Процедура оформления визы для посещения Ирана

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Иран для россиян в 2017 году нужна. Посетить Исламскую республику Иран можно только по специальному разрешению. Посольство Ирана в Москве, генконсульства в Астрахани и Казани оформляют въездные разрешения. Есть другой способ: виза в Иран может быть получена после приземления на территории аэропорта Тегерана.

Содержание статьи

  • Виза по прилету
  • Как оформить референс-код
  • Срок действия и стоимость
  • Туризм
  • Гостевой визит
  • Стоимость и сроки
  • Въезд с детьми
  • Кого не пустят в Иран

Виза по прилету

Полномочиями выдачи виз после прилета в Тегеран обладают лишь специальные службы аэропорта Имама Хомейни. Возможных вариантов два.

Первый: получить так называемый референс-код заблаговременно, обратившись к сотрудникам аккредитованной туристической фирмы и оформив разрешение на въезд. Сделать это самостоятельно через сайт иранского МВД нельзя.

Второй: пересечь границу непосредственно после приземления в Тегеране без использования референс-кода, анкету заполнить на пограничном пункте. Это более долгий вариант. Въезжающий должен передать сотруднику иммиграционной службы два цветных фото, пройти собеседование или дождаться результатов запроса пограничника соответствующим службам. Последнее происходит тогда, когда иностранец въезжает по приглашению иранской стороны (частного лица) или забронировал место в отеле.

Как оформить референс-код

Фотография иранской визы

Фотография иранской визы

Получить референс-код выгодно, это позволяет сэкономить время прохождения пограничного контроля. Стоит услуга недорого – около тысячи рублей.

Нужно передать турфирме следующие документы:

  • копия страниц заграничного паспорта, содержащих личную информацию. Паспорт должен быть действительным как минимум полгода после возвращения домой;
  • анкета или опросник, где содержится информация о сроках поездки, ФИО отца заявителя, место официального трудоустройства, должность, список населенных пунктов, намеченных для посещения въезжающим.

Полученные сведения передаются сотрудникам Министерства внутренних дел Ирана. После проверки предоставленной информации заявителю выдается референс-номер. Проходя паспортный контроль, въезжающий называет его уполномоченному сотруднику иммиграционной службы. Остается оплатить визовый сбор, и разрешение на въезд будет вклеено на чистую страницу паспорта.

Срок действия и стоимость

Заранее оплатить стоимость визы нельзя. Когда прилетевший проходит паспортный контроль, он оплачивает сумму визового сбора сотруднику иммиграционной службы. Она составляет от 40 до 70 евро. Предсказать, какую именно сумму запросит пограничник, нельзя. Средняя стоимость визы составляет 60 евро.

Въездное разрешение оформляется сроком на две недели. Если у прилетевшего есть референс-код, ему обычно ставят штамп сроком на 16-18 суток.

Туризм

Фото визы в ИранТуристическую визу можно оформить заранее, обратившись к сотрудникам консульства Ирана. Нужно собрать и передать им пакет документов:

  • действующий заграничный паспорт, действительный как минимум полгода с начала поездки;
  • две заполненные и подписанные анкеты (язык заполнения – русский);
  • два цветных фото;
  • страховой медицинский полис;
  • маршрут путешествия, составленный по-русски или на фарси. Важно вписать отель, где запланировано проживание, или туристическое агентство, организующее поездку (обязательно для женщин без мужского сопровождения). Бронь гостиниц и туристические ваучеры предъявлять не нужно;
  • для оформления срочной визы нужно документальное обоснование (билет, вызов и пр.).

Транзитная виза нужна при следовании в третью страну по территории Ирана. Список нужных для оформления документов аналогичен вышеуказанному, кроме маршрута поездки: его нужно заменить билетами и визой в страну конечного прибытия.

Гостевой визит

Флаг Ирана

Флаг Ирана

Если целью поездки является посещение родственников или дружеская встреча, консульство Ирана требует предоставить:

  • действующий заграничный паспорт, действительный как минимум полгода с момента начала путешествия;
  • заполненная подписанная анкета (язык заполнения русский);
  • одно цветное фото (женщинам лучше сделать снимок с покрытой платком головой);
  • приглашение от иранской стороны (родственники, друзья) либо номер разрешения на оформление въезда.

Чтобы сделать приглашение, будущий путешественник должен переслать в Иран копию загранпаспорта. Иранский родственник или иное приглашающее лицо должен отнести полученные сведения в республиканский МИД и заполонить анкету. Это и есть приглашение, которое будет переправлено консулу Ирана в Москву. Въезжающий направляет по электронному адресу консульства или приносит лично копии своего заграничного паспорта и одну фотографию (оба документа цветные). Через 12 суток разрешение на оформление визы будет получено.

Есть другой вариант. Пригласивший должен сделать запрос на получение номера разрешения. Заявитель заранее отправляет на его электронный адрес цветные фото и копии загранпаспорта. Иранский МИД после рассмотрения заявления принимает решение быстро, за три-пять дней. Если решение положительное, полученный номер будет передан уполномоченным сотрудникам консульства и пригласившему лицу. Номер визового разрешения заявитель указывает в момент посещения консульства Ирана.

Стоимость и сроки

Однократная туристическая виза обойдется путешественнику в две тыс. рублей. За срочное въездное разрешение придется заплатить 3 300 рублей. Оплатить сбор нужно заранее через банк, в консульство передать квитанцию. Не получив подтверждение об оплате, консульские работники не станут заниматься поданными документами.

Срок действия транзитной визы – двое суток. Туристическая теоретически выдается на 30 суток, но для такого срока придется запрашивать референс-код. Обычно туристам разрешают пребывание от 14 до 18 суток.

Виза действительна 60 дней с момента получения. Днем въезда может стать даже последний день действия въездного разрешения, пребывание продлится ровно столько дней, сколько указано визой.

Въезд с детьми

Дети до 14-летнего возраста въезжают по паспорту родителей при наличии в нем вклеенной фотографии ребенка. После достижения 14-летия несовершеннолетний при въезде должен пользоваться собственным паспортом. В обоих случаях поездка проходит в сопровождении родителей.

Если несовершеннолетний въезжает с родителем по его паспорту, нужно приложить к родительской анкете два цветных снимка ребенка. Оплата визового сбора для этого случая меньше ровно наполовину.

Кого не пустят в Иран

Культура Ирана и ее восприятие иностранцами иногда может стать причиной запрета на въезд. Главным образом это касается одежды, особенно для женщин. Запрещены шорты, футболки с коротким рукавом. Женщины обязательно должна покрыть голову платком, прикрыть одеждой ноги, руки, зону декольте, не носит прозрачные ткани и обтягивающую одежду.

Могут не пустить на территорию страны путешественника, не имеющего обратных билетов или билетов для проезда в другую страну. Еще одним поводом для отказа станет паспортная отметка о посещении Израиля менее чем год назад.

Несмотря на довольно суровые правила въезда, виза в Иран может быть получена при соблюдении всех требований государства.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,80 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение