Требования к спонсорскому письму для визы, и образец письма

Обновлено:
2017-01-02

Неработающие граждане, выезжающие за границу, должны иметь спонсорское письмо для шенгенской визы. Документ представляет собой письменное заявление о том, что некое лицо обязуется оплатить все расходы, связанные с выездом своего неработающего родственника за границу. Расходами признаются оплата билетов, гостиницы, питания, обеспечение ежедневной суммы для проживания (для шенгена это около шестидесяти евро на каждый день).

Содержание статьи

  • Предъявители спонсорского письма
  • Спонсор поездки
  • Нюансы оформления

Предъявители спонсорского письма

Фото шенгенской визыСпонсорское письмо для шенгенской визы должны оформить следующие категории граждан:

  • взрослые, но по разным причинам не работающие люди, у которых нет банковского счета или сумма его недостаточна для получения визы;
  • нетрудоустроенные замужние женщины, которых полностью обеспечивают супруги;
  • студенты и школьники, которых обеспечивают родители;
  • люди с ограниченными физическими возможностями, которые не могут работать;
  • неработающие граждане пенсионного возраста.

Поскольку подтвердить свою финансовую состоятельность самостоятельно они не могут, то нуждаются в спонсоре заграничного путешествия. Обычно это близкий родственник или хороший знакомый, который готов поручиться своими средствами за благонадежность заявителя.

Если неработающие граждане обладают приличным банковским счетом, достаточным для проживания за рубежом по указанным выше расчетам, делать спонсорское письмо им не нужно (это касается только совершеннолетних граждан). Даже отсутствие официального трудоустройства при наличии банковского счета не препятствует получению визового разрешения. Обеспеченные неработающие граждане в состоянии оплатить расходы по своей поездке, они обойдутся без спонсорства.

Спонсор поездки

Выбрать его достаточно просто, если знать основные требования. Наверняка не вызовет вопросов спонсорство близких родственников (супруга, матери или отца, дочери или сына). Подтвердить родственную связь здесь легко, приложив к письму нужные свидетельства.

Спонсором поездки может стать не только родственник. Главное, чтобы он был совершеннолетним платежеспособным гражданином России, имел официальное трудоустройство и был готов оплатить не только текущие расходы на дорогу, питание, экскурсионную программы и жилье, но и возможный форс-мажор. Так, часто это гражданский супруг.

Роль спонсора может принять на себя не только частное лицо, но и организация или учреждение. Чаще всего спонсорство оформляется для сотрудника данной организации. Поездку может оплатить и принимающая сторона, оплачивающая деловую поездку или обучение.

Следует обязательно уточнить, как относится к данному вопросу консульство выбранной для путешествия страны. Некоторые консульства не принимают к рассмотрению спонсорские письма, написанные не родственниками заявителя.

Нюансы оформления

Образец спонсорского письма для визы

Образец спонсорского письма для визы

Письменное спонсорское поручительство оформляется в свободной форме, произвольно. Искать бланк и его заполненный образец не нужно. Но некоторые важные моменты следует учитывать:

  • необходимо указывать степень родства спонсора и заявителя (если родство есть);
  • обязательно указать срок путешествия и примерный маршрут;
  • в письмо нужно внести данные паспорта спонсора.

Написать текст можно по-русски, но следует быть готовым к тому, что консульство может потребовать перевод. Заверять документ у нотариуса нужно только тогда, когда спонсор – не родственник заявителя. Если спонсор является родственником, нотариальный штамп не нужен.

Один человек может выступить как спонсор для остальных членов своей семьи, это допустимо. Скачать образец письма можно здесь: скачать бланк спонсорского письма.

Образец предполагаемого спонсорского документа такой: «Я, Волин Павел Петрович, паспорт №№, дата рождения, прописка, выступаю спонсором поездки. Настоящим подтверждаю, что готов нести расходы по оплате поездки моего сына Волина Евгения Павловича, св-во о рождении, дата рождения, прописка, на территории Австрийской республики с 23.04.2015 по 01.05.2015». Документ нужно подписать и поставить дату.

К спонсорскому письму обязательно нужно приложить финансовые документы, подтверждающие платежеспособность спонсора: справки, банковские выписки, кредитные карты и пр.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.