Как стать гражданином Армении?

Обновлено:
2017-01-02

Армянская республика имеет президентскую форму правления, расположена в Закавказье. Имеет общие границы с Азербайджаном, Ираном, Турцией, Грузией и непризнанной республикой Нагорный Карабах. Чтобы получить гражданство Армении, нужно выполнить ряд требований.

Содержание статьи

  • Паспорт страны
  • Второй паспорт
  • Бумаги для оформления
  • Заключение брака
  • Другие случаи

Паспорт страны

Пейзаж АрменииПравом получить республиканский паспорт наделяются следующие категории людей:

  • иностранец, который заключил официальный брак с армянином;
  • родители ребенка – армянского гражданина, если они тоже имели этот статус или родились на территории республики, и по достижении ребенком 18-летия подали соответствующее прошение;
  • этнические армяне, которые смогут доказать наличие предков армянской национальности;
  • лица, которым даровано армянское гражданство за особые заслуги перед страной.

Последней категории лиц не нужно подтверждать соответствие обязательным требованиями для получения статуса гражданина, а именно: последние три года жить на территории страны, знать основные законы, прописанные в Конституции, говорить и писать по-армянски. Прошение необходимо подать лично сотрудникам уполномоченной правительственной организации.

В январе 2015 года Республика Армения присоединилась к Европейскому экономическому союзу (ЕАЭС), всего через два года как президент страны Серж Саргасян впервые озвучил это намерение. Ранее Ереван планировал вступление в Ассоциацию европейских государств. Перемена политического курса стала полной неожиданностью. Переориентация с европейского направления на евразийское привело к тому, что исчезли таможенные и административные барьеры. Отмечается рост занятости населения республики, увеличение товарооборота, подъем потребительского спроса.

Между российским и армянским правительствами заключен договор о безвизовом пересечении государственных границ союзных государств. Владельцы армянских паспортов могут беспрепятственно въезжать по своему внутреннему документу на территорию РФ, иметь загранпаспорт и визу не нужно.

Второй паспорт

Вид на один из городов Армении с высоты птичьего полетаАрмянское законодательство признает возможность двойного гражданства: иметь второй паспорт другого государства не запрещено. Это касается и тех случаев, когда граждане Армении получили другое гражданство после 1995 года, не отказавшись от первого или сделав это в одностороннем порядке.

Обладатель двух паспортов пользуется правами обычных армянских граждан, несет такие же обязанности и ответственность. Исключения делаются для лиц, подпадающих под действие договоров, заключенных на межгосударственном уровне, или законодательства страны.

Если армянин получил второй паспорт, он обязан сообщить об этом сотруднику уполномоченного правительственного органа не позже, чем через месяц. Нарушение этого закона недопустимо, нарушителя ждет наказание.

Бумаги для оформления

Флаг Армении

Флаг Армении

Получить статус гражданина может совершеннолетний дееспособный человек не моложе 18 лет, проживавший как минимум три года на территории республики. Он должен владеть армянским языком, знать Конституцию. Чтобы получить статус полноценного гражданина, нужно собрать и передать сотрудникам паспортного и визового управления республиканской полиции следующие документы:

  • подписанное заявление;
  • краткую автобиографию;
  • действующий паспорт;
  • шесть фотоснимков 35*45 мм;
  • справку из медучреждения;
  • справку о том, что заявитель постоянно проживал на территории страны три последних года.

Заключение брака

Если иностранец заключил официальный брак с армянином, он может подать прошение не только через сотрудников паспортного и визового управления полиции, но и на территории другого государства через посольство или консульство. Кроме паспорта, автобиографии, заявления, фотографий, справки о здоровье нужны дополнительные документы:

  • свидетельство о заключении брака;
  • гражданский паспорт супруга или справка о его гражданстве;
  • свидетельство о рождении ребенка с подтверждающими документами.

Другие случаи

Если человек ране был гражданином страны, но по каким-то причинам потерял этот статус, он сможет снова получить армянский паспорт. Ему нужно дополнительно приложить к пакету документом справку об отсутствии судимости из той страны, где он проживал последние десять лет, трудовую книжку или иные бумаги, которые свидетельствуют о рабочей деятельности, а также свидетельство о рождении.

Этнические армяне к основному пакету прикладывают свидетельство о рождении армянских родственников по прямой линии или иной документ, подтверждающий национальную принадлежность.

При отсутствии паспорта и при желании получить гражданство нужно приложить документ о разрешении на временное проживание. Если документы заявителя выданы иностранным государством, нужно выполнить их перевод на армянский язык и заверить нотариально.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 3,50 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.