Получаем гражданство Киргизии

Обновлено:
2017-01-02

Для того чтобы переехать в это государство раз и навсегда, необходимо получить гражданство Киргизии. Киргизия – та страна, где каждый странник может ощутить себя свободным, слиться воедино с природой и по-настоящему стать ее частью. Преимущественно здесь преобладает спокойная жизнь. Большую часть территории республики занимают горы, поэтому любители экстремальных ощущений смогут разнообразить свое бытие скалолазанием и альпинизмом. Одно из самых крупных озер Иссык-Куль стоит того, чтобы посетить Киргизскую республику. Местное население растет ежегодно. В основном, здешние мигранты – это люди, уставшие от бурной городской жизни и мечтающие жить в гармонии с собой и природой.

Содержание статьи

  • Возможность получения статуса резидента
  • Алгоритм оформления
  • ВНЖ
  • Упрощенная схема получения статуса резидента

Возможность получения статуса резидента

КиргизияФакт рождения ребенка на территории КР еще не дает ему право автоматического получения статуса резидента.

Получить гражданство сможет ребенок, которого родили в Киргизии неизвестные лица либо родители без гражданства, но постоянно проживающие в государстве.

По происхождению гражданство смогут получить дети, родившиеся от одного или обоих киргизских родителей. Если такой ребенок был рожден вне киргизской территории, его ближайшие родственники имеют право сами выбрать гражданство малышу.

Процесс натурализации – еще один способ оформить гражданство КР. Для этого понадобится всего лишь одобрение правительства и собранный пакет бумаг беженца.

Алгоритм оформления

  • Прежде всего, необходимо ознакомиться со ст.21 Конституции республики. Знайте, что овладение национальным языком для русскоязычных граждан – не самый главный критерий. Граждане России имеют определенные льготы в республике.
  • Граждане других стран (кроме РФ) обязаны отказаться от предыдущего гражданства для того, чтобы получить статус резидента Киргизии. Иностранец должен обратиться к консульским органам республики, что находятся на территории родины, для получения нужных разъяснений.
  • Каждый зарубежный житель, решивший переехать в КР, должен знать государственный язык в том объеме, который установлен законодательством державы. Хотя если не будет проблем с бумагами, иностранцу достаточно будет знаний русского языка. Основательные знания киргизского языка понадобятся мигранту в том случае, если он захочет стать частью целой страны, влиться в местную толпу резидентов. Для изучения национального языка существует множество программ, которые значительно облегчат данную процедуру.
  • Не забудьте собрать все бумаги, подтверждающие финансовую обеспеченность мигранта, легальность этих доходов. Такими документами могут выступать справки с рабочего места с указанием заработной платы, банковские счета, сертификаты о наследии, справка о получении пенсии и т.п.
  • После получения отказа от предыдущего статуса резидента, иностранный представитель должен получить вид на жительство в Киргизии. С этим документом иностранец должен прожить на просторах республики не меньше семи лет.
  • Прожив 7 лет в государстве, иностранец имеет возможность получить ПМЖ, а вместе с тем подать заявление, чтобы оформить долгожданное гражданство.

ВНЖ

КиргизияЧтобы оформить вид на жительство в Киргизии, иностранец должен получить разрешение на работу в республике, пригласительное письмо от родных или же на момент подачи заявления отказаться от прежнего гражданства. Если одно из вышеописанных условий выполнено, иностранец может смело нести указанные бумаги на рассмотрение посольству:

  • Внутренний паспорт;
  • Документ, доказывающий легальность местонахождения мигранта на киргизских просторах;
  • Персональный номер соц. фонда республики;
  • 4 фотографии установленного формата;
  • Нотариально заверенную копию карты мигранта;
  • Удостоверение ВНЖ;
  • Заявление (2 экземпляра);
  • Анкету (2 экземпляра).

Упрощенная схема получения статуса резидента

Иностранец сможет воспользоваться упрощенной схемой получения статуса резидента, если он – носитель киргизской национальности, имеет особенные заслуги перед Киргизской республикой, состоит в браке с резидентом страны. Эта возможность доступна и для тех, кто решил восстановить утерянное когда-то гражданство КР.

Граждане Белоруссии, России, Киргизии и Казахстана, проживающие на данных территориях до периода распада СССР, имеют право воспользоваться упрощенной программой. Она же доступна и для мигрантов, которые имеют родственников, что проживают на киргизской территории на законных основаниях.

Получить гражданство Киргизии – формальность. Другое дело – стать частью этого государства, почитать все традиции, законы и порядки, любить страну и делать все возможное для ее блага и процветания.  Быть таковым резидентом просто, ведь трудно не влюбиться в местные пейзажи, интересные традиции и бесконечную гостеприимность местных граждан. Только тогда мигрант сможет считать себя настоящим киргизом.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Аслан

    Мне надо получить гражданство Киргизии. Я сам этнический Кыргыз из Таджикстана. Какой документ потребуется от меня и кому обращаться? Помогите кто в курсе, буду благодарен!

  2. Ирина

    У меня муж из Киргизии и мы решили с детьми съездить на его родину и повидаться с родственниками, подскажите, какие нужны документы, кроме визы и какую нужно визу для пребывания там в течении месяца?

  3. Артем

    Совсем недавно пришло официальное разрешение на работу в Киргизии, но пока я еще не выехал со своей страны, созрел вопрос. Очень боюсь, что мне не дадут разрешение на ВНЖ после предоставления мною всех документов из вашего перечня. Скажите, действительно ли всего этого достаточно или для подстраховки еще заказать пригласительное письмо от родных, так сказать, чтобы уж наверняка? Заранее спасибо за ответ.

    • Андрей

      Артем, ну вообще этого должно быть достаточно, но если есть возможность заказать письмо, пусть будет, не помешает.