Как стать гражданином Японии?

Обновлено:
2017-01-03

Япония является одним из самых высокотехнологичных и экономически развитых государств мира. Именно поэтому эмиграция в Японию не редкость среди иностранцев, решивших изменить свою жизнь. Удивительно глубокая культура, уникальная природа, древние традиции – все это привлекает не только туристов, но и людей, которые мечтают остаться здесь навсегда. Для этого нужно получить японское гражданство. Статус позволит пользоваться всеми правами коренных жителей островов. Правительство Японии вынуждено вести довольно жесткую линию в смысле иммиграции. Территория страны мала, а иностранцев, мечтающих об экономической стабильности, безопасности, высоком социальном уровне – много. Отсутствие земельных ресурсов для застройки – основная причина отказов при желании получить гражданство страны Восходящего солнца. Именно поэтому иммиграционный путь сюда очень длителен, сложен, многоэтапен. Следует учитывать и культурные различия: менталитет японцев разительно отличается от европейского. Но стать гражданином Японии реально.

Содержание статьи

  • Критерии для получения гражданства
  • Основания для постоянного проживания
  • Важные нюансы
  • Последовательность действий

Критерии для получения гражданства

Пейзаж ЯпонииДля того чтобы попасть на территорию государства необходимо оформить визу в Японию. После приземления в Токио иностранец в обязательном порядке подвергается процедуре проверки биометрических сведений, указанных при получении въездного разрешения. Это делается для внутренней безопасности и значительно упрощает путешествие по территории государства.

Критерии личности иностранного претендента на паспорт гражданина Японии следующие:

  • совершеннолетний возраст;
  • абсолютная законопослушность и следование высоким моральным нормам;
  • финансовая независимость и экономическое благополучие;
  • знание японского языка;
  • постоянное проживание на территории страны не менее пяти лет.

Не являются обязательными, но будут учтены следующие факты:

  • наличие собственной жилой недвижимости на японской земле;
  • родственные связи с гражданами Японии;
  • приобретение пенсионной или медицинской страховки.

Названные критерии являются дополнительными, но играют свою роль.

Основания для постоянного проживания

Чаще всего основанием для того, чтобы получить разрешение на длительное проживание и затем гражданство, являются следующие причины:

  • официальное трудоустройство, если иностранец – высококвалифицированный специалист;
  • учеба в японском вузе;
  • официальный брак с гражданином страны (гражданство дается только после трех лет благополучной совместной жизни);
  • политическая эмиграция.

Важные нюансы

Архитектура ЯпонииЧтобы получить гражданство Японии, придется отказаться от первого паспорта: двойное гражданство недопустимо. Исключение делается для детей, рожденных от японца и гражданина другого государства. Они официально имеют двойной статус, который снимается по достижении 22-летия. По достижении указанного возраста молодые люди должны принять решение относительно основного гражданства.

Японцы обращают пристальное внимание на владение своим языком. Он очень сложен, особенно в письменном варианте, поэтому начинать учить его нужно задолго до приезда. Язык – один из основных факторов успешной натурализации. Претендент должен иметь специальный сертификат, подтверждающий владение национальным языком.

Последовательность действий

Вечерний пейзаж ЯпонииПрежде всего нужно обратиться с прошением к сотрудникам Миграционной службы при Минюсте Японии и заявить о своем желании получить гражданство страны. Будет назначено собеседование, и не одно. Иногда сотрудники службы навещают претендента на территории его места проживания, оценивая уровень жизни, побеседовать с членами семьи, соседями.

Нужно собрать пакет следующих документов:

  • гражданский и заграничный паспорт;
  • документы о рождении заявителя и браке его матери и отца;
  • официальное разрешение родителей на смену гражданства заявителя (документ обязателен для всех, даже для достигших 18-летия дееспособных людей);
  • официальная справка от работодателя о зарплате, банковская выписка о наличии средств на счете (плюс документы о доходах супруга);
  • свидетельство о владении недвижимостью.

Все бумаги должны иметь перевод на японский. Сумма денег, достаточная для положительного решения о натурализации, составляет 20-30 тыс. долларов. После получения положительного ответа нужно принять присягу, отказавшись от первого паспорта. Японский паспорт позволяет свободно посещать более 150 государств.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.