Эмигрируем в Доминикану и получаем гражданство

Обновлено:
2017-01-02

Доминикана, или Доминиканская республика, — испаноязычное государство, второе по величине в бассейне Карибского моря. Развитое промышленное производство, богатая сырьевая база, наличие экономических зон с низким налогообложением, отсутствие преступности, чудесная природа – таковы основные мотивы тех, кто мечтает получить доминиканский паспорт. Эмиграция дает массу возможностей для бизнеса, работы, спокойного размеренного проживания. Гражданство Доминиканской республики получить вполне возможно, хотя придется ждать около трех лет после того, как будет получен статус резидента (вид на жительство с правом официального трудоустройства). Давайте поговорим о том, как получить гражданство Доминиканы.

Содержание статьи

  • Процедура въезда
  • Получение вида на жительство
  • Получение гражданства
  • Нюансы эмиграции

Процедура въезда

Фото доминиканской природыПопасть на территорию республики можно по карте туриста, причем визовый штамп проставляется сотрудником аэропорта после приземления самолета. Въездное разрешение действительно от двух недель до трех месяцев, но работать по нему не разрешено.

Следующий шаг – получить статус резидента для временного проживания с правом трудоустройства. Нужно взять справку из полиции об отсутствии проблем с законом и пройти медицинскую комиссию в специальном учреждении иммиграционного министерства.

Документы для получения промежуточной визы резидента нужно собрать такие:

  • действующий заграничный паспорт, годный не менее чем еще полтора года;
  • фотоснимок стандартного формата;
  • письменное обращение о получении вида на жительство;
  • заполненная анкета-заявление;
  • медицинская справка о том, что не обнаружены тяжелые вирусные и иммунные заболевания;
  • справка о том, что заявитель не судим;
  • свидетельство о рождении;
  • брачное свидетельство или документы о разводе, смерти жены или мужа;
  • письменное поручительство от доминиканца о том, что он несет ответственность за заявителя, гарантирует его финансовую состоятельность и законопослушность;
  • документальное подтверждение программы для получения ВНЖ.

Все бумаги должны иметь перевод и нотариальное заверение. Лучше сделать их копии. Заплатить за рассмотрение заявки придется около 15 тыс. рублей. Срок ожидания решения – около двух месяцев.

Получение вида на жительство

Пейзаж ДоминиканыПри благополучном результате можно получить ВНЖ и удостоверение личности. Данный статус гарантирует те же права, что и гражданство Доминиканы, но без возможности участвовать в выборах. После приобретения статуса временного резидента и права на постоянное проживания можно задуматься о том, чтобы получить гражданство через натурализацию.

Для чего же нужен доминиканский паспорт? Гражданство Доминиканской республики позволяет вести бизнес в Соединенных Штатах Америки, легко и быстро стать обладателем гражданства Испании, получить практически бесконечные возможности для путешествия по всему миру.

Полноценная эмиграция возможна только после получения удостоверения личности. Пакет документов следующий:

  • действующий загранпаспорт;
  • шесть фотоснимков стандартного формата;
  • заявление о присвоении статуса временного резидента;
  • туристическая карта и миграционная виза в Доминикану;
  • свидетельство о рождении;
  • письменная гарантия-поручительство от доминиканского гражданина. Приложить подтверждение финансовой состоятельности гаранта;
  • справка от работодателя или из учебного заведения Доминиканы;
  • медицинская справка;
  • квитанция об уплате пошлины, примерно 23 тыс. рублей.

Комиссия рассматривает вопрос около полугода. После принятия положительного решения нужно оформить удостоверение личности – оно заменит паспорт. Так иностранец приобретает ВНЖ, срок его действия – один год без возможности продления. Затем нужно будет либо получить ПМЖ, либо выехать на родину.

Документы на ПМЖ те же, что указаны выше. Не нужно св-во о рождении, а вместо карты и временной визы предоставляется удостоверение личности. Разрешение носит постоянный характер, но раз в два года его нужно обновлять. Есть ограничение: после получения ПМЖ иммигрант не имеет права уезжать из страны как минимум год.

Получение гражданства

Один из пляжей ДоминиканыПосле двух лет проживания по статусу постоянного резидента можно подать запрос на гражданство Доминиканы. Документов нужно не много:

  • действующий загранпаспорт;
  • заявление;
  • удостоверение личности;
  • подтверждение статуса резидента.

Соискатель будет приглашен на собеседование, затем остается ожидать решения. Оно будет принято не позже чем через шесть месяцев. При благоприятном течении ситуации новоиспеченный гражданин получит документы доминиканского формата:

  • идентификационную карту;
  • загранпаспорт;
  • св-во о рождении;
  • сертификат гражданина.

Законодательство республики позволяет иметь второе гражданство без отказа от первого.

Нюансы эмиграции

Чтобы эмиграция была полноценной, нужно купить жилье, открыть бизнес, инвестировать крупную сумму в экономику страны, заключить официальный брак. При этом существуют определенные сроки постоянного проживания на территории республики, которые нельзя нарушать. Если планируется брачная церемония, приобретение объекта недвижимости, открытие собственного бизнеса, нужно прожить на доминиканской земле как минимум полгода по статусу ПМЖ.

Если иммигрант получил разрешение участвовать в застройке жилищного объекта, расположенного на территории больше 30 гектар или инвестировал на экономическое развитие государства более 12 млн рублей, он получает право на досрочное оформление гражданского статуса.

Иметь такой статус выгодно заядлым путешественникам. Доминикана имеет очень широкие дипломатические связи с миром, со многими странами отлажены система безвизового двустороннего въезда. Это помогает не только туристам, но и бизнесменам, которые не отвлекаются на оформление бумаг и избавлены от бюрократических проволочек.

Имея гражданство республики, можно вести бизнес на территории Штатов, а налоги платить на доминиканской земле, что позволяет существенно экономить. Между странами заключено соглашение, поэтому получить американскую грин-карту проще. Испания и Доминикана также являются добрыми друзьями, что позволяет сделать запрос на испанское гражданство по упрощенному варианту. Ждать положительного решения придется не десять лет, а два года.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.