Нужна ли виза для посещения Турции россиянам, украинцам, белорусам?

Обновлено:
2017-01-02

Виза в Турцию для россиян в 2017 году не нужна. Требование въезда обновлено в связи с политическими трениями государств. Давайте разберем условия въезда в Турцию и когда требуется оформление визы.

Содержание статьи

  • Безвизовый въезд
  • Документы для въезда
  • Нарушение правил въезда
    • Таблица мер наказания за превышение срока пребывания на территории государства
  • Вид на жительство
  • Въезд по визе
  • Въезд для граждан СНГ
    • Безвизовый въезд для жителей Украины
    • Многократный въезд для украинцев

Безвизовый въезд

Фото пейзажа Турции с видом на океанВъезд в Турцию без визы россиянам разрешен на 60 дней независимо от целей поездки: туризм, деловой визит, посещение родственников, транзит. В 2017 году граждане РФ имеют право находиться здесь два месяца, не оформляя визы. Достаточно будет поставить въездной штамп. Это делает сотрудник любого пограничного пункта, включая территорию аэропорта.

Существует возможность обойтись без визы несколько дольше положенного. Выехав за пределы страны и через несколько дней вернувшись, россиянин получит новую паспортную отметку, разрешающую ему жить в Турции еще шестьдесят дней. Тем не менее общий срок нахождения здесь для граждан РФ не должен составлять более трех месяцев включительно за полгода.

Срок действия загранпаспорта, по которому можно беспрепятственно въехать на территорию Турции не определен: документ просто должен быть действительным. Однако с первого января 2015-го срок действия паспорта не должен быть меньше четырех месяцев от начала путешествия.

Документы для въезда

Несмотря на упрощенную процедуру посещения Турции для граждан РФ, при въезде им нужно иметь ряд важных документов. У турецких пограничников или полицейских может возникнуть особый интерес к въезжающему, вызванный его поведением или внешним видом. Придется рассказать о целях пересечения границы, сроках пребывания, места проживания, финансовых гарантиях.

Какие документы могут затребовать пограничники?

  • Бронь отеля, если он является местом проживания.
  • Адрес приглашающего лица, если поездка состоялась по приглашению.
  • Обратный билет.
  • Страховой медицинский полис.

Нарушение правил въезда

Пример турецкого штампа (визы) в паспорт для посещения территории государства

Пример турецкого штампа (визы) в паспорт для посещения территории государства

Несмотря на лояльность к гражданам РФ, за нарушения, связанные с пребыванием в Турции, контролирующие органы страны наказывают довольно жестко. К нарушителям применяется система штрафов и временных въездных запретов. Нарушение закона стоит недешево.

Превышение сроков проживания обнаруживается при выезде из страны. Если задержка вызвана уважительными объективными причинами, их нужно будет назвать и подтвердить документально. Иначе пограничники будут действовать решительно.

При минимальных сроках нарушения гражданину РФ запретят въезжать в Турцию на срок от месяца до пяти лет и выпишут штраф. Чем больше дней просрочено, тем выше финансовое наказание. Пропорционально увеличивается и срок запрета на въезд.

Сколько заплатить за нарушение сроков, зависит от количества дней просрочки. Двухнедельная задержка карается штрафом: 250 турецких лир. Если иностранец отказывается оплатить данную сумму, ему запретят въезжать в Турцию на срок до пяти лет. Сумма штрафа повышается пропорционально времени просрочки. Так, за один месяц незаконного проживания придется заплатить уже 285 лир и забыть о въезде на три месяца. Превышение срока пребывания более чем на полгода грозит более серьезным штрафом в 510 лир и годовым въездным запретом.

Таблица мер наказания за превышение срока пребывания на территории государства

Срок пребывания до 15 дней свыше 15 больше 1 мес. свыше 3 мес. больше 6 мес. свыше 1 года больше 2 лет
Штраф 165 $
Запрет на въезд 1 мес. 3 мес. 6 мес. 1 год 2 года 5 лет

Вид на жительство

Стандартное требование к фото для оформления любых туристических документов, включая вида на жительство в Турцию

Стандартное требование к фото для оформления любых туристических документов, включая вида на жительство в Турцию

Законно продлить пребывание можно непосредственно во время путешествия. Для граждан России разработана специальная процедура. Нужно обратиться к сотрудникам Управления безопасности турецкой республики по месту проживания. Решать вопрос о виде на жительство будут работники спецотдела по делам иностранцев.

Необходимо предъявить загранпаспорт, заполнить заявление, приложить четыре фотографии 3*4, представить документы, которые являются основанием пребывания в стране. Это может быть ваучер гостиницы, договор аренды жилья и др. Необходимо также иметь доказательство платежеспособности: банковскую выписку, документ о покупке местной валюты. За получение вида на жительство придется заплатить по квитанции 149 лир. Нужна также небольшая дополнительная сумма – десять долларов. Такова стоимость оформления документа.

Важно учесть некоторые нюансы. Паспорт должен быть действительным как минимум три месяца. Обратиться за разрешением лучше заранее, так как изготовление документа займет около десяти дней.

Въезд по визе

Наличие турецкой визы обязательно только для тех россиян, кто по объективным причинам живет в стране более 60 дней и имеет точную цель пребывания. Основанием для получения визы является трудоустройство, собственный бизнес, владение недвижимостью или ее аренда, обучение, длительные деловые переговоры, брак с гражданином Турции и др. Во всех этих случаях виза непременно нужна.

Визу в Турцию оформляет Посольство республики, которое находится в Москве. Обратиться следует к сотрудникам консульского отдела. Турецкие консульства имеют другие российские города: Казань, Санкт-Петербург, Новороссийск.

Въезд для граждан СНГ

Правила въезда в Турцию для граждан государств бывшего СССР неодинаковы. Безвизовое посещение страны разрешено жителям южных республик: Туркменистана, Казахстана, Азербайджана, Узбекистана. Они могут беспрепятственно посещать Турцию без оформления визы. Срок пребывания – не больше месяца.

Жителям Молдовы виза обязательно нужна. Ее нужно оформить по электронной форме, воспользовавшись специализированным сайтом. Иначе сработает запрет на посещение Турции. Виза действительна всего месяц. Кроме того, молдаване должны предоставить финансовые гарантии, документально оформив наличие нужной суммы денег для проживания. Туристу необходимо иметь 30 долларов на каждый день проживания. Такие же ограничения действуют для граждан Армении. Виза оформляется по тем же правилам.

Более свободно Турцию могут посещать граждане Грузии и Украины. Грузины имеют право на безвизовый въезд сроком до 90 дней. После истечения трехмесячного срока виза становится нужна. Она оформляется не бесплатно. Для граждан Узбекистана разрешение стоит 20 долларов.

Безвизовый въезд для жителей Украины

Для украинцев действует более сжатый срок безвизового пребывания. Он составляет два месяца. Максимальное время пребывания на территории турецкой республики для граждан Украины составляет три месяца за 180 суток, считая со дня первичного пересечения границы.

Для украинцев действует стандартный порядок въезда в Турцию. Проходя через пропускной пункт, они обязаны предъявить следующие документы:

  • действительный загранпаспорт с чистыми страницами для проставления въездного штампа (паспорт должен действовать не менее полугода на момент въезда);
  • билет с датой выезда с территории Турции;
  • подтверждение отеля о наличии места проживания.

Многократный въезд для украинцев

На больший, нежели 60 дней, срок виза для граждан Украины обязательно нужна. Для украинцев предусмотрен облегченный вариант оформления этого документа. Такая договоренность достигнута на межправительственном уровне.

Визы гражданам Украины выдаются по прибытии. Обратиться нужно к сотрудникам пункта выдачи. Процедура предельно проста. Виза представляет собой марку, наклеиваемую сотрудником пункта на чистую страницу паспорта. Она дает право многократного въезда в Турцию на срок до трех месяцев. За оформление визы в 2014 году придется заплатить. Разрешение на въезд для украинцев стоит 30 долларов. Столько же придется заплатить за детское въездное разрешение.

Список документов для получения визы тот же, что и для безвизового въезда. Единственное отличие: требуется иметь с собой определенную сумму наличности отдельно для каждого туриста. Для украинцев эта сумма составляет 300 долларов.

Важно, что виза должна быть оформлена и на детей, причем стоимость ее соответствует взрослой. Подростки старше 14 лет для оформления визы обязаны иметь собственный паспорт. Младших детей вписывают в документ родителя. Безвизовый порядок посещения Турции сделал эту страну одной из стран-лидеров по ежегодному объему туристического потока. В 2014 году Турцию посетили почти два миллиона россиян.

Посольство Турции в Москве:

Генеральное консульство Турции в Санкт-Петербурге:

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,40 из 5 (кол.-во голосов: 5)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Айлин

    На сколько как мне известно, теперь уже не требуют банковской квитанции для получения вида на жительство.
    Слышала, что Турция собирается внести обязательный визовый режим для граждан России с 1 июня текущего года. Получается эта информация не достоверна?

  2. Жанна

    А с чем связано, что загранпаспорт не должен быть меньше четырех месяцев? Я недавно его получила и уже летом хотела бы навестить друзей в Турции?

  3. Андрей

    Заголовок статьи звучит как «Нужна ли виза для посещения Турции россиянам, украинцам, белорусам?» ,но внимательно изучив ее я не обнаружил ни слова о порядке посещения этой страны гражданами Беларуси. Хотелось бы поподробнее узнать о порядке оформления визы и вида на жительство в Турции для белорусов. Существенны ли различия по сравнению с россиянами и украинцами?

  4. Ксения

    Из-за сложившейся политической ситуации не усложнилось ли получение визы в Турцию в этом году?