Эмигрируем на Мальту, получаем гражданство и вид на жительство

Обновлено:
2017-01-02

Мальта предоставляет иностранцам возможность долговременно или постоянно проживать на своей территории. Эмиграция туда может быть очень удачна. Чтобы переехать, нужно соблюсти ряд условий и выполнить некоторые требования островного правительства. При этом, гражданство Мальты не предполагает отказ от паспорта первой родины.

Содержание статьи

  • Способы переезда
  • Получение ВНЖ
  • Вид на жительство для владельцев бизнеса
  • Получение образования
  • Мальтийское гражданство
  • Программа гражданства за инвестиции

Способы переезда

Фото одного из городов МальтыРазработаны правительственные программы, позволяющие гражданам не входящих к ЕС государств переехать на Мальту. Для этого им нужно найти работодателя, что позволит получить разрешение на долговременное проживание. Это сложно, потому что работы на островах мало и рабочую лицензию эмигранты получают очень редко.

Другой вариант – открыть собственную фирму, имея специальную лицензию. По закону любой иностранец может сделать это, получив статус резидента. Эмиграция такого рода не заставляет иностранца постоянно жить на островах, но посещать их можно по первому желанию.

Следующий вариант – получить разрешение на въезд в страны, которые имеют свои представительские пункты на Мальте. Чтобы получить такой статус, нужно иметь постоянный источник дохода и разрешение на въезд.

Получение ВНЖ

Вечерний пейзаж МальтыЧтобы иностранцы, проживающие не в странах Евросоюза, получили вид на жительство Мальты, нужно соблюдение одного из условий:

  • получение медицинских услуг;
  • статус беженца;
  • обучение в высших учебных заведениях Мальты;
  • официальный брак;
  • пенсионный возраст и высокая пенсия.

Еще один вариант получения ВНЖ – воспользоваться программой воссоединения членов семьи граждан Евросоюза. Для этого должны быть соблюдены такие условия:

  • проживание легально;
  • есть объективные причины для длительного проживания;
  • есть жилье;
  • легальный уровень дохода не менее 13 тыс. евро на год и дополнительно 20 процентов для каждого из членов семьи.

ВНЖ дает иностранцу статус резидента с правом постоянного проживания. Чтобы получить его, нужно иметь минимальный годовой доход не менее 10 тыс. лир, что равно примерно 30 тыс. долларов. Другой возможный вариант – имеющаяся сумма размером 150 тыс. лир.

Резидент имеет право свободно посещать страну и проживать там. Возможно оформление разрешения на въезд в те страны, которые имеют мальтийские представительства.

Вид на жительство для владельцев бизнеса

ВНЖ для длительного проживания на островах имеют право оформить владельцы собственного бизнеса, если выполнены следующие условия:

  • сумма вложений на открытий фирмы должна быть не менее 10 тыс. евро. Если заключено партнерство с гражданином Мальты о совместном владении бизнесом, потребуется 40 тыс. долларов;
  • обязательно высшее образование;
  • при подаче прошения предприниматель должен иметь развернутый бизнес-план;
  • при открытии фирмы нужно трудоустроить как минимум трех граждан Мальты;
  • проект должна утвердить уполномоченная организация Мальты.

Допустимо стать представителем иностранного предприятия на Мальте для получения ВНЖ. Фирма должна иметь хорошую репутацию, продолжительность ведения деятельности – не менее трех лет.

Получение образования

Довольно часто встречается студенческая эмиграция. Еще один вариант получения ВНЖ – обучение в мальтийском вузе. Мальта – бывшая колония Британии, отсюда наличие двух государственных языков. Для обучения в мальтийских вузах принята британская система, одна из лучших в мире.

Бакалавры обучаются примерно четыре года. Чтобы получить степень магистра, нужно провести в университете еще два года. Студенты имеют право от одного до двух семестров учиться на Западе. Во время учебы они получают студенческую визу на Мальту, которая действует только оплаченное время обучения и имеет ограничения для перемещения по Еврозоне.

Преимуществом мальтийского высшего образования является низкая стоимость обучения по сравнению с вузами Евросоюза. Дипломы, выданные местными университетами, принимаются всеми странами мира.

Мальтийское гражданство

Флаг Мальты

Флаг Мальты

Гражданство Мальты – следующий шаг после получения постоянного вида на жительство. Оформить его можно несколькими способами:

  • заключение брачного союза с гражданином Мальты;
  • покупка объектов недвижимости;
  • приобретение бизнеса;
  • инвестиции;
  • натурализация после долговременного проживания со статусом постоянного резидента.

Если заключен брачный союз, иностранец может подать прошение на гражданство Мальты через пять лет супружеской совместной жизни. Постоянное проживание не является обязательным требованием.

Натурализация – довольно редкое явление для будущих граждан. Теоретически по закону после пяти лет проживания со статусом ВНЖ или ПНЖ иностранец может попросить о гражданстве. Но по факту ждать приходится не менее 18 лет, причем выезжать за пределы государства нельзя. Гарантированно получат гражданство Мальты лишь беженцы и люди, которые получили здесь гуманитарное убежище.

Программа гражданства за инвестиции

Гражданство Мальты можно получить, если купить здесь объект недвижимости, иметь счет мальтийского банка, регулярно платить налоги. С 2014 года действует программа привлечения инвесторов. Если сделать крупную разовую инвестицию, то гражданство будет оформлено очень быстро.

Последовательность действий выглядит так:

  • внести в специальный фонд 65 тыс. евро, плюс по 25 тыс. евро для каждого члена семьи;
  • купить объект недвижимости стоимостью не менее 150 тыс. евро;
  • открыть счет не менее 14 тыс. евро;
  • ежегодно платить налог в размере 4 тыс. евро;
  • дать обязательство приобрести государственные облигации стоимостью 150 тыс. евро.
Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.