Обзор получения визы в Малайзию

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Малайзию для россиян в 2017 году чаще всего не нужна: гостеприимные малайзийцы сумели сделать туристический сервис высококачественным, а въезд в страну – максимально простым и удобным.

Содержание статьи

  • Как въехать в Малайзию
    • Как пройти пограничный контроль
    • Как доказать благонадежность
  • Кого не пустят в Малайзию
  • Как продлить разрешение на въезд
  • Как воспользоваться методом виза-ран
  • Когда виза все-таки нужна
  • Где получить студенческую визу
  • Как оформить визу в России
  • Почему именно Малайзия?

Как въехать в Малайзию

Очень просто. Турист из России может въехать в Малайзию совершенно беспрепятственно, если пробудет здесь недолго – не более 30 суток. Этого времени вполне хватит для туристической или короткой деловой поездки, транзита, дружеской или родственной встречи. Собственно, все это и является основанием для безвизового пребывания в Малайзии.

Как пройти пограничный контроль

Чтобы пройти пограничный контроль, понадобится лишь загранпаспорт и личный идентификационный код (ИК), который присваивается по отпечаткам пальцев. Если вы пересекаете границу с Малайзией впервые, эту процедуру проводят непосредственно на границе. Информация о присвоенном ИК заносится в паспорт  и во время следующего малайзиского вояжа будет считываться автоматически.

Как доказать благонадежность

Срок действия загранпаспорта на момент въезда в Малайзию должен составлять как минимум полгода. Кроме того, необходимо предъявить доказательство гарантированного выезда из страны (обратный билет) и подтвердить свою полную платежеспособность: турист должен иметь с собой не менее 500 долларов. Несмотря на то, что наличие обратных билетов и денег малайзийские пограничники проверяют крайне редко, такие вопросы все же могут возникнуть. Иногда придется заполонить иммиграционную карту (на английском языке).

После процедуры идентификации сотрудник таможни вернет паспорт со штампом, указывающем точный срок официально разрешенного пребывания на малайзийской земле.

Кого не пустят в Малайзию

Есть категория людей, которых малайзийские пограничники не пустят на землю Малайзии. Прежде всего, это женщины со сроком беременности от шести месяцев и больше. Исключением может быть только транзитный въезд не более чем на 72 часа.

Не смогут въехать на территорию Малайзии те, чей загранпаспорт не в порядке. Если в документе нет выездного штампа страны выбытия, рассчитывать на въезд не стоит. Будет отказано во въезде и предъявителям двух паспортов, в одном из которых проставлены штампы о выезде из какой-либо страны, а второй предоставлен для посещения Малайзии.

Пограничники вправе отказать в посещении страны людям, которые выглядят или ведут себя подозрительно, в том числе пьяным.

Как продлить разрешение на въезд

Бывают случаи, когда необходимо продлить официальное пребывание в Малайзии более чем на 30 дней. Для этого следует обратиться в иммиграционный офис за официальным разрешением на дальнейшее безвизовое проживание. Несмотря на то, что власти не поощряют подобные инициативы, они могут удовлетворить вашу просьбу. Для этого нужно быть весьма убедительным при изложении причин, по которым вам необходимо задержаться. Помочь может и письменное поручительство от лица гражданина Малайзии. Помните: воспользоваться таким способом можно лишь однажды.

Если 30 дней безвизового пребывания истекли, нужно прийти в иммиграционный департамент, причем сделать это как можно быстрее и захватить с собой обратный билет. Чиновники проверят документы и назначат штраф, сумма которого будет зависеть от количества дней нелегального пребывания в стране. Так, если один день нарушения закона будет стоить примерно 10 долларов, то за месяц придется заплатить уже более 1000 долларов.

Как воспользоваться методом виза-ран

Существует удобный, хотя не совсем законный способ продлить малайзийский отпуск без обращения местным чиновникам – метод «виза-ран». Чтобы обмануть законодательство, следует ненадолго, дня на три, уехать из Малайзии. Например, посетить соседний Таиланд, куда виза тоже не нужна, Сингапур или Индонезию. Насладившись тайской экзотикой, можно смело возвращаться: малайзийские пограничники снова поставят штамп, разрешающий спокойно жить на земле Малайзии в течение 30 дней.

Пользоваться таким оригинальным способом обновления безвизового штампа более двух раз не стоит. При всей лояльности малайзиского правительства к иностранцам, это может закончиться серьезными неприятностями.

Когда виза все-таки нужна

Иммиграционная карта в Малайзию

Пример заполнения иммиграционной карты

Если выезд в Малайзию связан не с отдыхом, а с работой или учебой, потребуется  рабочая или студенческая виза. Получить их несложно.

Рабочая виза оформляется работодателем, который оплачивает все сопутствующие расходы, включая визовый сбор. В Департамент иммиграции Малайзии нужно будет предоставить оригинал отечественного паспорта, трудовой договор, три цветные или черно-белые фотографии стандартного размера 3*4 см.

Если возникло желание начать работу, не дожидаясь получения визы, его нужно игнорировать и дождаться официальных документов, иначе за нарушение законодательства придется строго ответить вплоть до судебного преследования.

Где получить студенческую визу

Основное условие для получения студенческой визы – факт поступления в то или иное учебное заведения Малайзии и подтверждение платежеспособности на весь период обучения и проживания. При соблюдении этих условий гарантирован безвизовый въезд. Студенческая виза оформляется сроком от 3 до 12 месяцев только на территории Малайзии. Непосредственно этим занимается специальный департамент для иностранных студентов, который работает при каждом вузе.

Необходимо представить следующие документы: приглашение от администрации вуза, действующий загранпаспорт (действительный на полгода), два экземпляра анкеты, две фотографии, международный сертификат и документы, подтверждающие имеющееся образование, обратный билет с фиксированной датой вылета, разрешение на въезд. Если студент меняет вуз, необходимо получить новую визу.

Как оформить визу в России

Понятно, что виза в Малайзию совершенно необходима, если визит продлится более 30 дней. Разрешение выдается Посольством Малайзии в Москве. Пакет документов включает действительный загранпаспорт, копию паспорта гражданина РФ, заполненные анкеты (на английском языке), две цветные фотографии, билеты на обратный вылет, документально подтвержденное место проживания (приглашение от частного лица или работодателя, бронь отеля).

Срок выдачи визы – два и четыре месяца, далее он может быть пропорционально (на такой же срок) продлен. Оформление визы занимает около двух недель, заплатить придется 10 долларов.

В случае совместного выезда взрослых и детей, не достигших возраста 16 лет, дети будут вписаны в визу взрослых.

Почему именно Малайзия?

Ответ на этот вопрос очевиден. Экзотика азиатской страны, имеющей богатую историю, и ее сочетание с высокотехнологичным развитием современной Малайзии способно подарить незабываемые впечатления. Безвизовый режим въезда делает путешествие еще более привлекательным.

Мы напоминаем, что официальная валюта Малайзии — Ринггит (MYR). Время в Куала-Лумпуре, Малайзии различается с московским на 5 часов в большую сторону, то есть если в Москве 14:00, то в Малайзии 19:00.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,33 из 5 (кол.-во голосов: 6)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение