Инструкция самостоятельного оформления визы для посещения Индии

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Индию для россиян в 2017 году обязательно нужна. Чтобы ее получить, нужно обратиться к сотрудникам визовых центров Москвы, Санкт-Петербурга или Генконсульства Индии во Владивостоке. Индийская виза может быть получена самостоятельно или через туристическое агентство. Рассмотрим основные виды виз.

Содержание статьи

  • Туризм
  • Другие виды виз
  • Транзитный въезд
  • Срок действия
  • Въезд с детьми
  • Виза через интернет
  • Въезд на Гоа
  • Стоимость визы
  • Визовый отказ

Туризм

Фотография визы, которая дает право въезда на территорию Индии

Фотография визы, которая дает право въезда на территорию Индии

Целью въезда по туристической визе может быть путешествие по стране, посещение родственников или друзей. Туристическая виза в Индию может быть продлена только по экстренным медицинским случаям. В иных случаях жителям РФ придется получить новое разрешение, причем сделать его можно не только на родине, но через уполномоченные органы других стран, например, Индонезии, Таиланда.

Пакет документов для получения разрешения на въезд в Индию включает следующие документы:

  • действующий загранпаспорт, действительный не менее полугода в момент подачи заявления. Чистыми должны быть как минимум две страницы;
  • копия заграничного (первая страница) и гражданского паспорта РФ (личная информация и сведения о прописке);
  • заполненная анкета;
  • фото 3,5*4,5 (в цвете);
  • билеты в обе стороны (копия);
  • бронь отеля или официальное приглашение с указанием адреса проживания (приложить копию паспорта приглашающего лица).

Перед подачей документов заявитель должен пройти официальную регистрацию через сайт http://indianvisaonline.gov.in/visa, заполонив специальную форму опросника.

Другие виды виз

Въехать в Индию можно по рабочей визе. Понадобится официальный пригласительный документ с указанием должности или действующий контракт с индийским предприятием. Такая виза предоставляется высококвалифицированным специалистам, руководителям.

Фотография Индийской визыДля стажировки на базе какого-либо индийского предприятия или организации выдается бизнес-виза. Она нужна и для въезда по проблемам бизнеса. Подтверждением цели визита станет официальный деловой вызов индийской стороны и документы, выданные российской организацией, направляющей сотрудника на деловые переговоры. Они должны быть составлены на английском.

Студенты-иностранцы учебного заведения Индии обязаны получить студенческую визу. Впоследствии ее можно продлять. Понадобиться документальное подтверждение факта поступления, финансовое обоснование возможностей содержания студента на время обучения. Студенческое разрешение можно получить и тогда, когда целью въезда является изучение древней культуры Индии. Йогу, танцы, музыку, ведические знания нужно изучать официально, через специальные учебные центры.

Виза в Индию может быть получена по другим основаниям: участие в международных конференциях, исследованиях, киносъемках и т.д. Следует для каждого отдельного случая предоставлять официально заверенные подтверждающие документы. Сотрудники средств массовой информации обязаны заполнить специальную форму и иметь официальную справку от своей организации с информацией о должности въезжающего. Все документы должны иметь английский перевод.

Транзитный въезд

Для транзитного пересечения территории Индии придется получить транзитную визу. Транзитному пассажиру дается 72 часа для пересечения границы третьего государства. Срок действия транзитного разрешения составляет 15 суток. Пакет документов при оформлении визы самостоятельно должен быть дополнен. Понадобятся авиабилеты и виза страны конечного следования.

Срок действия

Фото пейзажа Индии

Фото пейзажа Индии

Менее хлопотно для россиян оформлять разрешение на въезд через агентство. Менее затратно – самостоятельно. Виза выдается обычно на полгода с правом двукратного или многократного въезда. Бывают случаи выдачи виз на два или три месяца. Иногда срок разрешенного пребывания соответствует заявленным срокам поездки в зависимости от ее целей. Виза может быть выдана даже на год и более, однако придется доказывать отсутствие ВИЧ-заболевания, приложив к пакету документов соответствующую справку.

Граждане РФ любят Индию за то, что виза выедается очень быстро. Буквально через два-три дня после того, как пакет документов и заявление преданы сотрудникам визового центра, въезд на индийскую территорию для россиян становится открыт. В некоторых случаях подождать придется около недели.

Виза, вклеенная на чистую страницу паспорта, сразу же начинает действовать. Получить ее заблаговременно нельзя, что нужно учитывать, планируя поездку.

Въезд с детьми

Детская виза потребует дополнительных документов. Обязательно понадобится копия свидетельства о рождении. При выезде с одним родителем от второго нужно нотариально заверенное разрешение и копию его паспорта. Если несовершеннолетний отправляется в Индию с сопровождающим лицом, согласие на выезд потребуется от обоих родителей. Если по каким-то причинам разрешение не может быть получено, нужно предоставить официальные объяснительные документы (справки, решение суда и др.). То же касается случаев несовпадения фамилий родителя и ребенка.

Справки и иные документы должны иметь английский перевод и быть предоставлены в печатном виде.

Виза через интернет

Для россиян предусмотрена процедура получения разрешения на въезд в Индию через интернет самостоятельно. Этот способ довольно прост. За четыре дня до запланированного выезда нужно заполонить анкету на сайте TVOA (https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html), отправить фото в электронном виде и отсканированный заграничный паспорт. Заполонять анкету придется по-английски. После регистрации заявитель получит информацию о присвоении уникального номера. Он понадобиться для отслеживания процедуры получения разрешения на въезд.

Заплатить за такое разрешение нужно 60 долларов. Оплата производится в он-лайн режиме не позже четырех суток с момента работы с анкетой. Разрешение на въезд заявитель получает по электронной почте. Остается распечатать его и предъявить на пункте контроля. Пограничник взамен паспорта выдаст соответствующий бланк. Это не совсем виза по оформлению, но обладает теми же правами. При обратном пересечении границы паспорт вернут.

Система действует не везде. По электронной визе можно въезжать через аэропорты в Дели, Гоа, Бангалоре, Кочине, Мумбаи, Гоа, Хидерабаде, Ченнае, Калькутте, Тривандруме. Воспользоваться правом получения электронного разрешения можно всего дважды за год.

Въезд на Гоа

Один из самых популярных курортов Индии отличается своими правилами въезда. Можно воспользоваться стандартной туристической визой или оформить временное разрешение на 15 суток непосредственно после прилета. Самостоятельно его получить нельзя. Временный пропуск для россиян заказывает туроператор, группа составляет как минимум четыре человека.

После прилета на Гоа турист обязан оставить паспорт в миграционной службе.

Стоимость визы

Стоимость туристической визы в Индию складывается из нескольких частей. 1600 рублей сумма визового сбора, 135 рублей – сервисного, 70 рублей составит пожертвование для фонда охраны природы. Срочная виза облегчит кошелек примерно на шесть тысяч рублей.

Оформление через туристическое агентство более затратно. Вместо 1805 рублей заплатить придется около 3500 рублей или чуть меньше.

Визовый отказ

Консульство может отказать во въезде в Индию. Причин может быть несколько:

  • разночтения между анкетой и предоставленными документами;
  • ошибки при заполнении бумаг, поврежденный паспорт;
  • сведения о визите в Пакистан или имеющихся визовых отказах;
  • подозрение на незаконную эмиграцию (актуально для незамужних женщин, безработных и малообеспеченных граждан);
  • информация о правонарушениях при выезде за границу ранее.

Получив отказ, после исправления недочетов можно снова подать заявление на въезд. Следует быть готовым к возможному собеседованию. Другой путь – апелляция, которую можно подать не позже полутора месяцев после получения визового отказа. При удачном решении вопроса виза может быть выдана.

Путешествие в Индию обязательно станет одним из самых приятных туристических воспоминаний. Страна будто создана специально для того, чтобы предоставить своим гостям все виды развлечений и разнообразные впечатления.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,67 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Игорь

    Индия, наверное, одна из самых богатых стран по достопримечательностям. Скажите, пожалуйста, какой вид визы нужно оформлять, если основной целью есть осмотр достопримечательностей и график прибывания составляет 5-7 дней?