Виза для въезда в Гонконг

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Гонконг для россиян в 2017 году, желающих совершить поездку менее чем на 14 дней — не нужна. Целью посещения должны являться: транзит, посещение друзей или дальних родственников, туризм или деловая поездка на короткий срок, целью которой не является отстраивания бизнеса при непосредственном получении денежных средств. Гонконг является один из излюбленных туристических маршрутов. Гонконг является частью Китайской Народной Республики, и сейчас это один из крупнейших финансовых центров мира. Это обязало упрощать визовый режим.

Содержание статьи

  • Виза для россиян и украинцев
    • Пограничный контроль
  • Документы для оформления визы
  • Как заполнять анкету в Гонконг
  • Консульский сбор и стоимость услуг
  • Адреса посольств и консульств
  • Таможенные правила
  • Валюта и время

Виза для россиян и украинцев

Нужна ли виза в Гонконг? Как говорилось ранее, виза в Гонконг не нужна, если Вы будете находиться на территории Гонконга не больше двух недель или 14 дней. Однако если Вы планируете маршрут Китай — Гонконг — Китай, необходимо иметь мультивизу (многоразовую или двухкратную). Иначе Вас не пустят на территорию Китая. Оформить мультивизу на территории России достаточно просто, она будет стоить немного дороже. Дополнительного ожидания и предоставления документов не потребуется.

Пограничный контроль

Главная страницы визы в ГонконгДля россиян посещение Гонконга ничем не отличается от посещения любой другой страны, но есть небольшие нюансы. При въезде потребуют следующие документы:

  1. Загран. паспорт, действие которого не заканчивается через месяц после посещения Гонконга.
  2. Авиабилет, если имеет место быть транзитное прибывание на территории Гонконга.
  3. Чеки, банковские карты или наличные средства — чтобы подтвердить платежеспособность.

Это официальный перечень документов, но как показывает практика, достаточно предъявить заграничный паспорт.

Перед прохождением пограничного контроля — требуется заполнить миграционную карту. В основном, ее выдают еще в самолете. Заполнять карту нужно синей либо черной ручкой, при это писать — печатными буквами. Стюардессы любезно помогают заполнять миграционную карту. Карта заполняется лично на каждого человека, включая детей. В процессе прохождения контроля на границе в заграничный паспорт будет поставлена печать о посещении Гонконга.

Если целью визита является деловая деятельность связанная с получением прибыли или срок нахождения на территории области превышает две недели — необходимо оформить визу в Гонконг. Это можно сделать обратившись в посольство Китая на территории РФ.

Документы для оформления визы

Есть несколько категорий визы:

  • L — это туристическая виза,
  • Z — рабочая,
  • G — транзитная,
  • X — учебная,
  • M — для коммерческих целей.

Образец визы в ГонконгДля посещения Гонконга можно оформить визу самостоятельно и через агентство. Разница лишь в потраченном времени и деньгах. Перечень необходимых документов:

  • Загран. паспорт, срок действия которого не заканчивается через полгода после посещения страны. Также паспорт должен иметь пустые страницы для постановки соответствующих штампов. В процессе оформления визы, необходимо сделать копию страницы паспорта с фотографией.
  • Анкета для поездки, которая заполняется по form V.2011A. В анкету необходимо вклеить цветную фотографию, как в паспорт.
  • Виза в Китай, либо другую страну через которую вследствие будет осуществлен транзит в Гонконг.
  • Если Вы оформляете туристическую визу — нужно предоставить билеты в «обратную» сторону, как доказательство туристического пребывания. также подойдут приглашения в КНР, приглашения от различных фирм, организаций и частных лиц.
  • Для того чтобы получить рабочую визу, нужно предоставить письмо — приглашение от работодателя. Плюс ко всему, требуется получить разрешение на работу. Такое разрешение выдает Министерство КНР.
  • Категория G (Транзитная). Такую визу нужно оформлять, если время провождения в стране превышает 24 часа и Вы планируете покидать зал ожидания. Для получения необходимо предоставить билеты, с подтвержденной датой отправления в третью страну. С такой визой нельзя покидать пределы города, также запрещается любое перемещение по стране. Можно не получать данный документ, если пересадка с одного борта на лругой происходит в одном аэропорту.
  • Коммерческая (категория M). Необходима если целью является посещение семинаров, деловая встреча, конференция и тому подобное. Потребуется предоставление пригласительного письма, в котором будет отражена цель поездки, финансовые источники, которые покроют затраты. Как правило китайский деловой партнер, предоставляет все необходимые документы, и получение коммерческой визы в Гонконг не вызывает трудностей. Данный тип визы является вторым по востребованности у россиян.

Как заполнять анкету в Гонконг

Официальный флаг Гонконга

Скачать анкету можно по этой ссылке. Анкета на посещение Гонконга заполняется для всех граждан, прибывающих в административный район. На английском языке заполняются только ФИО и адрес, остальные поля можно заполнять русским языком. Необходимо заполнить только один экземпляр на одного человека. Подойдите к этому процессу ответственно, так как любые неточности заполнения анкеты могут быть причиной отказа в получении визы.

Анкету должен заполнять заявитель, для детей до 16 лет — заполнение производят родители. В данную анкету вклеивается фото. Требования такие же как к фото на паспорт. Размер фотографии: 3 на 4.

Для того чтобы получить рабочую или учебную визу, а также при трансфере с детьми, которые вписаны в паспорт родителя — нужно заполнить еще одну дополнительную анкету. Скачать данную анкету  можно здесь.

Консульский сбор и стоимость услуг


30$ — стоимость визы в Гонконг, 50$ стоят две визы (в Гонконг и Китай). Процедура оформления занимает до 10 рабочих дней. Как правило оформление двух виз происходит намного быстрее.

Тип визы Однократная Двукратная Мультивиза (6 месяцев) Мультивиза (1 год)
Срочная (2 дня) 1500+900 3000+900 4500+900 4500+900
Простая (срок получения — 5 дней) 1500 3000 4500 4500
Экспресс (1 день) 1500+2100 3000+2100 4500+2100 4500+900

Адреса посольств и консульств

Посольство Китая на территории Москвы:

Адрес: Дружбы, 6
Телефон: (499) 783-08-67

Генеральное консульство Китая на территории Санкт-Петербурга:

Адрес: Набережная канала Грибоедова, 134
Факс: +7 (812) 114 79 59

Посольство РФ в Китае:

Адрес: 100600, г. Пекин, Dongzhimennei Beizhong, 4
Телефон: +86 (10) 65 32 13 81

Таможенные правила

При въезде на территорию Гонконга — заполняется декларация, в ней отражена ввозимая сумма финансовых средств. Здесь ограничений нет. Однако нельзя ввозить более 200 сигарет, более 250 мл духов и другого парфюма, не более 1 литра алкоголя. Запрещается ввозить наркотики, электрошокеры, оружие и другие запрещенные средства.

Если Вы берете с собой домашнее животное — необходимы документы от ветеринарных врачей, что животное здорово и привито. Также потребуется ветеринарный сертификат, его выдают на территории РФ.

Валюта и время

Официальной валютой Китая признаны юани (CNY — Китайский юань). Однако без проблем можно рассчитываться долларами или евро. Вы можете обменять валюту на территории этого государства, соответственно по текущему курсу.

Разница во времени с Москвой составляет +4 часа. То есть Если в Москве 14:00, то в Китае 18:00.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Анна

    Подскажите, пожалуйста, нужна ли виза если путешествие Гуанчжоу (там транзит 72 часа без визы-Гонконг (на поезде) — Гуанчжоу — Малайзия. Спасибо

  2. Алиса

    Никогда бы не подумала, что в Гонконг не нужна виза для туристических поездок! Я прямо этой новостью шокирована. Всегда мечтала там побывать, но были проблемы с оформлением визы. Так если она и не нужна на 14 дней, значит пора отправляться в путешествие. Благодарствую за действительно полезную справку. За свои 25 лет я и понятия не имела нужна ли виза для путешествий.