Нужна ли виза в Индию для россиян в 2017 году?

Обновлено:
2017-01-02

Нужна ли виза в Индию? Достаточно популярный вопрос, ответ на который однозначный — да, виза нужна. Есть ряд стран, в которые россиян пускают без наличия визы. Единственным необходимым документом является загранпаспорт. Но если вы решили посетить Индию по тем или иным вопросам, потребуется заранее подумать о вопросе получения визы.

Содержание статьи

  • Виды виз
  • Документы
    • Особенности нововведений
  • Инструкция
    • Полезные советы

Виды виз

Фото визы в Индию для россиян

Фото визы в Индию для россиян

Все визы, которые могут заинтересовать россиян при посещении Индии в 2017 году, делятся на несколько видов.

  • Туристические визы. Выдаются сроком от 6 месяцев до 5 лет. Такие виды не продлеваются и их тип нельзя менять;
  • Деловые визы. Выдаются для россиян, которые официально сотрудничают с индийскими партнерами. Принимающая сторона должна предоставить соответствующее приглашение для россиян;
  • Студенческие визы. Вы их можете получить в том случае, если были официально зачислены в индийский вуз или имеете приглашение от учебного заведения в письменной форме;
  • Транзитные визы. Нужны для пересечения границ Индии. Такие визы выдаются минимум на 15 дней. Наиболее простые в оформлении;
  • Специальные визы. Выдаются для специальных поездок, таких как изучение культуры, медицинские услуги или посещение конкретного учреждения. Существуют разные специальные визы, оформление каждой из которых имеет свои нюансы.

Документы

Фото одной из достопримечательностей Индии

Фото одной из достопримечательностей Индии

Чтобы попасть в Индию, вам нужно собрать определенный пакет документов. По состоянию на 2017 год этот пакет включает:

  • Загран. Обратите внимание на срок его действия. Если к моменту отъезда из Индии срок составит менее 6 месяцев, визу вам могут не выдать. Плюс обязательно должны быть пустые страницы для визы. Если это уже ваш второй загран, обязательно предоставьте копии предыдущего паспорта;
  • Фото. Это пара цветных фотографий стандартного формата 35 на 45 мм. Только белый фон;
  • Ксероксы всех заполненных страниц паспорта гражданина РФ;
  • Копия с первой страницы заграна;
  • Анкета, заполненная согласно требованиям. Нужно скачать соответствующий файл на сайте консульства. Анкета распечатывается с двух сторон одного листа. Заполненные бланки на двух отдельных листах не примут при оформлении визы в Индию;
  • Дополнительные документы, предусмотренные особенностями типа оформляемой визы. Это могут быть приглашения деловых партнеров, документ о поступлении в вуз и пр.

Если с вами едут дети, тогда не забудьте приложить к вашим документам следующее:

  • Фотографии ребенка;
  • Свидетельство о рождении. Оригинал не требуется, достаточно копии;
  • Разрешение на выезд за пределы РФ со стороны второго родителя. Нужно на тот случай, если ребенок едет только с одним родителем/опекуном.

Все это удовольствие для россиян вовсе не бесплатное. Чтобы получить разрешение на въезд в Индию, вам нужно оплатить соответствующий сбор. Минимальная стоимость сбора в 2017 году — 40 долларов.

Особенности нововведений

Конец 2014 года ознаменовался приятной новостью для россиян, которые стремятся попасть в Индию. Особенно это касается тех, кто желает посетить страну с туристической целью.

  • Начиная с ноября 2014 года, работает специальный сайт. На нем вы можете в режиме онлайн оформить все необходимые документы для получения визы;
  • В 2017 году наблюдается повышенная активность среди туристов, которые пользуются услугами онлайн сервиса;
  • Суть онлайн оформления заключается в том, что вы можете подать заявку через Интернет и получить по электронной почте ответ;
  • Имея в распоряжении данное электронное разрешение, получить визу можно непосредственно при прилете в аэропорт Индии;
  • Сервис обеспечивает удобство и комфорт, не требует посещать посольства или визовые центры. Все, что вам необходимо, это адрес сайта и некоторое время для грамотного и последовательного оформления заявки;
  • У получения визы по прилету есть своя особенность — она действует не более 30 дней и распространяется на туристов, краткосрочные деловые поездки и приезды с целью получить медицинские услуги.

Поскольку большинство поездок россиян в Индию связаны с туризмом, онлайн оформление в 2017 году стало невероятно популярным способом быстро получить визу.

Инструкция

Мы уже определили, что виза в Индию точно нужна. Но чтобы оформить ее, нужно следовать определенной инструкции. Помните, что отказы в получении разрешений не редкость. Зачастую они связаны именно с допущением ошибок в процессе оформления.

Чтобы вы не столкнулись с отказом со стороны Индии, советуем детально изучить инструкцию.

  1. Заполните анкету. Заполнять все строчки наобум не стоит. Зайдите на сайт посольства, где представлены соответствующие образцы и стандарты, актуальные на 2017 год. С анкетами более старых образцов могут возникать некоторые несостыковки из-за нововведений. Потому опирайтесь только на самые новые образцы.
  2. Соберите документы. Перечень основных документов мы указали выше. Все дополнительные бумаги и копии зависят от того, какой является цель поездки.
  3. Предоставьте собранные данные в посольство. Есть вариант оформления через турагенство. Это будет стоить несколько дороже, зато не придется стоять в очередях. Альтернативное решение — оформить разрешение на въезд непосредственно по прибытию на территорию страны. Но при наличии возможности сделать визу заранее, воспользуйтесь ею.
  4. Получите готовый загран с оформленной визой. Иногда этот процесс занимает буквально один день. В редких случаях придется ждать до 2 недель. Получение визы в день оформления документов обойдется дороже на 30 долларов по сравнению с регламентированной суммой. Учтите, что посольство выдает документы в определенные временные промежутки. Приходите заранее.

Полезные советы

Если вы не хотите столкнуться с распространенными проблемами в процессе получения разрешения на въезд, придерживайтесь нескольких простых рекомендаций.

  • Займитесь вопросом заранее. Да, за год до планируемого отъезда оформлять визу на 6 месяцев не имеет смысла, поскольку к моменту отлета срок ее действия закончится. Но и затягивать до дня непосредственного вылета не стоит. Рассчитайте все так, чтобы у вас в запасе было 5-10 дней до вылета. Это позволит избежать непредвиденных ситуаций, из-за которых могут задержать выдачу разрешения;
  • Внимательно следите за тем, что и как вы вписываете в анкету. Катастрофы при неправильном заполнении не случится. Но вы потеряете свое время, если допустите ошибки;
  • Заранее подготовьте все документы согласно актуальным спискам. Лучше всего опираться на информацию с официальных источников. Там четко указано, что и в какой форме вы обязаны предоставить в посольство или визовый центр для получения визы согласно требованиям 2017 года;
  • Обязательно оплатите закрытие визы. Это обойдется вам минимум в 40 долларов;
  • Отправляться к посольству или в турагентство для передачи пакета документов рекомендуется за 2 недели до даты отправления вашего самолета;
  • Будьте максимально вежливыми, доброжелательными и учтивыми, находясь в посольстве. Не редко происходило так, что людям отказывали из-за их неподобающего поведения.

Индия — удивительная и невероятно красивая страна, посетить которую мечтают миллионы россиян. Оформление документов достаточно простое. Главное — следовать инструкциям и оставаться хорошим человеком, общаясь с представителями посольства.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.