Обзор процедуры получения визы в Монголию

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Монголию для россиян в 2017 году, при желании, может быть получена уже через сутки, а в большинстве случаев она и вовсе не нужна. Бескрайние степи Монголии не случайно привлекают любителей экологического туризма. Волнующее сочетание застывших солончаков и живых изумрудных озер, нетронутая природа и самобытная культура, горные заповедники и удивительные монастыри – вот что заставляет тысячи туристов ежегодно приезжать сюда.

Содержание статьи

  • Почему виза не нужна?
  • Что делать туристу?
    • Если с вами ребенок
    • Как продлить визу?
  • Когда нужна въездная виза
  • Транзитная виза: нужна или нет?
  • Учебная и рабочая виза
  • Порядок и стоимость оформления
  • Что еще нужно сделать?

Почему виза не нужна?

С 14 ноября 2014 для граждан Монголии и России разрешен безвизовый въезд. Приезжать в соседнюю страну они имеют право на 90 дней без получения визы. Действует это правило в течение 180 дней с даты первичного въезда, при этом срок непрерывного пребывания не может превышать 30 дней. Разрешается безвизовый въезд туристам, родственникам и друзьям граждан страны, транзитным пассажирам, а также тем, кто осуществляет краткосрочную деловую поездку.

Если въезжающий планирует работать или заниматься бизнесом, следует получить соответствующую визу. То же самое нужно сделать, если истек срок безвизового въезда. Для жителей приграничных с Монголией населенных пунктов РФ действует безвизовый режим. Проезд через границу они осуществляют при предъявлении заграничного и общегражданского паспорта с указанием места прописки, удостоверения, разрешающего однократно пересечь границу. Срок действия последнего – три месяца после выдачи.

Что делать туристу?

Что же делать, если виза в Монголию все же необходима? Самый простой способ – оформить простую однократную туристическую визу. Она разрешает в течение месяца жить на монгольской земле и действует не более 90 дней.

Пример оформления анкеты для получения визы в Монголию

Образец заполнения въездной анкеты для визы в Монголию

Пакет документов, необходимых для ее получения, включает следующие пункты:

  • загранпаспорт, действительный не менее чем за полгода до планируемой поездки;
  • копия страницы, содержащей данные заявителя;
  • копия общегражданского паспорта;
  • одна цветная фотография объявленного в консульстве размера;
  • заполненная на компьютере или вручную печатными буквами черной пастой въездная анкета (язык заполнения – русский, английский или монгольский) саму анкету можете скачать здесь;
  • подтверждающие факт приглашения документы (из отеля или турфирмы Монголии);
  • справка с работы, оформленная на официальном бланке предприятия и доказывающая платежеспособность въезжающего (с указанием должности и размера зарплаты).

Нужно помнить, что при заполнении анкеты большое значение чиновники придают пункту обоснования визита. Беспрепятственному въезду будет способствовать приглашение от юридического или частного лица, имеющего адрес официальной регистрации на территории Монголии (адрес нужно обязательно указать).

Следует помнить, что заполонить анкету и заявление можно непосредственно в консульстве при передаче собранного пакета документов.

Если с вами ребенок

Для путешествия с ребенком кроме заявления и анкеты понадобится копия страницы взрослого, в паспорт которого вписан несовершеннолетний. Обязательно иметь свидетельство о рождении или его копию. При выезде ребенка с одним родителем или сопровождающим лицом необходимо заверенное нотариусом разрешение от лица остающегося родителя.

Бывают случаи, когда получить такое согласие не представляется возможным: смерть, лишение родительских прав и др. В данном случае консульство затребует подтверждающие документы.

Как продлить визу?

Если срок действия туристической визы истекает, но есть необходимость остаться, нужно обратиться за соответствующим разрешением в Агентство по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии. Сделать это следует заранее, не позже чем за 7 дней до срока окончания действующей визы.

Виза в Монголию

Кроме новой анкеты, фотографии, копий первой страницы и страницы с вклеенной визой нужно принести заявление, указав причины отсрочки выезда. Если чиновники сочтут их убедительными, они продлят визу еще на месяц. Стоит это будет около 60 долларов.

Когда нужна въездная виза

Если приглашение от официальных лиц, зарегистрированных на территории страны, отсутствует, нужно оформить так называемую въездную визу. Как правило, она выдается тем, кто въезжает краткосрочно или по делу. Срок действия разрешения небольшой – всего 14 суток. Въездную визу нельзя продлить, а для выезда потребуется еще и выездная виза. Последнюю выдает Агентство по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии в Улан-Баторе.

Въездная виза может быть оформлена при наличии приглашения от юридического лица и разрешения МИД страны. Основанием может стать приглашение от частного лица – гражданина Монголии, оформленное через МЮВД.

Транзитная виза: нужна или нет?

Транзит через Монголию не требует специального разрешения в том случае, если время ожидания стыковочного международного рейса не превышает 24 часов, а пассажир не планирует покидать транзитную зону.

Необходимость оформления транзитной визы возникает по двум причинам. Первая  – это железнодорожный проезд по монгольской земле в другую страну, в том числе по маршруту Россия-Китай. Второй – пребывание на территории международного аэропорта Улан-Батора более 24 часов в ситуации длительного ожидания стыковочного рейса или необходимости покинуть транзитную зону. Для оформления транзитной визы к указанным выше документам нужно приложить  железнодорожные или авиабилеты, подтверждающие прибытие к месту назначения, копии билетов, документы, подтверждающие наличие брони на билеты, виза в страну следования.

Если нужна многократная транзитная виза, за разрешением нужно обратиться к сотрудникам Агентства по вопросам гражданства и натурализации при МЮВД Монголии. Срок пребывания по транзитной визе составляет 48 часов либо 72 часа на каждый случай въезда (при разрешении на многократный въезд).

Учебная и рабочая виза

Пакет документов для получения учебной или рабочей визы отличается от стандартного туристического лишь тем, что в первом случае нужно предоставить приглашение от организации-работодателя, а во втором – приглашение из учебного заведения. Необходимо иметь разрешение МИД Монголии. Оформление учебной визы стоит 20 долларов, годовая несрочная мультивиза – 150 долларов.

Порядок и стоимость оформления

Собранный пакет документов нужно передать сотрудникам консульств Монголии. Города расположения консульств – Москва, Екатеринбург, Улан-Удэ, Иркутск, Кызыл (Республика Тыва). Не обязательно делать это самостоятельно: разрешается передача документов родственниками при наличии доказательств родства или доверенности. Документы могут быть направлены в консульство через почтовое отделение.

По регламенту работы консульских отделов виза в Монголию оформляется пять дней. Однако чиновники учитывают желание заявителя получить разрешение на въезд по ускоренному сценарию. Документ можно сделать за один день, понадобится лишь доплатить за срочность. Если оформить простую туристическую визу стоит 40 долларов, то срочная обойдется в два раза дороже. Полугодовая мультивиза будет стоить 90 или 180 долларов. Оплачивать визовый сбор нужно в консульстве, валюта расчетов – американский доллар.

Что еще нужно сделать?

Пребывание в Монголии сроком более месяца без соответствующей регистрации запрещено. Иностранный гражданин обязан оповестить правительство о длительном (более 30 суток) проживании, зарегистрировавшись в Агентстве. Сделать это он обязан не позже чем через семь  дней после пересечения границы.

Выполнение всех правил при въезде в Монголию и во время пребывания здесь делает путешествие по монгольским степям занятием приятным, полезным, надолго запоминающимся.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,60 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение