Как получить визу на Шри-Ланку россиянам?

Обновлено:
2017-01-02

В 2017 году нужна виза на Шри-Ланку для россиян, она носит название Electronic Travel Authorization или сокращенно ETA. Виза в Шри-Ланку для россиян выдается на один месяц. Но если Вы планируете продлить свое путешествие – визу можно продлить. Такая виза стоит 30 долларов. Однако если Вы будете находиться на территории Шри-Ланки транзитом, не более двух суток или 48 часов – то оформлять визу не потребуется.

Содержание статьи

  • Как оформить ETA
  • Если нет возможности оформить ETA
  • Необходимые документы
  • Как продлить?
  • Оформление пенсионной, трудовой и студенческой визы
    • Студенческая
    • Пенсионная
    • Трудовая
  • Важные тонкости

Как оформить ETA

Оформление разрешения ETA – является обязательным, в противном случае посетить Шри-Ланку не получится. Оформлять данное заявление нужно online, на сайте www.eta.gov.lk при этом стоимость визы равна 30 долларам, для детей возрастом менее 12 лет – оформление бесплатное.

Срок рассмотрения заявки ограничен минимальным порогом в 24 часа. В среднем решение выносят в течение пары дней. При этом оплачивать 30 долларовый взнос можно с помощью кредитных карт.

Итак, инструкция по оформлению Electronic Travel Authorization для получения визы в Шри-Ланку для россиян:

  • Заходите на сайт www.eta.gov.lk и выбираете русский язык (в левом списке),
  • Нажимаете на ссылку «Подать»,
  • Система предложит выбрать один из трех типов визы.

Пример визы в Шри-ЛанкуТри типа визы для посещения Шри-Ланки: транзитная виза, срок действия которой составляет 7 дней. Первые 48 часов пребывания в стране – бесплатные.

Туристическая виза сроком действия равным 30 дням. При этом разрешается въезжать в республику только 2 раза (пересекать границу). И третий тип – деловая виза. Выдается также на 30 дней, можно неограниченное количество раз выезжать и въезжать на территорию республики.

  • Далее Вам необходимо выбрать подходящий тип визы,
  • После этого система предложит заполнить анкету – обязательные поля помечены звездочками. Заполняйте анкету правильно, так как малейшее несовпадение с фактическими данными может стать причиной отказа.
  • После заполнения анкеты – отправьте ее, и на Ваш e-mail придет подтверждение начала обработки Вашей анкеты.
  • Спустя пару дней на e-mail придет письмо об утверждении электронного разрешения на посещение (ЭРП), в котором будет указан уникальный идентификационный номер ЭРП. Вам необходимо обратиться в посольство Шри-Ланки в Санкт-Петербурге или Москве, распечатав это уведомление (где указан номер ЭРП).

В посольстве Вам расскажут о дальнейших действиях.

Если нет возможности оформить ETA

Бывают такие случаи, когда нет возможности оформить ETA. Есть несколько альтернативных вариантов, о которых мы расскажем ниже.

Можно делегировать процесс оформления, обратившись в специальные фирмы, которые занимаются оформлением визы в разные страны. Фирмы сделают всю работу за Вас, тем самым Вы сэкономите время, но придется заплатить где-то 4000 – 5000 рублей.

Иммиграционная карта в Шри-Ланку

Оформить разрешение можно через туристических операторов или через компанию авиа перелета. При таком раскладе, стоимость оформления начинается от 40 доларов.

Вы можете обратиться в посольство Шри –Ланки в Санкт Петербурге или Москве. Там Вы пройдете все процедуры заполнения заявлений и получите визу в течение нескольких дней.

Можно оформить визу «на месте», по прилету в аэропорт Бандаранаике г.Коломбо. Нужно будет подойти к эмитенту ETA и оформить все бумаги на месте. Придется также заплатить взнос за оформление равный 35 долларам, по состоянию на 2014 год. Этот метод является рискованным, так как если Вам откажут, то придется лететь домой.

Необходимые документы

Перечень необходимых документов для получения разрешения на въезд в Шри-Ланку для россиян является вполне обычным, которые требуют большинство стран. Документы для получения разрешения на въезд очень схожи с документами на визу в Испанию.

  • Необходимо иметь заграничный паспорт, который будет действовать еще два месяца после выезда из Шри-Ланки (но лучше, чтобы срок действия паспорта составлял минимум шесть месяца после выезда).
  • Миграционная карточка, которую выдают, как правило, в самолете или на паспортном контроле по прилету. Миграционная карточка должна быть заполнена на английском языке.
  • Обратный билет, при этом важно чтобы дата вылета была фиксированная и известна на момент въезда в Шри-ланку.
  • Распечатка
  • Доказательство наличия финансов из расчета 20-40 долларов на 1 день пребывания. Как показывает опыт, данный пункт не всегда проверяется.

Как продлить?

Ночной пейзаж Шри-ЛанкиЕсли Вам сильно понравилась Шри-Ланка – то можно продлить срок действия визы. Вообще туристическую визу можно продлевать дважды на три и на два месяца. Тем самым максимальный срок пребывания составляет полгода.

Подать заявление на продление можно в Департаменте Иммиграции в г.Коломбо или Сервисном центре Иммиграции. Соответственно власти потребуют заплатить за продление. Для россиян продление стоит 30 долларов.

Чтобы продлить разрешение на пребывание в Шри-Ланке нужно представить следующие документы:

  • Форма продления визы (ее можно скачать здесь),
  • Цветное фото, размером 35/45 миллиметров, на белом фоне, без головного убора и без очков.
  • Загранпаспорт,
  • Обратный билет.

Более никаких документов требовать не должны. Однако бывают частные случаи, когда власти требуют дополнительные бумаги. Разрешение продлевают, как правило, в день обращения.

Оформление пенсионной, трудовой и студенческой визы

Помимо туристических целей посещения Шри-Ланки есть множество других, таких как учеба, работа, открытие бизнеса и так далее. Для каждой цели «разработано» свое разрешение пребывания в Шри-Ланке.

Студенческая

Получение студенческой визы предполагает обучение в Шри-Ланке. Заявление на получение такого разрешение должно быть предоставлено в посольство за 6 недель до приезда студента в страну. Если есть возможно подать заявление раньше – лучше сделать это.

Необходимые документы:

  • Письмо от МВО (Министерство высшего образования),
  • Письмо от принимающего университета,
  • Рекомендации студента от посольства или комиссии,
  • Наличие финансовых средств (1500 долларов в год на одного человека).

Данное разрешение выдается сроком на 360 дней и впоследствии может быть продлено.

Пенсионная

Данный тип разрешения доступен для людей с достатком старше 55 лет. При этом не разрешается вести политическую и рабочую деятельность на территории Шри-Ланки. Разрешение действует два года, с возможностью его продления.

Заявитель может взять с собой на Шри-Ланку супруга и детей до 18 лет (важно, незамужних детей). Для оформления такого разрешения необходимо внести 15000 долларов на депозит. Далее потребуется вносить на этот депозит 1500 долларов ежемесячно.

Необходимые документы для оформления:

  • Две цветные фотографии,
  • Нотариально заверенные копии страниц паспорта с основной информацией,
  • Справка из полиции, которая подтверждает, что человек не судим,
  • Пенсионное удостоверение,
  • Подтверждение финансового обеспечения, подойдут выписки из банка.

Трудовая

Данное разрешение необходимо лицам, которые планируют свое трудоустройство на территории Шри-Ланки. Необходимо оформить заявление в офисе Департамента иммиграции Коломбо. Данную форму должен заполнять сам заявитель.

Есть определенный базис документов, который необходим, но он может дополняться в зависимости от  конечной цели:

  • Ксерокопии страниц паспорта,
  • Письмо-приглашение от организации,
  • Рекомендации организации,
  • Также необходимы документы, где будет отражена информация о том, кто несет финансовую ответственность пребывания сотрудника, занимаемая должность, стаж и так далее.

Такая виза выдается на 360 дней, или на срок найма сотрудника. Виза может быть продлена. Также необходимо иметь предварительное визовое одобрение перед получением трудовой визы и въездом на территорию Шри-Ланки.

Важные тонкости

После того как туристическая виза была успешно оформлена, необходимо выполнить несколько правил, чтобы попасть на Шри-Ланку. Необходимо иметь при себе обратный билет (таким образом, Вы подтверждаете свою цель визита, связанную с туризмом). Это обычная практика. Наличие обратного билета важно при оформлении визы на Гоа или для получения визы в ОАЭ для россиян.

Также необходимо иметь минимальную денежную сумму в 1000 долларов (по 1000 рублей на каждый день пребывания). Таким образом, Вы показываете свою состоятельность. И это тоже вполне нормальная практика. Такая тонкость используется для получения визы в Египет и визы в Гонконг.

 

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. ELMO

    Нужны ли какие-либо дополнительные документы, помимо визы, для въезда детей на Шри-Ланку с одним из родителей

  2. ekol

    Нужны ли какие-либо дополнительные документы, помимо визы, для въезда детей на Шри-Ланку с одним из родителей