Какие документы нужно подготовить для оформления визы?

Обновлено:
2017-01-02

Открыть въездное разрешение можно самостоятельно или через агентство. В том и другом случае придется собирать документы на визу. Требования у стран разные, однако общие требования к бумагам и логика единообразны. Тем не менее, первый возникающий у будущих путешественников вопрос – какие бумаги понадобятся для оформления въездного штампа? Ниже представлен шенгенский список документов на визу, которые обязательно нужны для ее получения.

Содержание статьи

  • Основной пакет
  • Туризм
  • Родственный или гостевой визит
  • Особенности оформления

Основной пакет

Образец заполнения анкеты для оформления шенгенской визы

Образец заполнения анкеты для оформления шенгенской визы

Для получения краткосрочного шенгена обязательно нужны:

  • Заполненная анкета-заявление установленного образца. Язык заполнения английский или национальный, хотя допустимо использование русских слов, написанных латинскими буквами. Анкету обязательно должен подписать лично заявитель (за несовершеннолетних расписывается родитель или опекун). Скачать образец анкеты для оформления шенгенской визы можно здесь: скачать образец.
  • Два цветных фото установленного формата 3,4*4,5, изготовленные на светлом фоне не ранее полугода на момент подачи заявления. На снимке должны быть видны глаза, поэтому использование темных очков не разрешается, очки со светлыми линзами допустимы только по медицинским показаниям. Использование головного убора по религиозным соображениям допускается при условии соблюдения общих требований: открытое лицо, отсутствие теней.
  • Действующий заграничный паспорт, действительный не менее трех месяцев после возвращения на родину.
  • Документальные доказательства финансовой состоятельности и стабильности заявителя: банковские выписки и копии сберкнижки, пластиковые карты и чеки банкоматов (или выписка о сумме, которая есть на карте), тревел-чеки и справка о приобретении валюты.
  • Оплаченный страховой медицинский полис (сумма покрытия возможных расходов – 30 тыс. евро). Срок действия страховки должен быть не менее срока всей заграничной поездки.
  • Официальная справка от работодателя на бланке организации. Обязательно нужны сведения о стаже, должности, средней заработной плате.
  • Частные предприниматели вместо справки о зарплате предоставляют св-во о регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции.
  • Студентам для оформления визы требуется взять справку из вуза или колледжа (школьники берут справку из школы), если выезд планируется во время учебного года – разрешение от руководства учебного заведения.
  • При наличии шенгенских виз на страницах старых паспортов – сделать копии.
  • Для выезда несовершеннолетнего с одним родителем от второго следует получить нотариально заверенное согласие от второго родителя. Если второй родитель отсутствует, нужно объяснить это документами (справки, свидетельства, решения суда и социальных органов и пр.). Если ребенок едет за границу в сопровождении третьего лица, на сопровождающего оформляется разрешение на выезд от обоих родителей.

Стоимость визового сбора составит 35 евро. Квитанцию об оплате обязательно следует приложить к основным документам.

Туризм

Цель въезда в шенгенскую зону нужно подтвердить документально – это обязательное условие для получения шенгена. Какие потребуются документы для туристического въезда:

  • оплаченная гостиничная бронь с точным указанием адреса и прочих реквизитов отеля;
  • документ аналогичного характера, выданный турагентством;
  • оплаченные билеты в оба конца;
  • договор аренды жилья;
  • точный маршрут передвижения по стране въезда;
  • свидетельство о владении заграничной недвижимостью.

Родственный или гостевой визит

Образец спонсорского письма

Образец спонсорского письма

Для гарантированного получения визового разрешения с целью встречи с родными или друзьями потребуется:

  • Оригинал пригласительного письма, содержащий следующую информацию:
    • сведения о приглашающем лице: полное имя, паспортные данные, дата рождения;
    • те же сведения о приглашенном лице;
    • точное место проживания приглашенного, срок поездки;
    • документы родства;
    • письменная гарантия по обеспечению проживания приглашенного и расходов во время путешествия;
    • паспорт приглашающего;
  • если приглашающее лицо не является гражданином страны въезда, нужны документы о его легальном проживании.

Приглашение нужно заверить у нотариуса.

Особенности оформления

Существуют некоторые нюансы, которые могут сыграть роль. Какие особенности оформления документов нужно знать?

Следует обратить внимание на состояние паспорта. Он должен содержать не менее двух чистых листов, на которые будет вклеен визовый стикер и поставлен штамп при пересечении границы. Если ребенок еще не имеет заграничного паспорта, его визу вклеят на страницы родительского паспорта – плюс еще одна страница. При смене паспорта нужно сдавать оба документа.

Медстраховка должна быть действительна для всей Еврозоны. Полис должны иметь все въезжающие индивидуально: взрослые, дети. Документ должен предусматривать все виды медицинской помощи при экстренных ситуациях, обязательно – пункт о медицинской или посмертной репатриации на родину.

Если въезд объясняется необходимостью получить медицинскую помощь или его цель – кратковременное обучение, участие с мероприятиях спортивного, культурного, социального, научного характера, нужно предоставить соответствующие документы: приглашение от медицинского учреждения или организатора мероприятия. Некоторые консульства требуют перевод документов для визы. Чтобы избежать отказа, нужно заранее уточнить этот момент.

Для оформления визового разрешения могут понадобиться другие документы. Какие именно, зависит от цели поездки и требований конкретных стран Еврозоны. При условии их своевременного предоставления, точного и грамотного составления никаких препятствий для получения визы не будет.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.