Инструкция пошагового оформления визы для посещения КНР

Обновлено:
2017-01-02

Виза в КНР для россиян нужна, лишь у Гонконга существует упрощенная визовая система, разрешающая русским туристам находится на просторах города на протяжении двух недель без этого документа.

Содержание статьи

  • Виды виз
    • Туристическая (L)
    • Учебная (Х)
    • Деловая (F)
    • Рабочая (Z)
    • Транзитная (G)
  • Отдых с детьми
  • Групповая виза
  • Особенности подачи документов
  • Сроки и порядок получения визового документа
    • Список полезных адресов

Виды виз

Для россиян предусмотрено несколько видов виз, включая как групповые, так и индивидуальные. Они выдаются консульством либо посольством КНР Российской Федерации. Причем шенгенская виза к этому списку не относится, и пересекать с таким документом границу с Китаем категорически запрещено.

Туристическая (L)

Фото визы в КНРТакая виза оформляется в случае путешествия в КНР с туристической целью на определенный период. Чтобы получить ее, необходимо собрать определенный пакет документов. Это можно сделать самому или обратиться к специализированному агентству. В него входят:

  • действительный личный заграничный паспорт;
  • цветная фотокарточка стандартных размеров;
  • анкета, заполненная согласно форме V.2013. Скачать анкету можно по этой ссылке: скачать анкету;
  • приглашение турфирмы;
  • бронь отеля;
  • авиабилеты в оба конца.

Учебная (Х)

Пейзаж Китайской народной республикиУчебной визой для россиян, в основном, пользуются школьники и студенты. Она предусматривает свободный въезд в КНР и проживание на ее территории согласно целям образования. Документы, необходимые для подачи заявки в посольство, нужны те же, что и при оформлении туристической визы. Но к ним еще добавится извещение о поступление в ВУЗ, которое должно предоставить учебное учреждение. Помимо этого, позаботьтесь о наличии заполненных анкет типа JW201 или JW202 и их копий. Они тоже высылаются образовательным заведением. Если срок пребывания в стране будет превышать 6 месяцев, оформите медицинскую справку. В арсенале должен быть как ее оригинал, так и копия.

Деловая (F)

Такая виза для россиян позволяет въезд в КНР с целью решения бизнес-вопросов. Чтобы ее получить, нужно предоставить тот же перечень бумаг, необходимый для оформления туристической визы. Но форма приглашения с принимающей стороны будет несколько иной. Там должны предусматриваться ФИО юридического лица. Помимо этого, укажите детальное расписание вашего пребывания в республике, цель визита, номер заграничного паспорта.

Если же предусматривается только однократный деловой визит, копии приглашения будет достаточно. Но для многократной визы необходимо наличие оригинала приглашения с заверенной печатью.

Рабочая (Z)

Эта виза свидетельствует о законном трудоустройстве личности в китайской фирме. При ее получении обязательно вооружитесь оригинальным приглашением от стороны, принимающей вас на работу.

Не забудьте получить согласие от Министерства труда КНР. Оно дает право осуществлять трудовую деятельность на территории государства. Это не потребуется только в том случае, когда компания имеет право нанимать специалистов из других стран.

Транзитная (G)

Транзитная виза оформляется тогда, когда период пребывания на просторах государства не превышает 24 часов. Еще без нее не обойтись, если турист планирует покидать территорию аэропорта Китая.

Оформляя такой визовый документ, к вышеописанному перечню бумаг добавится виза в страну назначения, и все авиабилеты, необходимые для того, чтобы добраться до конечного пункта.

Отдых с детьми

Планируя отдых в КНР с ребенком, не забудьте позаботиться о наличии дополнительной заполненной анкеты. Ее, как правило, получают в консульстве или посольстве КНР. Обязательными к заполнению являются строки со сведениями о детях.

Групповая виза

Такая виза предполагает групповое путешествие на территорию государства по одному документу, разрешающему въезд. К основным документом необходимо прилагать список курсирующей группы. Укажите там следующую информацию:

  • ФИО каждого члена группы;
  • номера заграничных паспортов, их дату выдачи и срок окончания действия документов;
  • даты рождения каждого туриста.

Следует знать, что туристическая групповая виза в Китай рассчитана на 5 человек, а деловая требует наличие 9 человек как минимум.

Особенности подачи документов

Перед подачей заявки рекомендуется заранее узнать о всех особенностях, «плюсах» и «минусах» путешествия по Китаю. Остерегайтесь мошенников. Узнайте точную сумму, предъявляемую к оплате во избежание коррупционных моментов. Не стоит создавать себе непреодолимые «стены» на пути к получению визового документа. Многие, на первый взгляд, сложные вопросы решаются достаточно быстро и без хлопот. К примеру, приглашение высылается туристу по электронной почте. Для его получения достаточно будет распечатать его на принтере из собственного компьютера. Это же правило распространяется и на гостиничную бронь.

Сроки и порядок получения визового документа

Плантации КНРЧаще всего документы оформляются и выдаются на руки в течение недели с момента подачи заявки. Этот процесс можно ускорить, придав ему статус «срочного» или «сверхсрочного». В этом случае ваши документы будут готовы через 5, а то и 2 дня. Но такой способ оформления требует доплаты в размере 600 либо 2100 рублей.

Обычная стоимость документа на одну поездку не превышает 1500 рублей. За двукратную визу придется отдать 3000 рублей, а за многократную – свыше 4 тысяч.

Оформляя визу через турфирму, будьте готовы заплатить дополнительную сумму.

При процессе оформления вы можете столкнуться с некоторыми трудностями. К примеру, рассматривая документы туриста, посольство может столкнуться с неточностями и другого рода проблемами. Тогда весь пакет документов будет возвращен владельцу обратно, и получение визы отсрочится. Поэтому прежде, чем отнести документы к посольству, тщательно проверьте качество работы, выполненной вами.

Список полезных адресов

В Москве находится посольство КНР по адресу: ул. Дружбы, 6.

Консульство Китая в Санкт-Петербурге можно посетить на наб. канала Грибоедова, 134

В Хабаровске имеется собственное консульство по адресу: Стадион им. Ленина, южное здание

Во Владивостоке существует Генеральное консульство КНР, пройти к которому можно по ул. Крыгина, 3.

Жители Иркутска смогут обратиться в консульство Китая, находящееся по адресу: ул. Карла Маркса, 40.

Китай является не только бизнес-центром, но еще и страной, имеющей важное культурное и историческое значение. Здесь насчитывается около 750 культурных памятных мест. 119 пейзажных мест республики ждут в гости новых странников. Посетив Китай, можно разнообразить свой досуг посещением монастырей, походом на фермы женьшеня, осмотром Великой китайской стены. Археологи смогут сделать новые открытия в пустынях. Любители приключений обязательно должны отправиться на альпинистские базы, а также к горным рекам, водопадам и глубоким пещерам. Здесь найдется занятие по душе каждому путешественнику. Кто-то захочет уединиться и провести время на лоне природы, вместе с цветущими сакурами и бегущими вдаль ручьями. Другие же смогут отправиться в общественные места и получить массу ярких и незабываемых эмоций.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение