Как стать гражданином Румынии?

Обновлено:
2017-01-03

Уникальная природа, самобытная культура и членство в Евросоюзе – таковы основные причины, по которым сотни иммигрантов выбирают Румынию для постоянного проживания. Румынское гражданство дает много преимуществ:

  • возможность официально трудоустроиться на территории экономически развитых стран Европы;
  • получать финансовые услуги от самых лучших и стабильных банковских учреждений мира;
  • свободно передвигаться по Евросоюзу и без визовых разрешений въезжать в большинство стран мира;
  • пользоваться отличной системой медицинского обслуживания и получить прекрасное образование.

Привлекает и тот факт, что правительство Румынии не запрещает своим гражданам иметь двойное гражданство, поэтому не придется терять первую родину. Более того, имея гражданство Румынии, можно долговременно жить за ее границей, выезды разрешены.

Содержание статьи

  • Румынский ВНЖ
  • Как получить статус гражданина
  • Упрощенная схема
  • Документы на гражданство

Румынский ВНЖ

Румынский пейзажГражданство Румынии может получить только тот иностранец, кто прожил здесь не менее восьми лет. Законно это можно сделать, имея вид на жительство. Варианты получения данного документа, подтверждающего статус резидента, таковы:

  • заключить официальный брак с румынским гражданином, получив временное ВНЖ сроком на один год. По истечении срока документ продляется, если брачные отношения сохранены;
  • открыть на территории Румынии собственный бизнес. Это непросто, так как придется пройти множество бюрократических процедур, предоставить развернутый план развития бизнеса, иметь на счету как минимум сто тыс. долларов, трудоустроить как минимум 15 румынских граждан. Срок первого ВНЖ составить один год, далее его можно продлить, если бизнес работает успешно и стабильно;
  • устроиться на работу по специальному разрешению. Рабочий ВНЖ действует всего полгода, затем требуется постоянное продление;
  • стать студентом образовательного учреждения. Это выгодно, потому что ВНЖ выдается на все время обучения.

Приобретение недвижимости не является основанием для моментального получения ВНЖ. Обязательно нужно выдержать пятилетний срок проживания по временному ВНЖ. По истечении его иностранец может запросить ПМЖ. Следующий шаг – полноценное гражданство Румынии.

Как получить статус гражданина

Румынское правительство рассматривает три случая присвоения гражданства. По праву рождения, если один из родителей – гражданин республики, а рождение произошло на территории страны. Если малыш рожден за пределами Румынии, он тоже получит румынское гражданство, если один из родителей или оба – граждане.

По факту усыновления ребенка-иностранца до достижения им 18-летия. Родитель должен быть румынским гражданином. По факту прошения. Это самый сложный вариант, который требует соблюдения многих условий:

  • заявитель родился в Румынии и при подаче заявления живет там; или он рожден не на территории Румынии, но прожил там постоянно восемь лет со статусом резидента, или заключен брак между заявителем и румынским гражданином, брачные отношения продолжаются более пяти лет;
  • заявитель не имеет никаких проблем с законом, не судим;
  • он старше 18 лет;
  • имеет легальный источник дохода, которого достаточно для обеспечения семьи;
  • заявитель хорошо говорит по-румынски, знает основы Конституции страны и е гимн.

Есть законное основание для сокращения срока до выдачи гражданства: паспорт может появиться у иммигранта через четыре года, если он инвестировал на экономику страны более 500 тыс. евро. Важный нюанс: если претендент на гражданство более полугода не проживал на территории республики, этот год не войдет в срок необходимого стажа.

Упрощенная схема

Архитектура РумынииУпрощенная схема обретения гражданства предусматривает наличие у претендента этнической связи с Румынией. Чаще всего их имеют жители бывших республик СССР. Чтобы воспользоваться упрощенной процедурой, они должны документально подтвердить родство с гражданами Румынии или Молдавии (с 1918 до 1940 гг). При наличии таких документов они получают возможность получить гражданство быстро и без проволочек.

Особенно просто это сделать тем, кто подвергся насильственному лишению гражданских прав из-за войны с фашистской Германией, а также их детям, внукам и правнукам. Им восстановят гражданство даже без языкового экзамена: данная категория заявителей должна лишь наизусть прочитать присягу по-румынски.

Иммиграционная служба будет рассматривать заявление на гражданство Румынии по упрощенной схеме около полугода, хотя отдельные случаи могут затянуться на год и более.

Документы на гражданство

Флаг Румынии

Флаг Румынии

Чтобы получить гражданство Румынии, заявитель должен собрать и передать сотрудникам иммиграционной службы следующие документы:

  • оба паспорта вместе с копиями;
  • документ о своем рождении, отца, матери, бабушки и дедушки, а также о браке указанных родственников;
  • свидетельства о смерти (при наличии);
  • письменное подтверждение того, что заявление на гражданство подается впервые, раньше запросов на гражданство других стран заявитель не подавал;
  • бумаги, которые подтверждают существование румынских родственников;
  • документальное подтверждение не судимости.

Данный пакет передается Минюсту страны. Заявители, физически находящиеся за пределами Румынии, обращаются в консульства по месту проживания.

Получив положительный ответ, заявитель в течение ближайшего полугодия должен присягнуть на верность республике, после чего он получит сертификат о присвоении гражданства. Документ может содержать сведения не только о самом его владельце, но и детях, если они вместе с родителем получают гражданство.

Сертификат гражданина позволяет получить другие необходимые документы, признанные на территории Румынии:

  • документ о рождении;
  • идентификационный номер;
  • брачное свидетельство.

Наличие указанных документов румынского образца позволит сделать запрос на получение румынского паспорта. После того, как они будут оформлены, обладатель сертификата должен обратиться с соответствующим заявлением к сотрудникам Миграционной службы, и через некоторое время ему будет выдан паспорт гражданина Румынии.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.