Нужна ли виза для посещения Киргизии?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Киргизию для россиян в 2017 году не нужна. Туристы, родственники киргизских граждан, деловые партнеры, транзитные пассажиры – на киргизской земле можно встретить граждан разных стран бывшего Союза, а также западных стран. Но для граждан РФ условия пребывания одни из самых льготных. Безвизовое проживание на территории киргизского государства для россиян не ограничено каким-то определенным временем. А вот регистрация при долговременном пребывании бывает нужна.

Содержание статьи

  • Как пройти пограничный контроль
  • Въезд с ребенком
  • Процедура регистрации
  • Специальные зоны

Как пройти пограничный контроль

Фото визы в Киргизию

Фото визы в Киргизию

На границе Киргизии всем без исключения иностранцам, с визой или без, из России или другого государства, нужно пройти процедуру паспортного контроля – это стандартное международное требование национальной безопасности.

Россиян пропускают на территорию Киргизии по российскому или заграничному паспорту. Для граждан иных государств требования другие. Так, для европейцев срок безвизового пребывания ограничен двумя месяцами.

Обязательное условие пересечения границы – постановка особого штампа. Гражданам России его ставят в заграничный паспорт или карточку мигранта на КПП. Если такого штампа нет, то выехать из Киргизии будет очень затруднительно. Подтверждение легального въезда понадобится иностранцам, в том числе туристам из России, если они окажутся в ситуации проверки документов внутри страны. Если штампа не будет, ситуация весьма осложнится. Именно поэтому общая рекомендация для граждан других государств во время нахождения на территории Киргизии – обязательное наличие при себе всех документов

Въезд с ребенком

Пейзаж КиргизииЧтобы въехать на киргизскую землю из России с ребенком, нужно иметь несколько большее количество документов:

  • российский или заграничный паспорт, где прописано имя и родство ввозимого ребенка;
  • если несовершеннолетний уже имеет собственный внутренний или заграничный документ, его нужно предъявить;
  • документ о рождении несовершеннолетнего;
  • разрешение на вывоз ребенка, если он пересекает киргизскую границу только с одним из родителей. Мать или отец, остающиеся в России, должны оформить разрешение-доверенность через нотариуса;
  • если ребенок пересекает границу в сопровождении третьего лица, разрешение на вывоз должны оформить оба родителя.

Процедура регистрации

Природа КиргизииСогласно требованиям миграционного законодательства Киргизии, для россиян предусмотрено проживание без постановки на учет в контролирующих органах только в течение трех месяцев.

Для российских граждан, планирующих долговременное проживание на киргизской земле, предусмотрена обязательная регистрация по месту жительства. Если выходец из России собирается провести здесь больше трех месяцев, то он обязан обратиться в паспортно-визовую службу Министерства внутренних с соответствующим заявлением и зарегистрировать свое пребывание. Сделать это нужно не позже пяти суток по прибытии.

Специальные зоны

В Киргизии расположены особые географические зоны, посещение которых требует получить специальное разрешение. Данное требование касается всех иностранцев, в том числе российских граждан. Зоны с особым режимом посещения следующие:

  • Чаткальская долина;
  • Энгильчек;
  • север Терскей Ала Тоо;
  • ледник Ак-Сай;
  • некоторые территории, непосредственно прилегающие к Китаю, имеющие общую границу.

Чтобы получить разрешение на посещение данных зон, нужно сделать запрос через посольство республики, предоставив гражданский или заграничный паспорт и точное время нахождения на интересующей туриста особой территории.

Необычная природа Киргизии, этническая культура делают страну весьма привлекательной для граждан разных государств мира.  Этот интерес год от года растет.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Евгений

    Информация по регистрации устарела и может ввести в заблуждение граждан РФ. Пребывание без регистрации до 30 суток. В противном случае штраф 10000 сом.

    Ответить