Виза для въезда в Китай

Обновлено:
2017-01-02

Оформление визы в Китай для россиян в 2017 году можно сделать самостоятельно или воспользоваться помощью специализированного агентства. Второй вариант более прост, однако обойдется дороже. Виза в Китай для россиян небесплатна, ее стоимость зависит от многих факторов. Рассмотрим, какие визы могут быть выданы иностранцам и как можно оформить визу в Китай.

Содержание статьи

  • Разновидности въездных разрешений
  • Как получить разрешение
  • Въезд с детьми
  • Транзитное пересечение страны
  • Въезд по деловым вопросам
  • Разрешение острова Хайнань
  • Льготы для жителей дальневосточных регионов
  • Порядок оформления
  • Сколько заплатить

Разновидности въездных разрешений

Фотография визы, которая дает право въезда в Китай

Фотография визы, которая дает право въезда в Китай

Существует несколько типов виз. Туристическая предназначена для выезда туристических групп или единичных путешественников, Китай выдает ее для одного или максимум двух въездов. Однократное разрешение выдается сроком до трех месяцев, но не более тридцати суток. Два раза можно въезжать в Китай в течение полугода, но жить здесь разрешено не долее трех месяцев.

Ведение бизнеса может быть основанием для въезда в Китай по деловой визе. Обязательным является наличие официального приглашения от китайской организации или уполномоченного лица.

Для транзитного пересечения китайской территории нужна соответствующая виза. Она может быть выдана для одного случая проезда через страну или для двухразового въезда. Первый вариант предусматривает два месяца использования, второй – полугодовой срок использования. Однако для обоих случаев Китай выдает разрешение только на семь суток транзитного пребывания.

Китай приветствует на своей территории не только туристов. Студенты могут обратиться в консульство за студенческой визой, желающие получить официальное место работы на территории КНР – за рабочим разрешением на въезд. Рабочая виза в Китай должны быть обоснована китайской стороной.

Как получить разрешение

Процедура оформления визы в Китай мало отличается от въезда на территорию других стран. Прежде всего, заявитель должен самостоятельно собрать пакет непросроченных документов:

  • действующий загранпаспорт, годный для использования более чем полгода (чистым должен остаться хотя бы один лист документа);
  • визовая анкета (язык заполнения – русский или китайский) скачать пример заполнения анкеты можно здесь: образец анкеты;
  • дополнительная анкета при запросе на деловую или студенческую визу или при наличии вписанных в паспорт заявителя несовершеннолетних детей;
  • одно фото в цвете (вклеить в анкету);
  • подтверждение факта перелета в оба конце следования (оплаченные билеты);
  • официальное приглашение китайской стороны: от имени турфирмы-организатора поездки, отеля, обеспечивающего проживание туриста, или приглашающего лица. Последнее требует обязательной подписи сотрудников китайской полиции и наличия копий всех гражданских документов гражданина КНР, выступающего принимающей стороной;
  • вместо приглашения можно предъявить бронь на проживание в отеле (в течение всего срока пребывания на китайской территории);
  • доказательство платежеспособности въезжающего (банковская выписка).

При групповом туристическом въезде обязательным является наличие полного списка членов группы (более пяти человек), в котором нужно указать сведения о личности каждого въезжающего (выписать из заграничного паспорта).

Въезд с детьми

Ничего сложно при въезде с детьми нет. Родители или опекуны должны приложить к списку документов свидетельство о рождении (копию), фотографию ребенка, заполнить анкету (подписать ее обязательно).

Если один родитель не участвует в поездке, нужно получить официальное согласие от второго (оформляется у нотариуса), приложив копию его гражданского паспорта. То же касается выезда ребенка без сопровождения родителей, с группой детей. Разрешение на выезд делается самостоятельно, но официально от имени обоих родителей, которые должны указать имя руководителя группы в качестве доверенного лица.

Транзитное пересечение страны

Отдельная виза на пересечение республики транзитом оформляется тогда, когда турист вынужден покинуть территорию транзитной зоны или пересадка затягивается более чем на сутки. Наряду с паспортом и фотографией понадобятся билеты по маршруту следования и виза страны прибытия (если она нужна).

Следует иметь в виду, что аэропорт г. Далянь обладает полномочиями по выдаче транзитных виз на семь суток. Для оформления разрешения нужны будут, кроме загранпаспорта, билеты на вылет из даляньского аэропорта в конечную страну прибытия и одно фото. Придется оплатить визовый сбор.

Въезд по деловым вопросам

Индексы китайской визы

Индексы китайской визы

Деловые визы категории m Китай выдает тем, кто намерен выполнять на территории КНР следующие виды работ:

  • проводить маркетинговые исследования;
  • развивать бизнес;
  • читать лекции;
  • работать по линии научно-технического или культурного обмена.

Срок действия такого разрешения составляет не более года, нижняя граница возможного срока проживания – три месяца.

Более «длинные» визы можно получить уже на китайской территории, обратившись в соответствующее учреждение. При себе нужно иметь официальную письменную просьбу от китайской организации или частной компании, которые являются работодателями заявителя. Сделать заявление нужно не позже пяти суток до срока окончания старой визы.

Разрешение острова Хайнань

Туристическая виза может быть легко оформлена на острове Хайнань, если самолет прибыл из-за границы с КНР. Занимаются выдачей виз специальные службы аэропортов таких городов, как Хайкоу, Санья. Что понадобится сотрудникам визовой службы:

  • действительный не менее полугода заграничный паспорт;
  • подтверждение брони отеля;
  • билеты на вылет с острова;
  • цветное фото.

Заявитель должен будет оплатить визовый сбор – 65 долларов. По хайнаньской визе на острове можно проживать не более пятнадцати суток. Если турист оформлял въезд через турфирму, официально работающую с китайским туроператором, он пользуется правом безвизового пребывания на территории Китая сроком до трех недель.

Льготы для жителей дальневосточных регионов

Флаг Китая

Флаг Китая

Китай предоставляет жителям дальневосточных регионов, граничащих с КНР, особые условия при въезде. Россияне, официально проживающие на территории Забайкальского, Хабаровского, Приморского края, Читинской и Амурской областей могут получить соответствующую визу при пересечении наземного пограничного пункта в таких городах, как Хунчун, Хэйхэ, Манчжоули, Суйфэньхэ. Пограничники проверяют наличие приглашения от российской или китайской турфирмы, действительного заграничного паспорта и документов, подтверждающих наличие прописки в названных выше регионах. Разрешение выдается на срок до 15 суток (однократная виза) или до полугода (многократная).

Порядок оформления

Документы на разрешение требуется подать через консульский отдел китайского посольства в Москве. Предварительной записи нет, придется ожидать приема в живой очереди.

Выдаются готовые разрешения не только в Москве. Выдачей и приемом занимаются сотрудники консульств Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Владивостока, Иркутска. Оформление визы займет до пяти рабочих дней. Срочную визу можно получить через два дня, а вот экспресс-визу – сделать за сутки.

Сколько заплатить

Стоимость визы зависит от срока ее действия. За однократную туристическую визу придется заплатить полторы тысячи рублей, за двукратную – в два раза больше. Многократное разрешение, годное от полугода до года, облегчит кошелек на 4500 рублей.

Китай выдает срочные визы, повышая стоимость на 900 рублей. Можно сделать экспресс-визу, заплатив дополнительно не менее 2100 рублей. Следует помнить, что общая сумма визовых расходов увеличится, когда придет время оплатить консульский сбор, на сумму банковской комиссии (2,5%).

Стоимость деловых и рабочих виз выше. За деловую однократную визу категории M1 нужно заплатить 5 тыс. рублей, сделать срочную и экспресс-визу можно за 7 тыс. рублей и 9500 руб. соответственно. Такие же сроки по деловой визе М2, дающей право пребывания на территории КНР в течение двух или трех месяцев, стоят 8 тыс. руб., 9500 руб., 12 тыс. руб. соответственно.

Рабочая виза категории Z нужна в том случае, если человеку необходимо официально трудоустроиться. Срок действия такого разрешения равен времени приглашения от китайской организации или компании. Сотрудники консульских отделов оформят рабочее разрешение за семь суток, три или два дня. Заплатить нужно будет 4 тыс. руб., 5300 руб., 6900 руб. соответственно. Аналогично по срокам и стоимости оформляется студенческая виза X и разрешение на проведение лечения (категория S).

Китай является одной из самых посещаемых сегодня стран. Путешествие на древнюю землю станет незабываемой страницей туристической биографии.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,67 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение