Нужна ли виза для посещения Таджикистана?

Обновлено:
2017-01-03

В 2017 году виза в Таджикистан для россиян не нужна, виза нужна лишь туркменам и узбекам – с этими странами договор о свободном пересечении таджикской границы не заключен. Единственное ограничение для россиян касается времени проживания на таджикской территории. Если этот срок не превышает трех месяцев, никаких проблем не будет.

Содержание статьи

  • Как пересечь границу
  • Регистрационная политика
  • Въезд с несовершеннолетним
  • Визовое разрешение
  • Виза по прибытии
  • Последние изменения

Как пересечь границу

Природа ТаджикистанаЧтобы оказаться в Таджикистане, граждане РФ должны предъявить на выбор:

  • общегражданский паспорт России;
  • действующий заграничный паспорт.

Во втором случае единственным препятствием для въезда может оказаться дата аннулирования заграндокумента. Нужно позаботиться о том, чтобы срока его действия хватило не только на момент пересечения границы, но и на проживание там. Органы правопорядка Таджикистана нередко проверяют документы у приезжих, и если паспорт окажется просроченным, неприятностей не избежать.

Регистрационная политика

Пейзаж ТаджикистанаДля россиян никаких проблем с пересечением границы нет. Достаточно предъявить сотруднику контрольно-пропускного пункта один из паспортов. Но после придется следовать требованиям миграционного законодательства.

Согласно им, передвижение по стране – свободное. То есть для проживания можно выбрать любой населенный пункт. Но в течение трех дней иностранный гражданин обязан получить регистрацию в пункте правопорядка по месту прибытия. Если это гостиничный номер, а поездка туристическая, беспокоиться не следует: все формальности за иностранца выполнят сотрудники гостиницы.

Въезд с несовершеннолетним

Фото визы в Таджикистан

Фото визы в Таджикистан

Путешествуя с детьми, нужно следовать обычным нормам международного права. Необходимо иметь следующие документы:

  • св-во о рождении ребенка;
  • при наличии собственного паспорта у несовершеннолетнего – обязательно взять этот документ с собой;
  • если получен заграничный паспорт, захватить и его;
  • если собственного загранпаспорта нет, нужно копию заграничного паспорта родителя. Для детей до шестилетнего возраста обязательно наличие фотографии, вклеенной в родительский документ;
  • при въезде в сопровождении третьего лица без родителей сопровождающий должен иметь нотариально оформленную доверенность от обоих родителей, разрешающих поездку.

Визовое разрешение

Если поездка заведомо продлится дольше трех месяцев, придется оформить визовое разрешение. Нужно обратиться к сотрудникам таджикского посольства в Москве, собрав предварительно нужные документы, подтверждающие цель въезда. Для официального трудоустройства нужно иметь письмо от работодателя, гарантирующее должность, для обучения – гарантию вуза.

Размер сбора зависит от категории разрешения. Ждать готовой визы придется около недели.

Виза по прибытии

Для граждан других стран требования к получению визы могут быть иными. Процедура упрощенного получения виз Таджикистан ввел для 68 государств. Чтобы попасть на таджикскую землю по туристической визе, нужно иметь специальный документ-ходатайство, выданный лицензированной туристической компанией, официально работающей в Таджикистане. Бумага должна содержать следующие сведения:

  • цель поездки;
  • подробное описание маршрута;
  • срок въезда и выезда.

Предъявив ходатайство сотруднику отделения иммиграционной службы, расположенного на территории аэропорта Душанбе, можно получить визу по прилету. Въезд и выезд с территории государства осуществляется через многочисленные международные пограничные КПП.

Последние изменения

С 2015 года требования миграционного законодательства Таджикистана претерпели некоторые изменения.

Чтобы въехать в страну с территории РФ, россияне должен иметь заграничный паспорт, а граждане Таджикистана – общегражданский, если они прибыли в РФ до первого января указанного года.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,75 из 5 (кол.-во голосов: 4)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Сабр

    Здравствуйте. Мне 17 лет у меня есть ребенок, хочу поехать в Таджикистан с ребенком. Скажите пожалуйста, какие документы мне нужны на границе?

    Ответить
  2. Василий

    Путешествовал в Таджикистан уже конечно давно, но тогда ещё нужна была виза и тогда было её получить не так проблематично, как сейчас.

    Ответить
  3. Светлана

    Я хочу в отпуск поехать в Узбекистан, а оттуда на несколько дней — в Таджикистан. У меня могут возникнуть какие-то проблемы на границе этих стран? Имеет ли значение из какой страны российский гражданин едет в Душанбе?

    Ответить
  4. Сергей

    Виза не нужна, был в прошлом году там. Паспорта Достаточно.
    Хочу сказать, что страна маленькая, но там есть что посмотреть!!!

    Ответить
  5. Лиза

    Еще прошлым летом собиралась поехать в Таджикистан к друзьям на неделю. Все время думала, что обязательно нужен заграничный паспорт, а оказывается всё было гораздо проще. А теперь после изменений он точно нужен. Жалею, что не поехала в прошлом году.

    Ответить
  6. ИванНиколаевич

    А если в Таджикистане родственники, к примеру, живут? Неужели для того, чтобы приехать к ним на три месяца, тоже виза нужна?

    Ответить