Нужна ли виза для посещения Саудовской Аравии, и реально ли ее получить?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Саудовскую Аравию для россиян в 2017 году нужна. Еще один немаловажный фактор – цель визита путешественника. Туристы, отправляющиеся туда на отдых, вряд ли пройдут серьезный отбор. Одиночные поездки рассматриваются с особым пристрастием и, обычно, являются запретными. Для визита в Аравию группой понадобится масса документов, т.к. на него наложены весомые ограничения. Для того чтобы иметь возможность путешествовать на территории Саудовской Аравии, необходимо знать все тонкости поездки. Одной из них является перечень обязательных документов для оформления визы, а следующей – типы виз, от которых и зависит реальность пребывания странника на просторах Королевства.

Содержание статьи

  • Особенности оформления визы
  • Типы виз
    • Семейная
    • Рабочая
    • Туристическая
    • Коммерческая
    • Детская

Особенности оформления визы

Фото визы в Саудовскую АравиюВсем без исключения туристам понадобится следующий пакет документов при получении разрешения:

  • фотографии в двух экземплярах размеров 3×4 см (при этом фото сделано на белом фоне, без углов и овалов);
  • действующий паспорт для заграничных поездок;
  • анкета с заполненными в ней данными. Скачать анкеты можно здесь: скачать анкету на русском языке и анкета на английском языке;
  • приглашение от организации или частного лица, заверенное нотариально;
  • ксерокопия всех страничек государственного паспорта;
  • бронь билетов в оба конца;
  • бронь отеля;
  • документ, подтверждающий оплату консульского сбора (необходим при начальной подаче документов).

Целью визита обусловлено наличие дополнительных документов.

Для россиян будут полезными такие адреса:

Посольство Саудовской Аравии находится в Москве по адресу: 3-ий Неопалимовский пер. 4.

Визовый центр Посольства Королевства расположен в г. Москва по ул. Большая Якиманка, 38А.

Оплата консульского сбора по нынешнему курсу равна 74 доллара. На оформление визы уйдет от трех до семи рабочих дней. Срок ее действия не превышает 60-ти дней.

Типы виз

Семейная

Для оформления семейной визы туристу понадобится свидетельство о браке как основной документ. Другим вариантом может выступать легализованное посольством свидетельство о рождении. Дополнением к документам выступает консультация в посольстве, где путешественникам расскажут об обязательном подтверждении их приезда приглашающей стороной.

Оплата консульского сбора будет составлять около 56 долларов США.

Рабочая

Вечерняя Саудовская АравияДля получения рабочей визы необходимым является получение согласия на трудовую деятельность в Аравии. Сделать это можно, обратившись к бюро по трудовому устройству или к ведомству, которое имеет право заниматься подобными делами. При возникновении проблем, свяжитесь с консульством для получения консультации.

Не забудьте собрать дополнительный пакет бумаг:

  • права водителя (при их наличии);
  • справка о полученном образовании необходимой профессиональной деятельности;
  • медицинский документ, подтверждающий отсутствие следующих заболеваний: разные виды гепатита, инфекционные болезни, вирус иммунодефицита человека, менингит, клещевой энцефалит.

За оформление такой визы консульство взимает сумму, равную 14 долларам.

Туристическая

Флаг Саудовской Аравии

Флаг Саудовской Аравии

Туристическая виза выдается только в том случае, если путешествие ведется в групповом составе. Для ее получения лучше всего обратиться к специалистам, в туристическую фирму Саудовской Аравии. Не забудьте оговорить предоставление услуг по размещению, гида и организации тура.

Главная задача агентства заключается в контролировании приезда и отъезда туристов, а также в проверке условий их проживания.

Даже оформляя групповую туристическую визу, не всегда можно рассчитывать на положительный результат. Посольство Аравии имеет право запретить въезд туристам, которые, по их мнению, не подходят под требования.

Коммерческая

Такое разрешение выдают с целью ведения бизнес переговоров, открытия собственного дела либо для представления интересов фирмы или частного лица.

Главным критерием отбора является наличие приглашения от легальной аравийской организации. Если такового нет, можно предъявить письмо подлинной торгово-промышленной палаты Саудовской Аравии, принадлежащей заявителю. В нем должны быть указаны личные данные и цель визита.

Оплата консульского сбора составит 56 долларов для однократной визы, и 134 доллара – для многократной.

Детская

Виза для детей предполагает наличие подлинного свидетельства о рождении ребенка и заверенного согласия родителей на отъезд чада из родной страны. Если ребенок собирается путешествовать с одним из родителей, разрешение от другого ближайшего родственника не требуется.

Отдых в Королевстве Саудовская Аравия может показаться недостижимым из-за сложности получения визы. Но все возникшие проблемы теряются на фоне шикарных аравийских видов. Такого рода отпуск не всем покажется интересным. Но это то, что нужно для любителей познавать историю различных культур, открывать для себя что-то новое и неизведанное ранее.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Лена

    Да уж, все не просто…
    Хотела к другу весной поехать, правда он предупредил, что русским не просто попасть в Аравию. Даже по туристической путевке бывают сложности.
    Придется по старинке, встретимся с ним в Дубае. Тоже не плохо.

    Ответить