Инструкция получения гражданства Молдовы и отказа от него, а также схема получения вида на жительство

Обновлено:
2017-01-03

Молдавия – чудесная страна, которая манит необыкновенностью пейзажей. Вдали от городской суеты, здесь легко дышится, а вокруг царит тишина и покой. Обязательно найдется много любителей такого времяпровождения, которые захотят остаться в республике на всю жизнь. Но оформив вид на жительство в Молдове, статус гражданина страны получить невозможно. В этом случае подойдет другой, не менее значимый документ – гражданство Молдовы.

Содержание статьи

  • Предоставление гражданства
  • Документы
  • Выход из молдавского гражданства
  • Как восстановить утерянный вид на жительство

Предоставление гражданства

Фото пейзажа МолдавииПравительство Молдовы одобряет получение ВНЖ лицами, достигшими совершеннолетия. Причем необходимо наличие заявление соискателя, которое служит основанием выдачи документа.

Причем должны быть соблюдены некоторые условия, которые дают возможность получить вид на жительство:

  • Турист может не являться уроженцем данного государства, но он обязан на законных основаниях постоянно проживать в Молдавской республике на протяжении десятилетия.
  • Иностранец связал себя семейными узами с молдаванином и в течение трех лет проживает в браке на территории Молдавии легально.
  • Иностранный представитель живет в республике последние 3 года у родственников, которые, в свою очередь, являются гражданами страны.
  • Турист на законных основаниях живет в республике последние 5 лет, пока не достигнет 18-летнего возраста.
  • У иностранца отсутствует ВНЖ или он считается беженцем. Причем на протяжении 8-ми последних лет он должен проживать на территории Молдовы, не нарушать закон, владеть азами национального языка, иметь финансовый доход.
  • Житель другой державы должен отказаться от вида на жительство, чтобы обрести молдавское.

Заявление на рассмотрение подается в посольство Молдавии или же на просторах самой республики.

Документы

Паспорт гражданина Молдовы

Паспорт гражданина Молдовы

При обращении к посольству, заявитель должен собрать полный спектр бумаг и принести его на встречу. Туда входят следующие документы:

  • подписанное лично заявление;
  • собственная биография;
  • свидетельство рождения с копией;
  • две фотокарточки размером 3,5×4,5 см;
  • удостоверение личности (гражданский или внутренний паспорт, если эти документы утеряны – справка об удостоверении личности);
  • свидетельство рождения детей, не достигших 18-летия (если есть);
  • брачное свидетельство либо справку, свидетельствующую о разводе;
  • родительское свидетельство о рождении (и смерти, если их нет в живых);
  • документ о наличии или отсутствии судимостей как на территории родного государства, так и Молдавии;
  • платежная квитанция (оплата пошлины – 10 евро).

Биография и заявление должны быть заполнены молдавским и русским языком. Если же их написание велось другим языком, необходим нотариально заверенный перевод вышеперечисленными языками.

Если один родитель несовершеннолетнего ребенка решил приобрести молдавский ВНЖ, требуется официальное согласие другого кровного родственника, заверенное у нотариуса. Если ребенок возрастом 14-18 лет получает вид на жительство Молдавии, он должен получить и предоставить согласие обоих родителей.

Выход из молдавского гражданства

Законные жители Республики Молдова имеют право на выход из молдавского ВНЖ, и отказ от гражданства Молдовы не имеет к этому никакого отношения. Если молдаванин на протяжении длительного времени проживает за границей, он имеет право на выход при наличии:

  • автобиографии;
  • удостоверения личности;
  • свидетельства рождения заявителя;
  • документа о заключении брака или развода;
  • справка об изменении фамилии;
  • свидетельство смерти мужа. жены (если это необходимо);
  • свидетельство рождения несовершеннолетних детей;
  • вид на жительство другой страны;
  • 4 фотографии установленного образца;
  • квитанция с оплатой пошлины размером 300 евро.

Если родители оформили выход из гражданства, они могут оставить его своим детям.
Дети до 18-ти лет, оформившие выход, должны получить согласие родителей и предоставить его сотрудникам посольства.

Как восстановить утерянный вид на жительство

Случается так, что в силу определенных обстоятельств некоторые жители Молдавии отказываются от своего «кровного» вида на жительства и переезжают на ПМЖ за рубеж. Но и при таких условиях возможно восстановление вида на жительство. Для этого нужно иметь при себе:

  • заявление с автобиографией;
  • справку по месту жительства (обязательно указывать состав семьи);
  • документ, удостоверяющий выход из гражданства или его лишение;
  • оригинал паспорта и четыре его ксерокопии;
  • справку о наличии судимостей;
  • 4 фото стандартных размеров;
  • квитанция о внесении оплаты пошлины размером 10 евро.

Правительство республики не приемлет двойного гражданства. Получить его не удастся, поэтому придется делать выбор. Но по некоторому ряду причин получить множественное гражданство реально.

Как и в случаях со многими другими странами, от желающих получить другое гражданство требуется стандартный список бумаг с незначительными ремарками. Прибегать к помощи посредников не стоит, так как, зачастую, это не приводит к положительным результатам, а помимо утраченных денег, вы можете получить еще и отказ от молдавского гражданства.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.