Как правильно эмигрировать в Чехию, получить вид на жительство и гражданство?

Обновлено:
2017-01-02

Чешская республика находится в центре Европы. Это чудесная маленькая страна, которая очень близка жителям России по языку, восприятию жизни. Но эмиграция в Чехию – дело для русских очень сложное. Иммигрантов ждет очень строгое миграционное законодательство. Получить вид на жительство в Чехии очень сложно, а гражданство Чехии и вовсе предел мечтаний любого эмигранта. Но нет ничего не возможного, и переезд из России на чешскую землю вполне может состояться.

Содержание статьи

  • ВНЖ Чехии
  • Соединение членов семьи
  • Получение высшего образования
  • Официальное трудоустройство
  • Предпринимательская деятельность
  • Бизнес-иммиграция
  • ПМЖ иммигранта
  • Чешское гражданство

ВНЖ Чехии

ЧехияПриехать на территорию чешской республики из России по визе можно лишь на три месяца. Такой визит может быть только туристическим или гостевым: устроиться на работу за такой срок невозможно. Поэтому для долговременного пребывания следует получить ВНЖ в Чехии. Переезд можно обосновать следующими целями:

  • соединение членов семьи;
  • получение высшего образования;
  • официальное трудоустройство;
  • предпринимательская деятельность;
  • бизнес-иммиграция

Соединение членов семьи

Архитектура Чехии

Архитектура Чехии

Соединение членов семьи брачными узами – до недавнего времени самый частый вариант для получения ПМЖ в Чехии. Если между гражданином чешской республики и иностранцем заключен официальный брак, то вторая сторона имеет полное право на совместное проживание с чешским супругом. Документы на въезд должны быть оформлены через посольство Чехии, расположенное на родине иностранного супруга.

Если раньше при заключении официального брака иностранный супруг автоматически получал ПМЖ в Чехии и сохранял его после прекращения брачных отношений, то теперь все изменилось. Переезд на чешскую землю из России, Украины или другой страны означает, что иностранный супруг может получить лишь ВНЖ. Чтобы иметь ПМЖ, ему нужно прожить в браке минимум три года и доказать, что отношения не были фиктивными.

Переезд к детям, родителям и другим родственникам из России или Украины возможен по ближайшему родству. Нужны доказательства родства и обоснование необходимости переезда.

Получение высшего образования

Часто молодые люди выбирают чешские вузы для получения высшего образования. Среди студентов много русских и украинцев. Уровень обучения европейский, диплом позволяет устроиться на работу во многих странах мира. Стоимость обучения по силам средней семье.

Для получения визы, а затем ВНЖ в Чехии студент должен предварительно получить письменное приглашение от руководства вуза.

Студенты освобождены от сдачи письменного языкового экзамена, так как до поступления они обязательно проходят языковое обучение по специальным программам.

Официальное трудоустройство

Рабочие места сегодня ценятся очень высоко: счет иностранцев, получивших ВНЖ в Чехии по рабочему разрешению, идет на десятки. Шансы получить ВНЖ есть у тех, кто готов работать как квалифицированный рабочий, технический специалист. Небольшой процент может устроиться в сфере туризма.

Для получения рабочего ВНЖ обязательно знание чешского языка, дополнительно – немецкого и английского. Следует иметь очень хорошее резюме, безупречную биографию и письменное приглашение на работу, заверенное министерством труда Чехии.

Предпринимательская деятельность

ВНЖ в Чехии может получить индивидуальный предприниматель, который готов открыть здесь собственный бизнес. Такого рода эмиграция в Чехию популярна среди русских и украинцев. Условия для развития частного бизнеса созданы очень выгодные, поэтому сотни выходцев из России устремляются попытать бизес-счастья на чешской земле.

Зарегистрировав собственный бизнес, иностранец имеет право купить жилье или коммерческую недвижимость. Это весомый аргумент для длительного проживания.

Бизнес-иммиграция

Вечерний пейзаж для ЧехииСхожа с предыдущим вариантом получения ВНЖ в Чехии бизнес-иммиграция. Причины те же: лояльность к начинающим бизнесменам, которые открывают собственное предприятие или инвестируют средства для развития уже работающего на чешской территории бизнеса. Предприниматель не обязан находиться в Чехии постоянно. Это очень удобно, так как выезд не значит потерю ВНЖ в Чехии, а вести дела на территории стран шенгенского договора часто необходимо. После трех лет успешной работы предприниматель может получить ПМЖ в Чехии.

Общие документы для всех случаев запрашиваемого ВНЖ:

  • загранпаспорт;
  • два фотоснимка;
  • справка о том, что заявитель не судим;
  • сведения из налоговой об отсутствии задолженности;
  • документ о том, что иностранец имеет в Чехии определенное место жительства (собственное или арендуемое);
  • оплаченная медицинская страховка;
  • финансовые гарантии: банковская выписка на сумму не менее 280 тыс. рублей.

Для каждого варианта въезда к данному списку прилагаются подтверждающие документы (приглашения, свидетельства и пр.).

ПМЖ иммигранта

Флаг Чехии

Флаг Чехии

После пяти лет проживания иностранец может запросить постоянный вид на жительство. Важно, чтобы не было ни одного факта нарушения закона. Это главные условия для гарантированного получения ПМЖ. Собрать нужно следующие документы:

  • заявление;
  • загранпаспорт и два фото;
  • документы, которые подтверждают право на долговременное проживание с определенной целью;
  • доказательства финансовой стабильности и наличия жилья;
  • справка об отсутствии судимости;
  • страховой медицинский полис;
  • свидетельство об успешной сдаче языкового экзамена и знания обыденной жизни.

Статус ПМЖ наделяет владельца всеми правами гражданина, кроме участия в выборах: бесплатное образования для детей, трудоустройство, социальные выплаты, медицинские услуги.

Чешское гражданство

Через пять лет после получения ПМЖ можно сделать запрос на гражданство, собрав такие документы:

  • загранпаспорт;
  • свидетельство о рождении;
  • документы о законном проживании;
  • заявление;
  • автобиография;
  • подтверждение семейного статуса;
  • справка о не судимости;
  • решение о сохранении первого гражданства или отказе от него.

Для многих русских принципиально, что гражданство Чехии не предполагает отречения от России. Получение чешского паспорта – знак того, что эмиграция в Чехию успешно завершена. Несмотря на то, что уехать в Чехию на ПМЖ очень сложно, все возможно, было бы желание и настойчивость.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.