления въезда, иммиграционных программ и других вопросов необходимо обратиться напрямую в посольство по адресу: город Москва, Подколокольный переулок 10а/2.

Телефон +7(495) 956 6070

Факс +7(495) 956 6170

Адрес сайта — http://www.russia.embassy.gov.au/mscwrussian/VisitorVisa.html

В заключение пара слов об отказах

Для посла есть один основополагающий фактор разрешения въезда. Он должен быть уверен, что вы не решите остаться в Австралии. Для этого нужно предоставить максимально достоверную информацию о вашем статусе гражданина Российской Федерации и убедить, что покидать родину смысла нет.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.