Получение и оформление китайской визы в Гонконге

Обновлено:
2017-01-02

Китайская виза в Гонконге оформляется не так просто, как может изначально показаться. Но если вы столкнулись с такой необходимости, нужно действовать грамотно и согласно существующим с 2014 года правилам.

Содержание статьи

  • Особенности оформления
    • Как оформить визу
  • Вопрос границ
    • Как действует китайская виза
  • Получаем визу через аэропорт

Особенности оформления

Фото китайской визы, полученной в Гонконге

Фото китайской визы, полученной в Гонконге

  • Гонконг имеют отдельную от Китайской Республики иммиграционную систему;
  • Если вы покидаете территорию Китая (континентальную ее часть), тогда это говорит о том, что вы покидаете саму страну;
  • По этой причине для въезда на территорию Гонконга из других городов Китая нужно иметь одноразовую визу;
  • Другой вариант — оформить многоразовый пропуск до того, как вы поедете в Китай;
  • Россиянам с 2014 года можно ехать с территории России без визы, если цель поездки туристическая, и она длится до 2 недель, либо это транзитное пересечение границы.

Как оформить визу

Чтобы иметь возможность посетить КНР, находясь на территории Гонконга, существует несколько учреждений, которые помогут вам решить данный вопрос:

  • Непосредственно в аэропорту через специальные центры. О них мы расскажем вам подробнее;
  • На территории России через посольство, генконсульство или визовые центры;
  • Иммиграционный департамент;
  • Управление комиссара в Китае по вопросам иностранных дел;
  • С помощью торговых и экономических представительств.

Если вы въезжаете на территорию Гонконга из Китая, у вас могут попросить предъявить документы о брони в отеле или справку про финансовое состояние.

Пересекая границу Китая и Гонконга, россияне обязательно заполняют листы убытия и прибытия при прохождении иммиграционного контроля. При этом данные правила не распространяются на некоторых лиц. А именно:

  • Людей с гражданством Китая;
  • Лиц, постоянно проживающих на территории Гонконга. В этом случае нужно предъявить удостоверение гражданина или свидетельство о наличии студенческой или рабочей визы;
  • Людей, постоянно проживающих в Макао.

Вопрос границ

Фото пейзажей Гонконга

Фото пейзажей Гонконга

Многие из тех людей, кто хочет получить визу и пересечь китайскую границу через Гонконг, часто путаются в особенностях «граничных отношений» между Китаем и Гонконгом. Потому постараемся внести определенную ясность.

  1. Официально Гонконг — это часть Китайской Республики. Является полуостровом.
  2. Гонконг наделяется широкой автономией.
  3. Китай и Гонконг имеют перед собой границу.
  4. Такая ситуация требует отдельно оформлять документы на получение визы в Китай и Гонконг.
  5. Если вам удалось получить визу в Гонконг, по ней же пересечь китайскую границу вы не сможете.
  6. Если вы оформили китайскую визу, получить разрешение на въезд на территорию полуострова будет намного проще. Виза в этой ситуации не требуется.
  7. Прибыв в Гонконг и желая пересечь китайскую границу, вам потребуется оформить соответствующий разрешительный документ.

Как действует китайская виза

Китайская виза на территории Гонконга имеет свои особенности действия.

  1. Пройдя оформление китайской визы, вы можете поехать в Гонконг и отправиться оттуда к любой точке КНР.
  2. Количество возможных проведенных дней зависит от того, на какой срок вам выдавалась туристическая виза.
  3. Затем вы можете вернуться обратно в Гонконг и опять получить возможность находиться на территории полуострова в течение двух недель, не имея визы.
  4. Пытаться проделать подобный трюк, отправляясь из Китая на полуостров, не стоит. Такая схема не действует.
  5. Отправляясь по одноразовой туристической визе в Китай и планируя посетить Гонконг с целью экскурсий, будьте внимательными. После этого вернуться на территорию Китайской Республики вы не сможете, поскольку исчерпаете доступный лимит на въезды.

Все эти нюансы нужно обязательно принимать во внимание тем, кто оформляет визу самостоятельно и планирует путешествия без участия туристических агентств. Упустив из виду один из подводных камней китайско-конгонгской границы, вы рискуете оказаться в далеко не самой приятной ситуации.

Получаем визу через аэропорт

Если обращаться в посольства и генеральные консульства вы не хотите или не можете, будучи еще на территории России, решить вопрос получения китайской визы в аэропорту полуострова и частично автономной единицы Гонконг можно иначе.

Самый простой способ — сделать все в аэропорту. При этом следует принять во внимание некоторые нюансы.

  • На территории аэропорта есть зона свободного посещения;
  • На первом этаже этой зоны есть множество туристических агентств. Владея хоть немного английским языком, вы сможете легко их отыскать. Если же нет, подсказки и соответствующие таблички должны вас привести в нужное место;
  • Обратитесь в один из туристических офисов. Причем советуем предварительно зайти на форумы и сайты, чтобы посоветоваться с опытными туристами. Хотя практика показывает, что все туристические агентства на территории аэропорта Гонконга предлагают услуги примерно за одинаковые деньги;
  • Если с китайским языком у вас проблемы, но вы владеете английским, обратитесь в агентство, где сотрудники говорят на доступном вам языке;
  • Даже при отсутствии знаний английского вы сможете получить желанную визу. Для этого придется попотеть, чтобы объяснить свои потребности. Но практика туристов наглядно демонстрирует, что язык жестов — это международный язык;
  • Туристические агентства в аэропорту Гонконга могут помочь вам в оформлении однократной туристической визы;
  • Срок действия такого разрешения на пересечение континентальной границы Китайской Народной Республики составляет 1 месяц;
  • За предоставленные услуги придется заплатить. Но стоит виза не так дорого, потому не спешите снимать с карточки все доступные средства;
  • В процессе оформления разрешения на въезд в Китай вам придется заполнить анкету;
  • Иметь при себе фотографию не обязательно, поскольку фото делают непосредственно в офисе туристического агентства;
  • Там же снимут копии всех необходимых документов;
  • Не переживайте о том, что ваш заграничный паспорт сотрудники туристического агентства, расположенного на территории свободной зоны аэропорта Гонконга заберут. Это необходимо всего на несколько часов;
  • Единственный момент, который для собственного успокоения рекомендуется предусмотреть, это получение со стороны агентства расписки. В ней указывается, что ваши документы забираются на 3-6 часов с целью оформить туристическую однократную визу;
  • Наберитесь терпения, поскольку процесс занимает около 5-6 часов в среднем;
  • Во время ожидания визы, будучи лишенным документы, ни в коем случае не покидайте территорию аэропорта. Это потенциально опасно, поскольку без документов вас попросту может забрать полиция;
  • Оформляя визу в Китай из Гонконга, у вас могут потребовать показать билеты на транспорт, данные о месте проживания и наличие финансов для проведения на территории Китая указанное в анкете количество времени. Для этого достаточно показать счет на банковской карте.

Не усложняйте сами себе жизнь. Сделайте все необходимые документы, находясь еще на территории России, и заранее грамотно распланируйте свои поездки на территорию континентальной КНР и автономного полуострова.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение