Как переехать на ПМЖ в Турцию, получить вид на жительство и гражданство?

Обновлено:
2017-01-03

Эмиграция в Турцию – довольно частое явление, несмотря на различие менталитетов россиян и жителей этой мусульманской страны. Развитая экономика, богатые бизнес-возможности, отличный климат, доступная недвижимость – все это несомненные плюсы для ПМЖ в Турции.

Чтобы переехать, существует несколько вариантов:

  • приобрести жилую недвижимость;
  • открыть собственный бизнес;
  • официально трудоустроиться;
  • заключить брак с турком;
  • обучаться в турецком вузе.

Возможно получение ВНЖ на основании необходимости получить медицинские услуги. Еще один вариант – усыновление ребенка турецкого происхождения. Все эти варианты, и затратные, и бюджетные, позволяют получить вид на жительство в Турции. Переезд произойдет достаточно быстро, если есть финансовые ресурсы или поддержка супруга. Если статуса резидента мало и хочется пойти дальше, то следующий шаг – после трех-пяти лет постоянного проживания подать прошение на гражданство Турции.

Содержание статьи

  • Владение собственной недвижимостью
  • Собственный бизнес
  • Официальное трудоустройство
  • Заключение брака
  • Обучение в турецком вузе
  • Процедура получения ПМЖ и гражданства
  • Гражданство для детей

Владение собственной недвижимостью

Пейзаж ТурцииПриобретение собственной недвижимости – довольно простая процедура. Нужно подать сотрудникам турецкой полиции со следующими документами:

  • действующий заграничный паспорт;
  • четыре фотоснимка;
  • квитанция об обмене валюты на сумму не менее трех тыс. долларов.

Спустя два дня будущий владелец собственности получает полугодовой ВНЖ. Следующий шаг – заключение сделки, оформление нужных бумаг. После того, как они получены, иммигрант иммигранту выдается годовой ВНЖ. Его можно оформить дома, указав как основание для долговременного проживания факт владения жилой недвижимостью. К пакету документов нужно приложить свидетельство регистрации факта собственности, паспорт, фото, анкету. После этого останется подождать положительного решения.

После пересечения турецкой границы собственник жилья должен обратить в органы госбезопасности Турции. Передать туда нужно:

  • паспорта и их копии;
  • два фотоснимка;
  • документы о финансовой состоятельности;
  • заполненную анкету;
  • справку о том, что заявитель не был судим;
  • квитанцию об уплате пошлины, которая составляет порядка 300 евро.

На основании данных сведений выдается вид на жительство. Гражданство можно получить через пять лет, подав соответствующее прошение.

Собственный бизнес

Открыть собственное дело на турецкой земле довольно просто, благо, возможности страна предоставляет богатые. Это тоже является основанием для получения ВНЖ в Турции. Процедура аналогична вышеприведенной. Пакет документов идентичен, но вместо бумаг на владение жильем понадобятся регистрационные документы компании.

Официальное трудоустройство

Этот способ не требует финансовых вложений, но имеет ряд ограничений. Нужно быть востребованным специалистом и получить приглашение от конкретной компании, которая нуждается в услугах специалиста именно этого профиля. Если иммигрант перешел в другую фирму, ему нужно будет менять рабочее разрешение.

Заключение брака

Если иностранец заключает официальный брак с турецким гражданином, спустя месяц он получает вид на жительство сроком один год. Как только это время пройдет, нужно пройти процедуру продления документа и получить двухлетний ВНЖ. После этого иностранный супруг получает возможность запросить турецкое гражданство. Нужно передать сотрудникам компетентных органов не только указанные выше документы, но и брачное свидетельство. Брак – самый быстрый способ стать владельцем турецкого паспорта.

Обучение в турецком вузе

Пляжная линия ТурцииПолучить студенческую визу довольно просто и относительно дешево. Единственный минус такого рода разрешения – оно не дает возможности сделать запрос на гражданство Турции. Зато можно оформить ВНЖ для сопровождающих родственников.

Вид на жительство в Турции называется икамет. Он позволяет иммигранту пользоваться бесплатной медицинской помощью по месту жительства. Но действует разрешение всего пять лет. Затем нужно либо продлить документ, либо запросить гражданство. Многие путают ВНЖ с рабочим разрешением. Но это совершенно различные бумаги. Рабочее разрешение бессрочно, его оформляет сам работодатель.

Процедура получения ПМЖ и гражданства

Турция в разгар туристического сезонаВсе происходит так же, как при получении временного вида на жительство. Единственное, что понадобится дополнительно, — это документ о сдаче языкового экзамена, оплаченная местная медицинская страховка, справка об отсутствии заразных инфекционных и тяжелых хронических заболеваний, доказательство законного пребывания в Турции последние пять лет. Важно, чтобы это пребывание было постоянным: если заявитель более четырех месяцев провел за турецкой границей, он не сможет рассчитывать на положительное решение. Основанием для гражданства является все, что позволяет получить ВНЖ:

  • наличие недвижимости;
  • трудоустройство;
  • брачные отношения;
  • собственный бизнес.

Заявитель не должен иметь проблем с законом. Ему обязательно придется подтвердить наличие стабильного финансового источника. Денег должно быть достаточно для обеспечения всей семьи.

Турция позволяет иметь двойное гражданство. После подачи прошения ждать решения придется от полугода до полутора лет.

Гражданство для детей

Дети получают гражданство Турции в следующих случаях:

  1. мать или отец являются гражданами турецкой республики;
  2. мать или отец получили вид на жительство. Единственное, что нужно сделать, — приложить к пакету документов свидетельство о рождении несовершеннолетнего. Как только он достигнет 18-летнего возраста, то получит возможность самостоятельно подать прошение о даровании ему статуса турецкого гражданина.

Эмиграция в Турцию происходит очень просто и сравнительно быстро благодаря особой лояльной к иностранцам политике. Переезд не сдерживается лишней бюрократической проволочной, так как между нашими странами заключен договор о безвизовом посещении. Получить гражданство Турции реально после пяти лет проживания, а при брачном союзе ждать придется всего три года. Такая политика приводит к неуклонному росту желающих получить на турецкой земле постоянную прописку.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.