Нужна ли виза для посещения Кореи, и как ее самостоятельно оформить?

Обновлено:
2017-01-03

Виза в Южную Корею для россиян в 2017 году не нужна, при условии что поездка продлится не более 2 месяцев. Тем иностранцам, кто планирует более долгое путешествие с целью осмотра достопримечательностей, обучения, трудоустройства, лечения и т.д., виза в Корею все же понадобится.

Содержание статьи

  • Процедура въезда
  • Вариант визового въезда
  • Какие документы нужны
  • Некоторые нюансы
  • Сроки и стоимость
  • Продление визы

Процедура въезда

Фото городского пейзажа КореиДля пересечения границы государства нужно иметь при себе:

  • действующий заграничный паспорт, годный минимум полгода на начало путешествия;
  • обратные билеты или билеты в третью страну (при транзитном следовании);
  • финансовые документы о наличии средств на путешествие (наличные, банковская выписка или карточка, которой можно пользоваться в Корее);
  • сведения о наличии места проживания на время поездки (гостиничная бронь, указанное приглашением место проживания);
  • заполненный экземпляр миграционной карты, которая выдается в самолете или сотрудником пункта пограничного контроля (ППК).

Строгого изучения документов пограничниками ждать не следует. Пропуск через ППК носит для россиян формальный характер.

Вариант визового въезда

Фото визы в КореюЧтобы пробыть в стране больше двух месяцев, обязательно нужна виза. Следует обратиться к сотрудникам Посольства республики (Москва) или Консульств (Иркутск, Владивосток, Санкт-Петербург) и передать им пакет нужных бумаг.

Визы категорий D, Е, Н предназначены для совершения долгосрочного путешествия в Корею с целью обучения, долговременной работы (требуется официальное приглашение от корейской компании).

Категория F-4 предназначена для лиц, получивших высшее образование в Корее; работавших по специальности более полугода; востребованных специалистов; этнических корейцев. Такое разрешение основывается на официальном приглашении корейского физического или юридического лица.

Категории E-1, E-3, E-5 получают иностранцы, занимающиеся научными, исследовательскими или профессиональными изысканиями. Такое разрешение можно оформить через сайт, оплатив его стоимость и представив обоснование цели въезда. Виза придет в электронном виде. На ППК нужно будет только представить ее распечатку.

Какие документы нужны

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Образец заполнения анкеты для оформления визы

Виза делается довольно просто. Для ее получения нужно передать сотрудникам консульства следующие документы:

  • загранпаспорт (копия страницы с личной информацией);
  • копии аннулированных заграничных паспортов при наличии в них визовых штампов Японии, Штатов, Австралии, Канады, стран зоны шенгенского договора;
  • заполненный вариант анкеты (2 экз.). Язык заполнения – корейский или английский. Скачать анкету можно здесь: скачать анкету для оформления визы;
  • недавняя фотография 35 *45 мм;
  • пенсионеры прикладывают копию пенсионного свидетельства, студенты – студенческий билет (копию);
  • приглашение, если оно получено (только ориганал). Письмо должно быть заверено приглашающей стороной (печатью, если это юрлица). Если приглашает частное лицо, потребуется его паспорт (достаточно копии), справка о том, что им уплачены все налоги за истекший год;
  • копия свидетельства о рождении для несовершеннолетних.

В отдельных случаях консульство имеет право запросить у россиян дополнительные документы или назначить собеседование. Если результаты встречи окажутся положительными, виза будет выдана.

Некоторые нюансы

Транзитная виза может быть получена только при предъявлении оплаченных билетов в страну конечного прибытия воздушным либо морским путем.

При выезде с ребенком потребуется собрать на него отдельный пакет документов, вложив копию свидетельства о рождении. Несовершеннолетним нужна отдельная анкета. Если ребенок путешествует с одним родителем, от второго потребуется доверенность на вывоз (обязательно заверить у нотариуса). Если ребенок едет в сопровождении третьего лица, доверенность нужна от обоих родителей.

Неработающей женщине нужна финансовая поддержка спонсора. Обычно это муж, который берет на себя оплату поездки. Другой вариант – предъявить банковские выписки о наличии нужной суммы денег на лицевом счете или документы о владении крупным движимым или недвижимым имуществом.

Сроки и стоимость

Срок оформления визы сроком до трех месяцев обычно не превышает семи суток. Сумма консульского сбора – 50 долларов – должна быть заплачена в день подачи документов. При получении визового отказа она не возвращается.

Виза длительностью более трех месяцев оформляется до 30 суток. Стоимость их составляет 90 долларов. За мультивизу придется заплатить 120 долларов. Валюта расчета во всех случаях – рубли.

Если воспользоваться услугами аккредитованных агентств, стоимость визовых разрешений возрастет. Более длительный срок изготовления придется терпеть жителям регионов: виза оформляется дольше за счет пересылки документов.

Продление визы

Южная Корея не продлевает краткосрочные визы на своей территории. Однако если есть объективные причины (необходимость длительного лечения), делается исключение.

Продлением долгосрочных виза занимается иммиграционная служба республики. Нужно подать соответствующее заявление, обосновав причины. Южная Корея лояльна к гражданам РФ, доступность въезда для россиян год от года повышает популярность этой страны.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение

  1. Аноним

    Добрый день! Как выглядит приглашение от друга из Кореи. У вас есть образец?

    Ответить
  2. Алина

    Не могли бы вы подсказать, на какой срок оформляется учебная виза в Корее? И нужно ли ее будет продлевать во время обучения, если периодически (например, на каникулы) выезжать из страны? С остальными моментами оформления визы вопросов не возникает, все и правда предельно просто, а вот про продление нигде информация мне не попадалась. Очень хотелось бы узнать.

    Ответить
  3. Гуля

    Здравствуйте! Скажите, можно ли оформить долгосрочную визу(на пол года или год), если будет приглашение от частного лица( семьи), если ехать жить в семью в качестве Au-pair? Какие документы для этого будут нужны?

    Ответить
  4. angelina.snake

    Оформление визы в эту страну вообще не составляет труда, всё предельно просто и быстро!!

    Ответить