Эмигрируем в Катар

Обновлено:
2017-01-02

Катар расположен на северо-востоке Аравийского полуострова. Он имеет общие границы с ОАЭ, Саудовской Аравией, Бахрейном. Это удивительный арабский мир, куда доступ европейцам весьма ограничен. Катар является абсолютной монархией: единоличная власть принадлежит эмиру. Еще тридцать лет назад попасть на территорию Катара было почти нереально. Страна немного приоткрыла свои границы в 90-х годах прошлого века, когда иностранцы начали получать первые визы в Катар.

Содержание статьи

  • Вид на жительство
  • Получение визы
  • Регистрация
  • Получение гражданства

Вид на жительство

Фото КатараЭмиграция сюда по понятным причинам для европейцев практически невозможна. Катар можно назвать центром политической жизни Ближнего Востока, в которой нет места менталитету европейцев. Хотя получить вид на жительство некоторые иностранцы сумели. Этот статус вполне может быть присвоен лицу, имеющему спонсора на территории эмирата. Спонсором может быть либо родственник, либо работодатель.

Чтобы въехать в Катар и попытаться получить вид на жительство, нужно, в соответствии со схемой спонсорства, получить либо семейную, либо рабочую визу.

Катар – первое государство Персидского залива, позволившее иностранцам приобретать объекты недвижимости на своей земле. Разрешена аренда, даже при отсутствии статуса резидента. Арендуемый объект передается арендатору почти на сто лет, затем срок можно продлить. За последние три года прошение о получении вида на жительство подали примерно десять арендаторов, причем один из них был американцем, второй европейцем, третий канадцем. Это прецедент для такой закрытой страны, как Катар.

Получение визы

Пейзаж КатараЧтобы попасть на территорию эмирата, нужно открыть визу. Это делается либо в Москве через консульство, либо по прибытии в международный аэропорт столицы Доха. На родине въездное разрешение оформляется месяц. Нужно принести:

  • три цветные фотографии 35*45 мм;
  • действующий заграничный паспорт, годный как минимум полгода;
  • заполненную анкету-заявление в трех экземплярах, язык заполнения арабский или английский;
  • приглашение от спонсора – оригинал или факс. Спонсором может быть как физическое лицо, так и юридическое – турагентство или работодатель;
  • оплата консульского сбора – 33 доллара.

При въезде с несовершеннолетними они вписываются в визу матери.

Регистрация

Архитектура КатараВведена обязательная регистрация при въезде в Катар для сотрудников дипломатических представительств иностранных держав. Процедура проводится через органы министерства иностранных дел, после которой дипломатам вручаются удостоверения личности.

Чтобы ВНЖ, остальные иностранцы – обладатели обычных или служебных паспортов должны подать соответствующий запрос и предоставить:

  • анкету;
  • поручительство от катарского гражданина или резидента;
  • копию загранпаспорта.

Если пребывание не продлится более трех месяцев, регистрироваться по месту жительства не нужно. Для получения ВНЖ претендент обязан сдать отпечатки пальцев и пройти медицинское обследование. Если получено положительное решение, в паспорт проставят специальный штамм и выдадут документ, удостоверяющий личность.

Получение гражданства

Флаг Катара

Флаг Катара

Эмиграция в обычном представлении – это получение долговременного постоянного вида на жительство, затем – оформление гражданства. Но Катар настолько закрыт для всех иностранцев, особенно европейского и американского происхождения, что получить гражданство этой страны практически невозможно.

Теоретически Катар предоставляет гражданство по следующим основаниям:

  • проживание на катарской земле до 1930 года;
  • рождение от отца, имеющего катарское гражданство, независимо от места появления на свет;
  • натурализация.

Последний пункт требует пояснения. Натурализация – это процесс получения гражданства той или иной страны при выполнении ряда требований и соблюдения ряда условий. Катар выдвигает следующие требования при натурализации:

  • иностранец прожил зедсь не менее 20 лет;
  • лицо арабской национальности имеет возможность подать прошение о гражданстве через 15 лет после въезда;
  • у заявителя есть легальные источники дохода, нет нареканий от органов правопорядка, репутация безупречна;
  • претендент владеет арабским языком.

Катар не признает двойное гражданство. Если иностранка заключает официальный брак с катарцем, она обязана принять ислам. При разводе забрать детей не сможет: они остаются в доме отца. Выйти замуж за иностранного гражданина женщина Катара может, но она потеряет гражданство. Ее ребенок тоже будет лишен статуса гражданина.

Можно на добровольных основаниях утратить катарское гражданство, направив соответствующее письмо в посольство. Аннулируется статус гражданина автоматически, если катарец вступает в армию другого государства, получает второе гражданство, подчиняется распоряжениям враждебного Катару государства. Приходится признать, что Катар для российского эмигранта – не то государство, о котором можно мечтать.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.