Как эмигрировать в Коста-Рику, получить гражданство и ВНЖ?

Обновлено:
2017-01-03

Эмиграция в Коста-Рику в 2017 году возможна. Приезжая туда отдохнуть на недельку, хочется остаться на всю жизнь. Прелестная природа, нежные волны Тихого океана, легкие теплые ветра, отличный климат и доброжелательные жители страны манят каждого приезжего туриста.

Содержание статьи

  • Общие сведения
  • ВНЖ
    • Инвесторам
    • Пенсионерам
    • Рантье
    • Супругам
    • Перечень бумаг для всех категорий

Общие сведения

Природа Коста-РикиКоста-Рика предлагает оптимальные условия проживания на своей территории для всех категорий людей. Влюбленные пары могут каждый день прогуливаться по берегам Карибского моря, смотреть на ночные звезды и мечтать о светлом будущем. Деловые люди смогут устроиться здесь на высокооплачиваемую квалифицированную работу с высокой зарплатой либо же попытать счастья и решиться на открытие собственного бизнеса. Мягкий климат поможет пенсионерам почувствовать себя молодыми и здоровыми, а большая семья сможет приобрести уютный пентхаус и жить спокойной, свободной жизнью.

Желающим переехать в республику не нужно будет собирать кучу ненужных документов. Процедура оформления бумаг очень проста и лаконична. К тому же, переплачивать иностранцам тоже не придется, т.к. бюрократия здесь не приветствуется.

Эмиграция в любую страну – дело очень щепетильное, поэтому не стоит сразу бросаться в омут с головой. Первым делом, иностранец должен найти интересующие его сведения в интернете, либо обратиться за помощью к туристическим фирмам. А лучше всего изучить дело изнутри, поэтому если есть возможность ненадолго отправиться в Коста-Рику и изучить все достоинства и недостатки воочию – поезжайте. Ведь для каждой категории людей существуют специальные программы по получению ВНЖ.

ВНЖ

Пляжи Коста-РикиДля того чтобы навсегда переехать в Коста-Рику, жителям России обязательно иметь при себе особые документы. Различие специальных бумаг будет состоять в том, с какой целью иностранец желает обрести вид на жительство: учеба, работа, ведение бизнеса и другое.

Ныне существует 4 программы для эмиграции иностранцев в Коста-Рику:

  • инвесторам;
  • людям пенсионного возраста;
  • рантье;
  • супругам.

Бумаги оформляются законно и не спеша. Ускорить этот процесс с помощью взятки не получится. Срок их оформления колеблются от полугода до 1 года. Оформление документов пойдет быстрее, если иностранец предоставит ответственным органам рекомендательное или гарантийное письмо от лиц, которые находятся в Коста-Рике.

Инвесторам

Пейзажи Коста-РикиОдин из самых распространенных способов получения ВНЖ – покупка недвижимости. Но существует пара условий – стоимость жилья должна составлять более 10 миллионов рублей, а сам объект не может использоваться в личных целях. Зато его можно сдавать в аренду или перепродавать. Такого рода вклад в экономику страны положительно расценивается властями и дает преимущество при оформлении ВНЖ.

Инвестиции можно вкладывать в проекты по бизнесу. Минимальная сумма вклада остается прежней. Долгие сроки сделки обязывают иностранцев предоставлять бумаги, подтверждающие наличие оговоренной суммы на инвесторских счетах.

При всем этом эмигрант должен проживать в Коста-Рике, как минимум, 180 дней на протяжении одного года (это время может разделяться на части, так и быть последовательным).

После трех лет проживания здесь, мигрант имеет право подать заявление на гражданство.

Чтобы инвестор беспрепятственно смог получить ВНЖ, ему необходимо следующие документы:

  • проект на указанную сумму с детальной информацией о его пользе и выгоде для страны, план реализации проекта;
  • бухгалтерская справка с указанием инвесторской платежеспособности (расписывать финансовые платы проекта обязательно);
  • справка, подтверждающая наличие нужной суммы для завершения дела.

Пенсионерам

Эта программа предназначена для пенсионеров, которые любят жить, и знают, как это делать. Главное требование для переезда в Коста-Рику, выдвигаемое правительством, — финансовая независимость иностранцев. Помимо этого, пенсионерам не выдается разрешение на работу, поэтому вести такого рода деятельность здесь им категорически запрещено. А отложенных денежных средств им должно хватить до конца жизни. Подтверждать это нужно документально.

Основным доходом пенсионеров могут быть пенсионные выплаты из фондов или собственные сбережения.

Ежемесячно на жизнь пенсионер должен обладать суммой 30-50 тысяч рублей, а за год – 400-650 тысяч рублей. Причем эти деньги должны обмениваться с местной валютой.

После получения ВНЖ, мигрант должен находиться в Коста-Рике каждые 4 месяца ежегодно (срок может быть разбит на части).

Главным документом для получения ВНЖ служит справка о получении пенсии пожизненно.

Рантье

Эта программа создана для тех, кто желает жить в республике без осуществления трудовой деятельности. Первым делом с таких эмигрантов Миграционная служба республики требует документ, свидетельствующий о наличии достаточного материального обеспечения.

Такой ВНЖ может выдаваться как одинокому страннику, так и семейной паре с детьми, но от этого будет зависеть сумма на проживание иностранцев. Одному резиденту достаточно будет тысячи долларов США за месяц, а срок его документа не превысит 5-ти лет. Если количество резидентов увеличивается, то и денежные средства должны увеличиться в это же количество раз. За несовершеннолетнего ребенка придется платить 500 долларов США за месяц.

Соблюдая вышеописанные правила, у иностранца есть возможность получить ВНЖ. После этого мигрант должен находиться в стране 4 месяца за год. Спустя 3 года проживания здесь, он может подать документы для оформления гражданства.

Супругам

Заключая брак с резидентом Коста-Рики, существует возможность получить ВНЖ. После торжества новобрачные должны передать данные о браке Государственному регистру страны. На основе этого документа иностранец сможет трудоустроиться. Срок постоянного пребывания мигранта равен одному дню за год. Спустя 3 года проживания здесь, эмигрант может претендовать на место законного резидента.

Перечень бумаг для всех категорий

Стандартный набор документов для эмиграции включает:

  • прошение о предоставлении временного ВНЖ (личные данные, контакты, причины, вид деятельности);
  • справка от МВД о наличии отпечатков пальцев иностранца в базе данных;
  • справка, подтверждающая своевременную выплату налогов;
  • загранпаспорт с копией;
  • 3 фото установленного формата;
  • свидетельство рождения;
  • документ, подтверждающий отсутствие судимостей;
  • справка об оплате государственной пошлины.

Копии бумаг должны быть заверены и переведены испанским языком.

Эта страна открыта для всех, кто пожелает окунуться в ее традиции, обычаи, природу. И хотя эмиграция требует особой ответственности и внимания, но переезд в Коста-Рику – это увлекательное путешествие, длиною в жизнь.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.