Инструкция оформления виз для посещения Камбоджи

Обновлено:
2017-01-02

Чтобы попасть на камбоджийскую землю, нужна виза в Камбоджу для россиян в 2017 году, причем виза в Камбоджу может быть открыта несколькими способами: на родине россиян, по прибытии и через интернет-ресурс.

Содержание статьи

  • Виза по прилету
  • Виза через консульство
  • Электронная виза
  • Въезд с детьми
  • Продление срока въезда
  • Нюансы въезда

Виза по прилету

Пейзаж КамбоджиТуристам предоставлена возможность оформить визовое разрешение на въезд после приземления непосредственно в аэропорте таких городов, как Пномпень и Сием-Рип. Такая услуга оказывается для россиян на наземных пограничных переходах между соседними с Камбоджей государствами кроме Лаоса.

Нужно предоставить специальной визовой службы такие бумаги:

  • действующий заграничный паспорт, действительный до выезда с камбоджийской территории;
  • один фотоснимок стандартного размера;
  • квитанцию об оплате визового сбора – тридцать долларов.

Процедура не занимает более 20 минут. Если фотографии с собой нет, снимок делается на месте за один-три доллара. Международные аэропорты имеют право выдавать «длинные» бизнес-визы сроком от трех месяцев до одного года. Стоимость таких разрешений дороже: от 35 до 285 долларов.

Следует помнить о таком нюансе. Если пограничник просит россиян показать медкарту, которая якобы должна быть у каждого иностранца, то это неправомерное требование. «Откупиться» можно, заплатив около десяти штрафных долларов. Или попросту игнорировать требования нечестного сотрудника миграционной службы.

Виза через консульство

Флаг Камбоджи

Флаг Камбоджи

Традиционный путь открытия визы – через сотрудников консульства. Виза в Камбоджу делается за одни сутки. Для россиян местом подачи документов является Москва. Срок «жизни» стандартного въездного разрешения – один месяц.

Принести нужно такие бумаги:

  • действующий заграничный паспорт;
  • три фотоснимка стандартного формата, сделанных максимум полгода назад;
  • анкета-заявление, которую заполнить нужно по-английски или по-русски.

Заплатить за документ придется 30 долларов. Валюта оплаты для россиян – рубли. Если консульство по какой-то причине решит не выдавать визу, то после отказа деньги возвращены не будут.

Электронная виза

Фото e-visa в Камбоджу

Фото e-visa в Камбоджу

Попасть в Камбоджу можно по электронной визе. Открывается она через онлайн-ресурс камбоджийского министерства внутренних дел. Воспользоваться «e-viza» на стороне Камбоджи можно не везде, а только на территории специально оборудованных и подключенных к системе пунктов пограничного контроля:

  • столица государства Пномпень, аэропорт;
  • крупнейший камбоджийский город Сием-Рип, аэропорт;
  • наземные переходы Чам Йеам, Пойпет на таиландской границе;
  • НПП Бавет на границе с Вьетнамом.

Процедура получения электронной визы проста. Нужно заполнить онлайн-форму визовой анкеты, но только по-английски. Прикрепить файл с отсканированным фотоснимком обычного формата. Учесть стоит срок действия своего загранпаспорта: он должен быть действующим по крайней мере еще полгода с момента пересечения границы с Камбоджей.

Если ответ на заявление положительный, заявитель получит на электронную почту ответное письмо. Его нужно распечатать и иметь при себе, когда происходит пересечение границы через один из указанных выше пунктов перехода.

Стоимость e-viza для россиян – около 40 долларов. Оплатить ее нужно международными пластиковыми картами. Ответ на заявку придет в течение трех дней. Виза будет действовать 90 суток после получения подтверждения. Прожить на территории Камбоджи по ней можно не более одного месяца.

Въезд с детьми

На ребенка нужно оформить отдельную визу. Для этого должны быть подготовлены такие документы:

  • свидетельство о рождении и гражданстве. Если гражданство оформлено как отдельный документ, его прикладывать обязательно;
  • сведение о заграничном паспорте, куда вписан ребенок. Если несовершеннолетний достиг 14-летия, у него должен быть собственный документ;
  • справка из школы о том, что ребенок является учеником учреждения. Если путешествие выпадает на учебный год, нужно разрешение на прерывания учебного процесса;
  • справка с работы матери или отца;
  • копии родительских паспортов или документов опекуна;
  • при выезде с одним родителем от второго нужно разрешение на вывоз, заверенное нотариусом;
  • при выезде с третьим лицом разрешение оформляют оба родителя.

Платить за визу для ребенка до шести лет не придется. Детям других возрастов разрешение открывается на тех же основаниях, что для взрослых. Электронная детская виза обойдется в восемь долларов.

Продление срока въезда

Для россиян и других иностранцев предусмотрена процедура продления пребывания на камбоджийской земле. Нужно написать заявление и отнести его в миграционную службу королевства. Срок продления визы – один месяц, но заплатить за услугу придется 45 долларов.

Нюансы въезда

Нужно помнить, что безвизовый транзит через территорию королевства запрещен. Лучше позаботиться об этом и заранее открыть транзитную визу.

Пересекая наземный пункт перехода, надо заранее свыкнуться с мыслью о том, что придется для собственного спокойствия расстаться с небольшой суммой десять-двадцать долларов. Пограничники найдут повод взять эту сумму с иностранца. Спорить можно, но чревато. Проще заплатить и продолжить путешествие.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение