Как правильно эмигрировать в Чили?

Обновлено:
2017-01-02

Республика Чили расположена в юго-западной части Южной Америки. Чилийское побережье омывает Тихий океан, есть общие границы с Перу, Аргентиной, Боливией. Эмиграция в Чили довольно частое явление для тех, кто хочет попробовать устроить свою жизнь иначе. Чтобы переехать сюда на долгое или постоянное место жительства, не нужно годами ждать разрешения, доказывать знание языка или владение дефицитной профессией. Преимущества переезда очевидны:

  • доступные цены на жилье;
  • отсутствие налогов на деньги иностранцев;
  • низкая преступность;
  • высокий уровень жизни (зарплата квалифицированных специалистов не меньше 2 тыс. долларов);
  • возможность безвизового посещения более 130 стран мира;
  • возможности для трудоустройства;
  • прекрасная природа, отличный климат, разнообразные летние и зимние курорты.

Содержание статьи

  • Варианты эмиграции
  • Ведение бизнеса
  • ВНЖ для профессионалов
  • Въезд для пенсионеров
  • Официальный брак
  • Документы для ВНЖ и ПНЖ
  • Гражданство республики
  • Вопросы утраты гражданства

Варианты эмиграции

Чтобы получить вид на жительство, можно воспользоваться одним из вариантов:

  • предпринимательская деятельность;
  • въезд по программе для квалифицированных специалистов;
  • контракт с чилийским предприятием;
  • виза рантье.

Ведение бизнеса

 Пейзаж ЧилиДля предпринимателей, которые решили развивать собственный бизнес на территории Чили, разработана программа эмиграции. После одного года иностранцу присваивается статус резидента с правом на постоянное место жительства. По данной визе можно трудоустраиваться. Но получить бизнес-визу очень проблематично, хотя этим занимается любое консульство страны за границей.

Есть другой вариант, которым могут воспользоваться начинающие бизнесмены. Нужно просто приехать на территорию республики по туристическому въездному разрешению, имея с собой 10 тыс. долларов и еще один доллар. Затем обратиться к сотрудникам Министерства по делам иностранцев и предоставить им разумный бизнес-проект. Если его одобрят, уже через месяц можно получить вид на жительство.

ВНЖ для профессионалов

Достопримечательности ЧилиПрограмма профессиональной эмиграции позволяет квалифицированным специалистам приезжать в Чили на постоянное место жительства, статус присваивается уже через один год. Разрешение дает возможность устроиться на работу или заняться коммерческой деятельностью.

Чили весьма заинтересована в притоке высококвалифицированных иностранных специалистов. Профессионалов здесь не хватает. Поэтому рабочее въездное разрешение консульство выдает почти всегда и любому желающему, имеющему высшее образование. Иностранцы могут неплохо зарабатывать, особенно имея актуальную профессию. Оплата менее квалифицированного труда гораздо ниже. Если в первом случае речь идет о двух тысячах долларов ежемесячно, то во втором зарплата варьируется от 300 до 700 долларов. Зато ждать гражданства придется всего один год после получения видна на жительство.

Аналогичные условия предлагаются для контрактной визы в Чили, хотя ПМЖ становится возможно через три года.

Въезд для пенсионеров

Виза рантье позволяет жить в Чили постоянно лицам, которые имеют постоянный источник дохода за границей государства. Работать по такому разрешению запрещено, заниматься бизнесом тоже. Получить ПМЖ получится после два года после переезда, стать обладателем паспорта – через пять лет.

Официальный брак

Если иностранец заключил официальный брак с чилийским гражданином, он без проблем может переехать на территорию республики. Единственное условие: иностранный супруг должна доказать свою финансовую состоятельность или заручиться гарантией от чилийского супруга о том, что ему будет обеспечено проживание и место для постоянного проживания.

Документы для ВНЖ и ПНЖ

Флаг Чили

Флаг Чили

Чтобы получить вид на жительство, нужно примерно три месяца. Собрать нужно следующие документы:

  • действительный заграничный паспорт (важно помнить, что срок его действия должен быть больше, чем срок окончания ВНЖ, то есть как минимум 15 месяцев);
  • документы о рождении заявителя и его детей;
  • брачное свидетельство.

После девяти месяцев проживания по ВНЖ иностранец может получить статус ПМЖ. Через четыре года – гражданство.

Гражданство республики

Общие условия для получения чилийского гражданства таковы. Нужно прожить на территории республики как минимум пять лет: один год по виду на жительства, еще четыре – как резидент с правом ПМЖ. Чтобы получить статус резидента, придется не меньше полугода поводить в Чили на каждый год. Способы получения чилийского гражданства следующие:

  • право рождения;
  • происхождение;
  • натурализация.

Если ребенок родился на чилийской земле, он автоматически получает гражданство республики, независимо от того, какое гражданство имеют его родители. Единственная категория новорожденных, которые не имеют такой возможности, — дети сотрудников дипломатического представительства и временно проживающие здесь иностранцы.

Наделяется статусом гражданина Чили ребенок, который был рожден за границей республики, если его родители является чилийским гражданином. Чтобы воспользоваться своими правами, ребенок должен заявить о них и переехать на родину до достижения совершеннолетия.

Получение гражданства по натурализации возможно при выполнении выше указанных условий после пяти лет проживания на территории республики. Заявитель должен отказаться от первого гражданства (двойное гражданство недопустимо по чилийским законам). Единственное исключение делается для детей, рожденных в Испании. С этой страной Чили имеет соглашение о двойном гражданстве, которое позволяет детям сохранять статус граждан обеих стран до достижения совершеннолетнего возраста. Когда ребенку исполнится 21 год, он должен принять какое-то одно гражданство.

Вопросы утраты гражданства

Законодательство предусматривает вариант, при котором гражданин может добровольно отказаться от чилийского гражданства. Для этого ему достаточно просто поставить в известность о своем решении посольство страны, предъявить бумаги, которые свидетельствуют о новом гражданском статусе, сдать внутренний паспорт Чилийской республики.

Если гражданин Чили оказывает добровольную помощь противникам республики во время военных действий, он лишается своего гражданского статуса как враг родины. Чили обладает рядом существенных преимуществ, которые делают эту латиноамериканскую страну хорошим вариантом для эмиграции.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 4,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.