Виза для посещения Японии

Обновлено:
2017-01-03

Чтобы пересечь границу островного государства в 2017 году, обязательно нужна виза в Японию для россиян. Ее можно оформить самостоятельно или обратившись к специалистам.

Содержание статьи

  • Типы визовых разрешений
  • Особенности оформления визового разрешения
  • Какие документы нужно подготовить приглашающей стороне
  • Какие документы нужно составить гаранту – физическому лицу
  • Какие документы нужно подготовить гаранту – юридической компании
  • Оформление краткосрочного разрешения на въезд
  • Транзитный въезд
  • Путешествие с детьми
  • Сроки и стоимость

Типы визовых разрешений

Пейзаж ЯпонииДля россиян с целью посещения Японии разработана линейка краткосрочных визовых разрешений, различающихся целями въезда: туристическая поездка, гостевой визит, деловая поездка, транзитное пересечение страны. Для получения визового разрешения каждая из заявленных целей должна быть подтверждена.

  • Туристическая поездка должна быть организована аккредитованной специализированной фирмой, которая выполняет роль гаранта организуемого путешествия.
  • Гостевой визит может совершить лицо, въезжающее в Японию для посещения родных, друзей, знакомых. По данной визе допустимо самостоятельно организовать туристическую поездку.
  • Деловая поездка должна соответствовать следующим целям: обмен по культурным, спортивным, общественным, научным направлениям (включая конференции, семинары, прочие мероприятия), обслуживание по гарантии, социологическое исследование, рекламная деятельность, деловые встречи, подписание договоров и пр.
  • Транзитное пересечение страны возможно при следовании через японские острова на территорию третьей страны.

Указанные типы визовых разрешений имеют максимальный срок действия до 90 суток.

Особенности оформления визового разрешения

Прежде чем подавать документы на оформление визы, нужна некоторая подготовка. Прежде всего следует заручиться поддержкой гарантов и приглашающих с японской стороны. Гарантом и приглашающим могут быть лишь граждане Японии или юридическое лицо, официально осуществляющее деятельность на территории страны. В их адрес заявителю нужно самостоятельно отправить специальные документы в Японию.

После заполнения высланных форм гарант и приглашающее лицо должны переслать заполненные документы, подготовить ряд других необходимых бумаг и выслать весь пакет на адрес заявителя (плюс копия каждого документа). Получив пакет, заявитель может обращаться в консульство Японии за выдачей разрешения.

Какие документы нужно подготовить приглашающей стороне

Фото японской визы

  • Письменное объяснение причины приглашения в Японию;
  • подробное описание запланированного пребывания;
  • грамотно составленное гарантийное обязательство.
  • Граждане Японии указывают точное место проживания, официальную справку от работодателя, документ об уплате налогов;
  • иностранцы, официально проживающие на территории японского государства, и выступающие гарантом поездки, должны приложить свою карту о регистрации, паспорт (достаточно копии), официальную справку от работодателя и подтверждение об уплате налогов.
  • Официальные документы, отражающие суть деятельности организации-гаранта: свидетельство о регистрации, описание организации, подтверждение уплаты налогов, подтверждение оплаты туристической поездки в Японию, гостиничные брони и брони билетов;
  • фирмы-участницы фондового рынка должны предоставить подтверждение этого факта (копия страницы справочника зарегистрированных на ФР фирм);
  • подтверждение об уплаченных суммах налога.

Какие документы нужно составить гаранту – физическому лицу

  • Граждане Японии указывают точное место проживания, официальную справку от работодателя, документ об уплате налогов;
  • иностранцы, официально проживающие на территории японского государства, и выступающие гарантом поездки, должны приложить свою карту о регистрации, паспорт (достаточно копии), официальную справку от работодателя и подтверждение об уплате налогов.

Какие документы нужно подготовить гаранту – юридической компании

  • Официальные документы, отражающие суть деятельности организации-гаранта: свидетельство о регистрации, описание организации, подтверждение уплаты налогов, подтверждение оплаты туристической поездки в Японию, гостиничные брони и брони билетов;
  • фирмы-участницы фондового рынка должны предоставить подтверждение этого факта (копия страницы справочника зарегистрированных на ФР фирм);
  • подтверждение об уплаченных суммах налога.

Оформление краткосрочного разрешения на въезд

Образец заполнения анкеты

Образец заполнения анкеты

После получения заявителем указанных выше бумаг, он может самостоятельно сделать запрос на получение краткосрочной визы в Японию. Кроме полученных из Японии бумаг он должен предоставить сотрудникам консульства следующие документы:

  • действующий заграничный паспорт, действительный как минимум полгода после возвращения на родину (плюс копия страницы с личными данными);
  • внутренний гражданский паспорт РФ, копии всех заполненных страниц;
  • заполненную анкету (язык заполнения – английский, обязательна личная подпись заявителя). Скачать анкету можно здесь: скачать анкету для оформления визы;
  • два фото 45*45 мм, сделанные не более полугода назад, в цвете или черно-белые;
  • официальную справку от работодателя (указать должность и размер оклада);
  • официальную справку из учебного заведения, для несовершеннолетних;
  • пенсионное удостоверение для пенсионеров;
  • неработающие граждане прикладывают спонсорское письмо и доказательства финансовой состоятельности спонсора (справки с работы, банковские выписки, пр.);
  • документы родства при родственном выезде;
  • брони билетов;
  • для деловой поездки в Японию можно приложить подробное описание плана передвижения по стране, программы встреч, конференция и т.п.

Иногда сотрудники посольства и генконсульств требуют дополнительные разъясняющие и подтверждающие цель поездки документы. Нужно быть к этому готовым и предоставить по первому требованию.

Транзитный въезд

Кроме указанных выше общих документов транзитники должны приложить билеты в страну конечного прибытия. Нужна виза этой страны (если она требуется), а также гостиничная бронь японского отеля, если транзитное пребывание на территории Японии затянется дольше, чем на сутки.

Путешествие с детьми

До 14-летнего возраста японские власти не требуют наличия у ребенка собственного паспорта. Достаточно того, что ребенок вписан в документ родителя. Однако после указанного возраста подросток для получения визы должен въезжать по собственному заграничному документу.

Если ребенок вписан в родительский документ, обязательно наличие фотографии несовершеннолетнего въезжающего. Пакет документов на ребенка тот же, что и на взрослого. Дополнительные бумаги: свидетельство о рождении, разрешение на выезд от родителя, остающегося дома (или от обоих, если ребенок путешествует с третьим лицом).

Сроки и стоимость

Подать заявление на получение японской визы можно самостоятельно через сотрудников консульского отдела посольства Японии в Москве, Генеральных консульств в Санкт-Петербурге, Владивостоке, Хабаровске, Южно-Сахалинске, Визового центра стран Азии. Другой вариант – воспользоваться услугами посредников (стоимость их услуг зависит от конкретных фирм и региона. Сервисный сбор составит от 900 до 200 тыс. рублей).

Краткосрочная виза обычно оформляется за четверо суток. Визового сбора нет. Стоимость услуги по пересылке документов 10-15 долларов.

Срок действия краткосрочной однократной визы 90 суток, время пребывания на территории Японии зависит от дат, указанных в пригласительном письме или гостиничной брони. Стоимость оформления детской визы такая же, что для взрослых людей.

Срок действия двукратной транзитной визы – 120 суток. Стоимость услуги по пересылке та же, визовый сбор не платится. В момент прилета на японском пункте контроля проставляется дата открытия визы. Транзитный пассажир имеет право находиться на японской земле не долее трех суток.

Стоимость продления действия въездного разрешения не может быть названа. Продлить визу нельзя. Для россиян въезд в Японию довольно хлопотное дело. Но путешествие на древние острова стоит затраченных усилий: японская земля способна подарить иностранцу потрясающие впечатления.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 3)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.