Как получить вид на жительство в Канаде и стать гражданином этой страны?

Обновлено:
2017-01-02

Канада пользуется особой популярностью у тех, кто основательно подходит к вопросу об эмиграции. Экономическая стабильность, социальная поддержка, профессиональная востребованность привлекают тысячи мигрантов. Чтобы получить возможность постоянно проживать на канадской земле, нужно получить гражданство Канады или вид на жительство.

Содержание статьи

  • ВНЖ Канады
  • Получение гражданства
  • Профессиональная эмиграция
  • Бизнес-эмиграция
  • Семейная эмиграция

ВНЖ Канады

Пейзаж КанадыЧтобы получить вид на жительство в Канаде, нужно стать обладателем иммиграционной визы в Канаду. Она выдается следующим категориям иностранных граждан:

  • родственники или супруги гражданина Канады или иностранца со статусом резидента;
  • инвесторы и бизнесмены;
  • высококвалифицированные специалисты, востребованные экономикой страны;
  • лица со статусом беженцев (требуется поддержка ООН, спонсоров, канадского регионального иммиграционного центра).

После въезда в Канаду они могут запросить карту резидента для постоянного проживания и получить ее через месяц. Документы для этого нужны такие:

  • анкета-заявление;
  • действующий заграничный паспорт;
  • гражданский паспорт;
  • брачное свидетельство и документы рождения на ребенка;
  • дипломы об образовании и характеристика с прежней работы;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • справка о том, что заявитель не был судим;
  • банковская выписка;
  • фотоснимки установленного образца.

Все бумаги нужно заверить у нотариуса.

Обладатель ВНЖ пользуется социальными программами (пособия, бесплатная медицина и т.д.) и гражданскими правами, хотя не может участвовать в выборах.

Получить вид на жительство можно заранее, до пересечения границы Канады. Разработаны федеральные иммиграционные программы, действуют программы отдельных провинций. Претендент должен пройти медицинское обследование, собрать документы, передать их сотрудникам консульского отдела. Ждать решения придется около года. Визовый сбор составит примерно 500 долларов.

Список документов аналогичен приведенному выше, но для разных провинций в зависимости от программы может дополняться. Для провинции Квебек бумаги должны иметь французский перевод.

Получение гражданства

Вечерний пейзаж одного из городов КанадыЧтобы получить гражданство, требуется время и соблюдение ряда требований. Запрос может быть сделать только через три года постоянного проживания и только обладателями специальной PR карты резидента.

Документы потребуются следующие:

  • анкета-заявление;
  • карта резидента;
  • документы, удостоверяющие личность;
  • два фотоснимка установленного образца;
  • данные кредитной карты;
  • подтверждение оплаты пошлины.

Профессиональная эмиграция

Вид на один из городов Канады с высоты птичьего полетаСуществует несколько программ, которые позволяют получить гражданство. Нужно выбрать оптимальную и внимательно изучить ее требования.

Профессиональная иммиграция – это программа, предусматривающая наличие у претендента высокой квалификации по одной из специальностей, входящей в особый национальный список. Для каждой специальности указана категория, которую нужно подтвердить. Основные требования:

  • опыт работы не меньше одного года;
  • деньги для проживания в первые несколько месяц;
  • хорошее здоровье, отсутствие хронических недугов;
  • отсутствие проблем с правоохранительными органами, как минимум последние четыре года.

Бизнес-эмиграция

Следующая программа предлагает бизнес-эмиграцию. Чтобы попасть под ее действие, иностранец должен сделать инвестиции в экономику Канады или открыть там собственное дело. Предпринимателей разделяют по трем категориям.

Канадский флаг

Канадский флаг

Первая категория бизнесменов получает условную трехлетнюю визу, если выполнен ряд условий. Нужно доказать, что деньги получены совершенно законно, и предприниматель хорошо ведет свои дела. Помогут финансовые бумаги, налоговые справки и т.п. Далее необходим опыт организации бизнеса, управления им, развития, создание рабочих мест для граждан Канады. Третье условие – заработать столько денег, чтобы хватило на открытие еще одного бизнес-проекта или покупку уже работающего канадского бизнеса. Минимум средств на эти цели должен составлять 300 тыс. долларов.

Вторая категория – это индивидуальные предприниматели, работающие в сельскохозяйственном секторе, области спорта или культуры. Они должны доказать, что имеют достаточный опыт и специальное образование, чтобы вести частную практику, и уже добились серьезных успехов.

Третья категория – это инвесторы. Они не обязаны активно продвигать выбранный бизнес, но должны доказать, что опыт успешного создания собственного дела, управления бизнес-процессами у них есть. На личных счетах претендентов должно быть не меньше 800 тыс. долларов, минимальный размер инвестиций в канадскую экономику – 400 тыс. долларов. Вклад вернется по истечении пяти лет без процентов.

Семейная эмиграция

Программа семейной иммиграции разработана для родственников граждан или резидентов Канады. Нужны дополнительные условия относительно канадских родственников: они должны быть обеспеченными людьми и изъявить желание стать спонсорами иммигрантов.

По родству допустимы такие линии:

  • супруг;
  • ребенок до 22 лет (если он был усыновлен, то процедура должна была пройти до достижения 18-летия);
  • ребенок старше 22 лет, являющийся студентом вуза, не состоявший в браке и не имеющий собственных источников дохода;
  • ребенок-инвалид детства;
  • родители, бабушки и дедушки;
  • родственник любого возраста, если канадский спонсор не имеет других родственников-канадцев и родственников за границей.

Будущие супруги под действие программы не подпадают. Гражданский брак принимается, но нужно доказать, что были объективные причины, по которым официальная процедура не состоялась. Получив канадское гражданство, иностранец становится полноценным членом общества и получает избирательное право.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 3,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.