Инструкция самостоятельного оформления визы для посещения Туркменистана

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Туркменистан для россиян в 2017 году нужна. Туркменистан открывает двери всем гостям и туристам, проявляя все свое гостеприимство. Тут можно встретить добродушный и улыбчивый народ, множество интересных достопримечательностей, оценить вкусную кухню.

Содержание статьи

  • Документы для получения визы
  • Особенности получения визы
  • Сложности получения визы
  • Стоимость и сроки получения
  • Важные правила въезда на территорию Туркмении

Документы для получения визы

Фото визы, которая дает право въезда на территорию Туркменистана

Фото визы, которая дает право въезда на территорию Туркменистана

Следует заметить, что Туркменистан считается самой закрытой для посещения страной, которая некогда входила в состав СССР. Так как визу дают далеко не всем. Чтобы не затягивать процесс, необходимо постараться все приготовить заранее.

Туристическая виза не требует наличия приглашения, ведь принимающей стороной будет сама компания. Оформляется виза в Туркменистан только после личного собеседования с консулом и рассмотрения всех предоставленных документов. Перечень состоит из таких бумаг:

  • Приглашения от частного или юридического лица.
  • Паспорта для заграничных поездок (действительный на время поездки).
  • Внутреннего паспорта и его ксерокопии.
  • Полной анкеты на русском языке. Скачать анкету можно здесь: анкета для получения визы.
  • Фотографий 3х4 на светлом фоне.

Если документы оформляются по представительству, то требуется обязательно иметь при себе доверенность, заверенную согласно правилам. Это может быть письмо на фирменном бланке от компании, в случае деловых или служебных поручений, для остальных – нотариально заверенный документ, где указаны основные данные лица.

Особенности получения визы

Предоставляется виза в любом консульстве, посольстве или дипломатическом представительстве страны. Кроме этого ее могут выдать в городе Ташкенте на контрольно-пропускном пункте, например, Алат или Ходжейли. Если есть приглашение, которое заверено Государственной службой Туркменистана по регистрации иностранных граждан, виза может быть предоставлена по прибытии в аэропорт Ашхабада. В остальных случаях при себе необходимо иметь готовую визу собираясь пересекать границу.

Если в страну въезжает ребенок вместе с родителями, то он должен быть обязательно внесен в паспорт и загранпаспорт. Также он непременно должен быть вписан в приглашение. Кроме этого, следует не забыть приложить следующие документы:

  • Свидетельство о рождении.
  • Копия свидетельства о браке родителей.
  • Две фотографии.

Если ребенок посещает страну с целью оздоровления в санатории или здравнице, то дополнительно потребуется нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка, а также письменное подтверждение от принимающей стороны.

Сложности получения визы

Флаг Туркменистана

Флаг Туркменистана

Чтобы без затруднений получить разрешение на въезд в Туркменистан, необходимо предоставить для начала подтверждение своей благонадежности. Это может быть туристический ваучер от компании, чья деятельность лицензирована на территории страны. Подойдет и приглашение от частного лица, которое было заверено Миграционной службой Туркменистана.

Кроме этого, не стоит забывать предоставлять подтверждение наличия средств на поездку. Это может быть справка с места работы, с указанием должности, оклада, стажа, заверенная директором или главным бухгалтером компании.

Пенсионеры прилагают к полному пакету документов еще и пенсионное удостоверение, а школьники или учащиеся справку со школы или института. Допускается использование студенческого билета. Если поездка осуществляется за средства другого человека, то обязательно нужно прикрепить справку с его работы.

Стоимость и сроки получения

Решение о выдаче визы на посещение территории Туркмении принимается на протяжении 10 рабочих дней. Но одобрена она или нет, можно узнать только после проведения собеседования консулом. Подача документов разрешена в любой рабочий день, кроме среды. Визовый сбор можно будет оплатить непосредственно при сдаче всего пакета документов. Размер будет зависеть от длительности посещения страны.

Срочная виза предполагает внесение дополнительного сбора. Ставят отметку в действующий загранпаспорт. Обычно срок действия визы не превышает 10 дней, но если в стране предстоит задержаться, то обязательно об этом сообщают сотрудникам Миграционной службы, указывая причину продления пребывания.

За визу придется заплатить 155 долларов, но кроме этого предстоит приобрести и заполнить посадочную карточку. Она стоит 12 долларов.

Важные правила въезда на территорию Туркмении

Решив посетить Туркменистан, необходимо знать несколько важных особенностей. К примеру, иностранцам запрещается ввоз или вывоз местных денег. Причем ограничений для иностранной валюты нет по этому пункту, но главное, чтобы ее количество не превышало указанную в декларации сумму, это касается и вывоза, и ввоза.

На таможне могут возникнуть проблемы, если не сохранить чеки из пунктов обмена, магазинов на приобретенные драгоценности, музыкальные инструменты, антиквариат, художественные экспонаты и так далее. Так как законно их вывести можно, только если есть соответствующие документы, подтверждающие легальный путь их приобретения.

На вывоз ковров в Туркменистане действует особенное правило: кроме чека, туристу еще предстоит показать свидетельство из Музея Ковра о том, что этот экземпляр не имеет исторической ценности. К тому же за него предстоит внести отдельный налог, который будет напрямую зависеть от размера.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Николай

    Ну-дааа! Надо быть осенённым троллейбусной дугой, чтобы ломиться за визой в Туркмению. Хотел было, грешным делом, съездить, но прочёл статью и решил, ну его на фиг

    Ответить
    • Елена

      Хорошая страна — солнце, фрукты, люди! Хотелось бы побывать вновь, но от таких заморочек с визой пропадает всякое желание.

      Ответить