Как самостоятельно оформить визу для посещения Новой Зеландии?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Новую Зеландию для россиян в 2017 году обязательна. Оформление может занять достаточно долгое время, но при правильно собранном пакете документов проблем возникнуть не должно.

Содержание статьи

  • Порядок оформления визы
  • Сроки рассмотрения документов
  • Типы виз
  • Необходимые документы
  • Денежные залоги
  • Путешествие с детьми
  • Транзитная виза
  • Консульские и визовые сборы
    • Таблица средних цен на оформление виз
  • Адреса визовых центров

Порядок оформления визы

Пейзаж Новой ЗеландииС некоторых пор, посольство Новой Зеландии передало все полномочия в оформлении документов на въезд визовым центрам. Само посольство визами не занимается.

Визовые центры можно найти в Москве и Владивостоке. Для жителей иных городов существует возможность передать документы, а потом получить готовый паспорт с визой через курьера. Присутствовать и подавать документы лично нет необходимости. Это может сделать за вас доверенное лицо. Рекомендуется доверить оформление однократной краткосрочной визы туристическим агентствам.

Все документы должны предоставляться исключительно на английском языке. Для этого необходимо сделать перевод у аккредитованного переводчика. Оригиналы документов на русском языке или их заверенные копии предоставляются также в обязательном порядке. Перевод с сокращениями рассматриваться не будет. Необходим полный перевод, даже если в документах присутствуют аббревиатуры.

Сроки рассмотрения документов

Виза в Новую Зеландию сроком менее чем на 3 месяца, будет готова примерно через 14 дней после подачи документов. Гостевые краткосрочные визы могут рассматривать до 30 дней. В зависимости от загруженности визового центра сроки могут увеличиваться.

Типы виз

Пример визы, которая разрешает въезд в Новую Зеландию

Пример визы, которая разрешает въезд в Новую Зеландию

Визы стандартно подразделяют на краткосрочные и долгосрочные. Краткосрочная однократная виза выдается сроком до 180 дней с целью туризма или поездки в гости на основании приглашения. Получить многократную визу на сегодняшний день очень сложно, для этого потребуется предоставить веское обоснование.

Долгосрочная виза подразумевает разрешение на непрерывное пребывание в стране более чем 6 месяцев. Основанием для такого типа визы может служить учёба, бизнес, трудоустройство, брак с гражданином Новой Зеландии или с гражданином другой страны, но имеющим ВНЖ или ПМЖ.

Необходимые документы

Требования к фото для визы

Требования к фото для визы

Для краткосрочной поездки в визовый центр нужно предоставить следующие документы:

  1. Для туристической визы форма анкеты INZ189. Анкета заполняется только на английском языке на компьютере или собственноручно печатными буквами. Помарок в анкете быть не должно.
  2. Для гостевой визы форма анкеты INZ1017. Условия заполнения те же, как и для туристической визы.
  3. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяца на момент окончания поездки.
  4. Копия заграничного паспорта. Копии чистых страниц не требуются.
  5. Свежие фотографии 35 мм на 45 мм — 2 шт. Фотографии должны быть цветными на светлом фоне. Рамки и углы не допускаются. С обратной стороны напишите ваше имя с фамилией.
  6. Авиабилеты в оба конца с фиксированной датой. Достаточно предоставить только бронь, а выкупить можно после того как получите визу.
  7. Подтверждение финансовой стабильности.
  • Для туриста это может быть справка из банка, где будет указана достаточная сумма на счету. Сумма должна быть не менее 1000$ на всю поездку. Чем больше, тем лучше.
  • Для гостя – письмо от спонсора гражданина Новой Зеландии или иностранца с ВНЖ/ПМЖ. В письме он должен указать количество средств из расчёта минимум 1000$ на одного человека и предоставить тому подтверждение.
  1. Справка с места работы. Обязательно на фирменном бланке с печатью и подписью уполномоченного лица. Указывается должность, стаж и размер заработной платы. Чем выше заработная плата, тем выше шансы к получению визы.
  2. Оригинал и копия внутреннего паспорта.
  3. Оригиналы и копии всех имеющихся заграничных паспортов, в том числе недействующих.
  4. Для туристов подтверждение бронирования отеля. Это может быть распечатка онлайн бронирования или подтверждающий факс из отеля.
  5. Подробный план-описание туристической программы и путешествия по Новой Зеландии. Пишется вольным стилем на английском языке.
  6. Для гостевой поездки нужно предоставить приглашение от частного лица. Там должны быть указаны все реквизиты приглашающего и гостя, статус в Новой Зеландии, адрес, точные даты пребывания гостя. Необходимо приложить копии удостоверяющих документов приглашающего. Также вы обязаны доказать степень родства (если приглашающий родственник) или дружбы. Это могут быть свидетельства о браке, свидетельство о рождении, документы об усыновлении, общие счета или подтверждающие бумаги о общем имуществе, копии личных переписок и другие любые документы на ваше усмотрение.

Денежные залоги

Флаг Новой Зеландии

Власти Новой Зеландии стараются всяческими способами исключить возможность остаться в стране нелегалами. Поэтому очень часто требуют от просителей туристических виз внести денежный залог перед поездкой. Если турист покинет территорию Новой Зеландии в срок и не нарушит визовый режим, то залог вернётся в полном объёме. При нарушении сроков выезда залог не возвращается. Оповещают об этой процедуре в письменном виде после подачи основного пакета документов.

Денежный залог не взимается с детей до 20 лет, которые находятся на иждивении родителей, а также с тех, у кого уже есть ограниченная виза пребывания. Сумма залога на одного человека максимально 5000 новозеландских долларов. Официальное постановление о денежном залоге можно почитать по этой ссылке.

Путешествие с детьми

Для оформления визы несовершеннолетнему ребенку заполняется отдельная анкета. Также необходимо предоставить заграничный паспорт или свидетельство о рождении с его копией.

В случае путешествия с одним из родителей, необходимо с собой иметь нотариально заверенное разрешение на вывоз ребёнка от другого родителя. Если ребёнок путешествует с третьим лицом, то разрешение на вывоз предоставляется от обоих родителей.

Транзитная виза

Транзитная виза не нужна только в том случае, если вы не собираетесь задерживаться в транзитной зоне аэропорта более чем на 24 часа. Во всех остальных случаях оформление транзита обязательно.

Необходимые документы:

  1. Форма анкеты INZ1019.
  2. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 3 месяца.
  3. Копия заграничного паспорта. Копии пустых страниц не обязательны.
  4. Свежие фотографии 35 мм на 45 мм — 2 шт. Фотографии должны быть цветными на светлом фоне. Рамки и углы не допускаются. С обратной стороны напишите ваше имя с фамилией.
  5. Авиабилеты по всему маршруту. Копии и оригиналы.
  6. Виза в страну окончательного пребывания или другой документ подтверждающий право въезда в эту страну (если требуется).
  7. Если сроки транзитного пребывания более чем 24 часа, то необходимо предоставить бронь отеля.

Консульские и визовые сборы

Граждане России, по соглашению обоих государств, освобождены от уплаты консульского сбора. Единственный тип визы, за которую нужно заплатить консульский сбор – транзитная виза. На сегодняшний день составляет 4200 рублей.

За визовый сбор каждый заявитель должен заплатить 1320 рублей. В визовом центре Москвы это можно сделать наличными, через банк или картой. Во Владивостоке исключительно по безналичному расчету.

Таблица средних цен на оформление виз

Цель поездки Тип визы Средняя стоимость (через агентства) Консульский сбор (для россиян)
Туризм однократная/мульти 5000 руб.
Обучение мультивиза 5000-10000 руб.
Транзит 4200

Адреса визовых центров

В Москве – улица Садовническая 25.

Телефон: +7 (495) 627-60-54

Во Владивостоке – проспект 100летия Владивостоку 103, 2эт, офис 202.

Телефон: +7 (423) 231-89-76

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Иван

    Оказывается получение визы в Новую Зеландию довольно хлопотное дело. Я понимаю требование предоставить финансовые гарантии платежеспособности в виде, например, выписки с банковского счета. Но необходимость вручения справки с места работы о среднем заработке это, по-моему, перебор. А внесение приличной суммы залога, вообще, попахивает дискриминацией.

    Ответить
  2. Светлана

    Соблюли все требования, собрали все документы… Мне открыли, а мужу нет((( Хотя у него и доход выше. Где логика?

    Ответить