Нужна ли виза для посещения Вьетнама, и какие требования нужно выполнить?

Обновлено:
2017-01-03

Нужна ли виза во Вьетнам для россиян в 2017 году? Ответ на этот вопрос порадует: виза во Вьетнам для россиян не нужна. Есть ряд нюансов и правил, соблюдать которые при въезде в страну все же придется. Популярность восточных туристических направлений год от года растет. Особенной любовью россиян пользуется Вьетнам. Великолепная пляжная инфраструктура, причудливое смешение тысячелетней истории и современного комфорта, экзотическая природа и необычная культура делают эту страну предметом пристального интереса россиян.

Содержание статьи

  • Правила безвизового пребывания
  • Миграционная карта
  • Визы во Вьетнам
    • Визы по прилету
    • Approval Letter
    • Заблаговременные визы
  • Продление визы

Правила безвизового пребывания

Пейзаж ВьетнамаБезвизовый въезд во Вьетнам жителям РФ разрешен на две недели. Чтобы подтвердить этот срок, турист должен иметь билет с соответствующей датой выезда с территории Вьетнама. При прохождении пограничного контроля в загранпаспорте поставят въездной штамп.

Вместе с россиянами такой возможностью пользуются японцы, китайцы, южнокорейцы, шведы, норвежцы, датчане, финны и жители стран АСЕАН – Ассоциации государств Юго-Восточной Азии, куда входят Лаос, Индонезия, Таиланд, Камбоджа, Бруней. Следует помнить, что существует реестр лиц, которым въезд в Социалистическую республику Вьетнам запрещен.

Продлить срок безвизового пребывания на вьетнамской земле можно без официального обращения к государственным чиновникам. Нужно пересечь границу, съездив на экскурсию в соседнюю страну. По возвращении пограничник вновь поставит в паспорте штамп, разрешающий 15-дневное безвизовое пребывание.

При нарушении сроков проживания на территории Вьетнама придется заплатить штраф. Каждые сутки незаконного пребывания обойдутся в пять долларов.

Транзитные визы во Вьетнам не нужны, если пассажир отбывает в третью страну менее чем через сутки после приземления, не получает багаж и не покидает транзитную зоне. Если хотя был одно из этих трех требований нарушено, виза понадобится.

Миграционная карта

Чтобы оказаться на территории Вьетнама, турист обязан заполнить миграционную карту. Ее выдают еще при перелете – это экономит время прохождения контроля на границе. Стюардессы выступают в роли консультантов, если у россиян возникли затруднения с заполнением карты.

Образец заполнения миграционной карты во Вьетнам (кликабельно)

Образец заполнения миграционной карты во Вьетнам (кликабельно)

Заполнять следует обе части документа: приезд (Arrival) и отъезд (Departure). Писать необходимо синими или черными чернилами и обязательно латиницей. Пограничник оставляет на пункте контроля половину документа Arrival, вкладывая вторую половину Departure в загранпаспорт. Следует помнить, что карту потребуют у всех проходящих контроль, даже у детей.

Визы во Вьетнам

Национальный флаг Вьетнама

Сегодня все больше туристов предпочитают длительные поездки во Вьетнам: арендуют жилье, отдыхают на побережье, изучают богатую культуру или налаживают деловые отношения. Для таких поездок нужна однократная или многоразовая виза на три или шесть месяцев независимо от цели пребывания: туризм, учеба, бизнес.

Оформить ее можно непосредственно в аэропорту после прилета или заблаговременно обратившись в официальное представительство республики Вьетнам в России. Стоимость варьируется в зависимости от времени пребывания и количества въездов. Так, если за однократную 30-дневную визу заявитель заплатит 45 долларов, то многократная виза на тот же срок обойдется уже в 65 долларов. Виза на полгода будет стоить 95 долларов и 135 долларов соответственно

Визы по прилету

Это наиболее удобный вариант, который избавляет от лишних хлопот и ускоряет процесс. Сегодня все крупные воздушные гавани Вьетнама имеют право на выдачу виз. Пограничные пункты Ханоя, Хошимина, Дананга выдают разрешение после прилета в течение 40 минут. Граждане РФ имеют право на бесплатное оформление визы, то есть без оплаты консульского сбора.

Следует помнить, что виза выдается только на территории аэропортов. Другие варианты прибытия в республику Вьетнам предполагают заблаговременное получение разрешения на въезд.

Пограничники потребуют следующие документы:

  • Действительный заграничный паспорт.
  • Заполненную анкету на вьетнамском или английском языке.
  • Два черно-белых или цветных фото стандартного размера 4*6 см.
  • Письменное подтверждение Approval Letter.

Последний документ представляет большой интерес и требует отдельного рассмотрения.

Approval Letter

Пример Approval Letter

Пример Approval Letter

Approval Letter фактически является подтверждением того, что вьетнамское правительство одобряет пребывание заявителя в СРВ в течение определенного времени. Одобренное время соответствует сроку визы. Письмо-разрешение обязательно содержит данные паспорта въезжающего, дату въезда, четкое указание срока пребывания на вьетнамской территории.

Получение Approval Letter – платная услуга, в 2014 году ее стоимость зависит от типа визы (единовременная или мультивиза) и варьируется от восьми до 25 долларов. Отдельное разрешение оформляется на детей. Придется оплатить и работу турагентства, если документ делается через него. Если переплачивать агентству не хочется, можно послать личный запрос по адресу heapvietnamvisa.net, vietnamstay.com, vietnamvisapro.net.

Для Approval Letter нужна отсканированная кредитная карта, действительная за границей. Если банковской кредитки международного образца нет, ее необходимо заказать – это финансовая гарантия для сотрудников вьетнамского посольства.

Заблаговременные визы

Виза может быть сделана заранее, через российское представительство республики Вьетнам. Кроме того, запросить визу можно в другой стране.

Последний вариант удобнее, если речь идет о государствах АСЕАН. Там крайне лояльно относятся к этому вопросу. Процедуры недорогая, занимает не более часа и не требует многих документов.

Через консульство запрашивать визу более хлопотно. Так, обязательно предоставлять специальный код Visa approval code, который заменяет официальное приглашение в СРВ и должен быть даже у детей. Получить код в 2014 году можно на указанных выше специализированных сайтах по той же стоимости, что и для письма-подтверждения. Сотрудники консульства потребуют загранпаспорт с полугодовым сроком действия, две фотографии, заполненную анкету и проверят наличие банковской кредитной карты международного формата.

Продление визы

При отсутствии правонарушений виза во Вьетнам для россиян обычно продлевается без проблем. Нужно представить в официальные органы СРВ соответствующее заявление, после чего еще месяц можно находиться на территории страны. Услугу по продлению виз для россиян оказывают турагентства, заплатить за нее в 2014 году придется от 25 до 70 долларов в зависимости от скорости изготовления.

Путешественники по Юго-Восточной Азии часто сталкиваются с необходимостью выехать из Вьетнама, чтобы через некоторое время въехать заново. В такой ситуации Approval Letter станет недействительным, нужна будет виза re-entry, которая оформляется через турагентство за 20 долларов. Воспользоваться услугой можно трижды, после чего придется оформлять новую визу.

Упрощенный визовый режим, действующий между РФ и СРВ с 2009 года, способствует быстрому росту туристического потока из России во Вьетнам. Максимальное облегчение процедуры получения виз позволяет путешествовать по экзотической стране с большим комфортом.

Посольство Вьетнама в Москве:

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Сергей

    Образец заполнения миграционной карты не во Вьетнам, а на Мальдивы

  2. Mary

    Здравствуйте, подскажите, если есть ребёнок, которому ещё нет 18 и он ни разу ещё не ездил за границу, как правильно ему оформить визу и может ли он пересекать границу без сопровождения?

  3. Дина

    Мне очень комфортно летать в те страны, где нет предварительного оформления въездной визы) Иногда для меня, как для туриста, вопрос визы является чуть ли ни решающим при принятии решения куда поехать в отпуск- особенно, если нужно сориентироваться быстро. Во Вьетнаме еще не была — думаю, в текущем году слетаем)