Нужна ли виза в Гонконг для россиян в 2017 году?

Обновлено:
2017-01-03

Нужна ли виза в Гонконг для граждан России? Ответ на этот вопрос интересен многим россиянам. Если вы не собираетесь ехать в Гонконг на срок более 14 дней, тогда виза вам будет не нужна. Это обусловлено специальным соглашением, которое заключила Россия с Гонконгом в 2009 году. Действует оно до сих пор и предполагает возможность безвизового посещения сроком до 2 недель.

Содержание статьи

  • Особенности безвизового режима
  • Как получить визу
  • Долговременная поездка
  • Многократная виза
  • Дети

Особенности безвизового режима

Фото визы в Гонконг для россиян

Фото визы в Гонконг для россиян

Условием для пересечения границы Гонконга для россиян сроком до 14 дней является:

  • Туристическая поездка;
  • Гостевой визит;
  • Визит к друзьям или родственникам;
  • Деловая поездка, которая не влечет за собой ведение коммерческой деятельности;
  • Транзитный перелет.

Для граждан России важно знать, что пребывание учитывается по дням, а не часам. Это говорит о возможности приехать в начале первого ночи и выехать без одной минуты полночь. При этом никаких обвинений не последует, поскольку вы покинете границу равно через 2 недели без 2 минут.

Чтобы точно не рисковать, при поездке в Гонконг россиянам следует взять следующие документы:

  • Загран. Его срок должен составлять минимум 1 месяц к моменту выезда с территории Гонконга;
  • Билеты на самолет на обратный рейс. Они подтвердят, что вы покинете границу в строго отведенный срок;
  • Справа о финансовом состоянии;
  • Миграционная карта. Ее выдают непосредственно в самолете, где вы сможете ее заполнить.

Но в действительности обычно кроме миграционной карты и заграна ничего не требуется. Остальные документы из списка у вас могут попросить в редких случаях. Но не стоит рассчитывать на то, что это вас не коснется.

Интересен тот факт, что до марта 2013 года ставились отметки, а затем начали использовать наклейки. Это существенно экономит свободное место на паспорте граждан России.

Как получить визу

Фото архитектуры Гонконга

Фото архитектуры Гонконга

Если вы хотите побыть на территории Гонконга дольше двух недель, придется заняться вопросами оформления полноценной визы. Для этого потребуется посетить консульство Китая, которое располагается на территории России.

Хотя Гонконг официально выступает как часть Китая, широкая автономия Гонконга позволяет использовать свои правила относительно пересечения границ.

Первым делом вам нужно определить, какая виза нужна. Всего их существует пять разновидностей:

  • Туристические;
  • Деловые;
  • Рабочие;
  • Транзитные;
  • Учебные.

Виза выдается при предъявлении и рассмотрении определенного пакета документов.

  1. Загран. Нужна копия и непосредственно оригинал. Проверьте срок его годности. Если действие заканчивается менее чем через 6 месяцев к моменту запланированного отъезда из Гонконга, могут отказать по визе. Плюс нужно иметь две свободные страницы.
  2. Анкета. Скачать ее можно на сайте консульства Китая или на туристических ресурсах. Вместе с анкетой ищите актуальный образец. Следуя ему, вам будет проще заполнить все поля. Заполняют анкету только латинскими буквами от руки. Если вы хотите заполнить на компьютере, вам понадобится специальный бланк.
  3. Одно фото. Размер должен составлять от 50 на 40 до 55 на 45 мм. Используйте фотографии, сделанные не более 6 месяцев назад.
  4. Билеты на самолет или судно, если нужна транзитная виза.
  5. Билеты в обе стороны, подтверждение брони или приглашение — на тот случай, если выдается туристическая виза.
  6. Приглашение со стороны китайских партнеров с указанием контактов двух сторон и цели посещения Гонконга. Также прилагается источник финансирования и место, где будет жить гражданин России. Все это требуется при выдаче деловой визы.
  7. Разрешение на работу и письмо с приглашением со стороны работодателя предъявляются теми, кто получает рабочую визу.

Долговременная поездка

У некоторых граждан России появляется желание перебраться жить в Гонконг. Обычная туристическая виза в этом деле не поможет.

Чтобы у граждан РФ появилась возможность переехать на постоянную основу в Гонконг, существует несколько вариантов.

  • Получить зависимую визу. Она заключается в том, чтобы вступить в законный брак с гражданином Гонконга. То есть с человеком, который имеет официальное разрешение на долгосрочное пребывание;
  • Оформить бизнес визу. Ее может получить только владелец предприятия или бизнеса, который ведется официально и легально на территории Гонконга. При этом требования к бизнес визе очень жесткие. Заявитель должен иметь законно оформленное предприятие, офис на территории хорошего здания и бизнес план с финансами на их реализацию. Помимо предъявленных требований, заявитель на бизнес визу должен трудоустроить минимум двух граждан Гонконга;
  • Получить специальное разрешение на работу. Его оформляет работодатель. Принимающая компания гарантирует в случае вашего увольнения, что вы вернетесь на территорию своей страны.

Многократная виза

Такие виза интересует многих граждан РФ, которые регулярно посещают Гонконг по деловым вопросам. Для подобных ситуаций существует отдельная многоразовая виза-пропуск. Срок ее действия составляет 3 года. С ней вы можете приезжать на территорию Гонконга неограниченное количество раз, но проживать не более 2 месяцев при каждой поездке.

Чтобы оформить такой тип разрешения на многократный въезд, вам нужно представить в иммиграционную службу Гонконга определенный пакет документов. Этот пакет состоит из:

  • Заполненной специальной анкеты. Ее вы можете найти по специальной форме, которая выглядит так — ID888;
  • Оригинала и копии действующего более трех лет заграничного паспорта;
  • Пары фотографий. Их размер стандартный и составляет 35 на 45 миллиметров;
  • Рекомендаций, которые предоставляются со стороны местных предприятий или компаний, выступающих вашими деловыми партнерами;
  • Информации о последних трех ваших деловых поездках на территорию Гонконга, которые вы совершали за последний год до того, как подали заявку на получение многократного пропуска.

Дети

Если вы планируете ехать на территорию Гонконга с детьми, при оформлении визы вам нужно иметь следующие документы:

  • Разрешение на въезд со стороны родителей для ребенка;
  • Свидетельство о рождении;
  • Паспорт.

Что касается нюансов разрешения на выезд, то тут действуют несколько упрощенные правила.

  1. Если ребенок едет только с одним родителем, разрешение со стороны второго не является обязательным для предъявления документом. Но есть исключение, если один из родителей подавал заявление о том, что он не согласен на выезд ребенка.
  2. Если ребенок пересекает границу Гонконга с третьим сопровождающим лицом, сопровождающий обязан иметь при себе разрешение только со стороны одного родителя. Но это актуально в том случае, если никто из родителей не подавал заявление про запрет на выезд своего ребенка.

Гонконг — интересная, мощная экономическая и просто привлекательная с точки зрения туризма страна. Гражданам России повезло, что оформление визы требует минимальных усилий и затрат. Если же вы хотите просто посмотреть на Гонконг в течение 1-14 дней, виза вам вовсе не потребуется.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение