Инструкция эмиграции в Германию с описанием процедуры получения гражданства, ВНЖ и ПМЖ

Обновлено:
2017-01-03

Эмиграция в Германию пользуется большой популярностью среди выходцев из России, Украины и прочих стран бывшего СССР. Привлекает стабильное экономическое положение и высокий уровень жизни, карьерные перспективы для молодежи и новые возможности для состоявшихся профессионалов. Но получить вид на жительство в Германии непросто. Усилия нужно приложить и для того, чтобы обрести гражданство Германии.

Содержание статьи

  • Основания для вида на жительство
  • Трудоустройство
  • Собственный бизнес
  • Получение образования
  • Собственная недвижимость
  • Заключение брака
  • Другие варианты въезда
  • Документы для ВНЖ
  • Получение ПМЖ
  • Получение гражданства

Основания для вида на жительство

Прежде всего выезд на ПМЖ в Германию должен быть обоснован. Основания могут быть следующими:

  • трудоустройство с заключением официального контракта;
  • собственный бизнес;
  • получение образования;
  • покупка жилья или коммерческой недвижимости;
  • переезд для заключения брака.

Трудоустройство

Архитектура ГерманииВНЖ в Германии через официальное трудоустройство с заключением контракта получить сложно. Германскому работодателю нужно оформить с мигрантом из России или Украины договор не меньше чем на один год. На этот срок выдается ВНЖ. Спустя год его можно продлить.

Переехать по рабочей надобности сложно, потому что нужно доказать: немецкого специалиста на вакантную должность не нашлось. Нужно будет собрать нужные документы, подтверждающие наличие опыта, профессиональных знаний, нужного образования.

Собственный бизнес

Данный способ получения ВНЖ в Германии горазд проще и выгоднее. Открыть собственный бизнес могут как серьезные бизнесмены, так и мелкие индивидуальные предприниматели. Чтобы переехать в Германию по бизнес-основанию, нужно выполнить следующие требования:

  • представить подробный бизнес-план;
  • доказать, что запланированный проект принесет экономические результаты в пользу Германии;
  • иметь опыт предпринимательской деятельности по аналогичным проектам;
  • приобрести коммерческую недвижимость, причем для иммигрантов из России и Украины возможен кредит.

Покупка жилья в кредит допустима и для иммигрантов пенсионного возраста. Это позволяет обеспеченным пенсионерам из России и Украины переехать на ПМЖ.

Получение образования

Пейзаж ГерманииСпособ доступен для молодых людей, планирующих переезд для обучения в немецком вузе. Подрабатывать при неполной занятости нельзя, если период обучения больше полугода. При полной занятости – более трех месяцев.

Первоначально переехать можно на один год. Если обучение проходит успешно и студент переводится на следующий курс, разрешение продляется один раз на два года вплоть до окончания вуза. Для граждан России и Украины предусмотрена возможность обучения на специализированных курсах, которые длятся не дольше девяти месяцев.

Собственная недвижимость

ВНЖ в Германии позволяет выезжать из страны на полгода – постоянного присутствии в стране не требуется. К обеспеченным иностранцам здесь относятся очень хорошо. Для получения ВНЖ достаточно предъявить документы о праве владения немецкой недвижимостью и взять банковскую выписку о том, что имеется достаточно крупная сумма денег.

Способ подходит для богатых пенсионеров.

Заключение брака

Фото типичных зданий в ГерманииОфициальное замужество – довольно простой способ переехать в Германию навсегда. Очень популярен среди выходцев из России и Украины. Заключение брака с немцем имеет ряд преимуществ:

  • более простая процедура получения ВНЖ;
  • более быстрое по сравнению с прочими способами выезда получение постоянного вида на жительство.

Чтобы подтвердить брак, нужно собрать все документы, которые свидетельствуют о его законности, пройти собеседование. Интервью проводят немецкие психологи с целью выяснить, насколько крепки отношения новобрачных. Если все нормально, невеста получит временный вид на жительство сроком три года. По истечении этого времени при условии сохранения брачных отношений выдается документ о получении ПМЖ в Германии.

Другие варианты въезда

Есть некоторые другие причины, которые делают переезд возможным. Среди них:

  • политическое убежище на территории Германии;
  • соединение членов одной семьи (переезд к родственникам допустим только по первой линии: родители, дети);
  • бегство от преследования, если иностранец – этнический еврей.

Чтобы воспользоваться данными вариантами, надо представить документальное подтверждение причин въезда.

Документы для ВНЖ

Флаг Германии

Флаг Германии

ВНЖ выдает консульство. Нужно собрать и передать туда следующие документы:

  • гражданский паспорт;
  • заявление;
  • четыре фотоснимка 35*45 мм;
  • справка о доходах;
  • результаты медицинского обследования, не обнаружившего опасных инфекционных заболеваний и зависимости от наркотических веществ;
  • свидетельство о рождении ребенка (при необходимости – согласие на вывоз от второго родителя).

Могут потребоваться другие бумаги по запросу консульства. Ждать ответа придется около месяца. При благополучном течении процесса переехать можно будет месяца через три-четыре.

Получение ПМЖ

Вид на жительство в Германии действителен всего год, по окончании которого документ можно продлить. Прожив здесь пять лет, можно запросить ПМЖ. Если заключен официальный брак, этот срок снижается до трех лет, после чего выдается бессрочная виза. Документ позволяет уехать в Германию на ПМЖ навсегда. Его выдадут только после тщательной проверки. Сотрудником миграционной службы будет интересовать, соответствует ли переезд ранее заявленным целям и насколько вообще он целесообразен. Следует помнить, что если иностранец выехал из Германии более чем на полгода, его лишат права ПМЖ.

Если все благополучно и заключение проверки положительно, выдается бессрочный документ на ПМЖ в Германии.

Уехать в Германию на ПМЖ очень выгодно, хотя придется отказаться от родины, так как двойное гражданство в Германии недопустимо. Основными преимуществами являются:

  • стабильное экономическое состояние страны и высокий культурный уровень;
  • бесплатное оказание медицинских услуг;
  • бесплатное качественное образование;
  • высокие социальные пособия.

Получение гражданства

Получение гражданства Германии – последний шаг натурализации иностранного гражданина. Сделать это можно лишь спустя восемь лет после первоначального въезда. Все эти годы иностранец должен проживать в стране легально, иметь ПМЖ, быть официально трудоустроенным и хорошо говорить на немецком языке.

Чтобы получить гражданство Германии нужно выполнить следующие требования:

  • предоставить сертификат о высоком уровне владения языком (окончить школу в Германии, пройти через языковые курсы, которые признанные в Европе) или пройти специальный тест;
  • сдать тест по истории государства, ее политическому строю, традициям.

Гражданство Германии можно получить по льготным условиям. Этот вариант возможен только для этнических немцев. Германское правительство компенсирует им расходы на переезд. Всем остальным иностранцам придется действовать в общих рамках. Но конечный результат перекроет все хлопоты и расходы.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.