Инструкция эмиграции в Австрию: получение вида на жительство, гражданства и ПМЖ

Обновлено:
2017-01-03

Эмиграция в Австрию – трудная задача. Слишком много условий, затрат, подводных камней и мало определенности. Финансовая составляющая переезда настолько велика, что стоит задуматься: а так ли нужен вид на жительство в Австрии? Не говоря про гражданство Австрии, которого можно дожидаться годами? Обычным мигрантам тут не рады – в чести лишь топ-менеджеры, специалисты дефицитных профессий, крупные инвесторы. Но получить ВНЖ в Австрии и австрийский паспорт можно.

Содержание статьи

  • Вид на жительство
  • Трудоустройство и собственный бизнес
  • Капитал и пассивный доход
  • Инвестирование экономики
  • ВНЖ для беженцев
  • Заключение брака
  • Натурализация
  • Двойное гражданство

Вид на жительство

Получить ВНЖ в Австрии получится у следующих категорий иммигрантов:

  • принятые на официальную работу сотрудники австрийских фирм;
  • бизнесмены, открывшие собственное дело;
  • обеспеченные люди с круглым счетом в австрийском банке и австрийской недвижимостью;
  • крупные инвесторы;
  • политические и гуманитарные беженцы;
  • супруги австрийских подданных.

Трудоустройство и собственный бизнес

Пейзаж АвстрииЕсли найти работодателя, готового официально трудоустроить иностранного специалиста, можно переехать по рабочей визе и получить годовой ВНЖ. По истечении этого срока разрешение на длительное проживание нужно продлить. Через год трудовой иммигрант наделяется правом искать работу самостоятельно. ВНЖ выдается на два года, после чего снова продляется. Проработав легально пять лет, иностранный специалист получает постоянный вид на жительство.

Если у иммигранта есть не только богатый опыт руководящей работы, но и некие накопления вкупе с желанием заняться собственным бизнесом, он может открыть собственное дело. Для этого понадобится сумма не менее 30 тыс. евро.

Капитал и пассивный доход

Фото утренней АвстрииДовольно просто получить вид на жительство в Австрии разве что богатым иностранцам. Этот вид разрешения не позволяет трудоустраиваться, но работать и не нужно: на банковском счете этой категории мигрантов должно быть не менее 85 тыс. евро. Это сумма на одного человека, если выезжает семья, счет должен быть пропорционально больше. Для несовершеннолетних финансовый ценз ниже: на одного ребенка достаточно 45 тыс. евро. Второе требование – наличие собственного жилья, медицинские страховки на каждого члена семьи.

Вариантом для богатых людей является ежемесячные финансовые поступления: пенсия, рента, выплата дивидендов – на минимальную сумму 2,5 тыс. евро. Разрешение выдается на год, затем его нужно продлить, подтвердив неизменность указанного размера доходов.

Есть нюанс: богатых людей, мечтающих о ВНЖ в Австрии, много. Поэтому правительство страны ввело квоты на долговременный въезд. Гарантированно получат разрешение те, у кого больше денег. Хотя прав все же больше у коренных жителей. Если одну и ту же квартиру по одинаковой цене хотят купить австриец и резидент по ВНЖ, предпочтение будет отдано гражданину Австрии.

Инвестирование экономики

Для крупных инвесторов австрийское правительство создало специальный фонд. Минимальная сумма вложений – 2 млн евро. Эта категория граждан находится в привилегированном положении. Инвесторам не нужно получать ВНЖ и ПМЖ – они сразу получают гражданский паспорт Австрии, причем отказываться от первого гражданства и подтверждать знание немецкого языка им не нужно. Но квоты на миллионеров тоже существуют, поэтому по факту кто больше заплатит, тот быстрее получит гражданство.

ВНЖ для беженцев

Эта категория иммигрантов пользуется лояльным отношением правительства Австрии. Неважно, сколько имеет человек на счете, обладает ли дефицитной специальностью, готов ли вложиться в бизнес. Для получения ВНЖ ему достаточно доказать, что он – жертва преследования в своей стране. Через шесть лет беженцу будет выдан австрийский паспорт. Другое дело, что после этого беженцы разъезжаются по свету: мало кто может найти себе достаточный источник дохода, чтобы прилично жить в условиях австрийской дороговизны.

Заключение брака

Зимний пейзаж АвстрииОфициально заключив брак, иностранный супруг обретет ВНЖ, но не получит точного ответа на вопрос о гражданстве. Тут очень много условий и тонкостей. Общие основания для получения гражданства – совместное пятилетнее проживание. Но если иностранный супруг живет на австрийской земле три года, он может получить статус гражданина раньше – через два года.

Если пара проживала на территории другой страны больше пятилетнего срока, иностранный супруг при переезде обретет гражданство Австрии сразу. Зато общий ребенок должен прожить в стране безвыездно не менее четырех, а то и шести лет, чтобы иметь право получить гражданства.

Натурализация

Флаг Австрии

Флаг Австрии

Если нет основания для преждевременной натурализации, нужно следовать общим правилам. После десяти лет легального проживания по ВНЖ иммигрант наделяется правом запрашивать гражданство Австрии. Для этого нужно:

  • иметь источник постоянного дохода, причем не только покрывать собственные нужны, но и содержать семью;
  • иметь место проживания;
  • подтвердить знание языка и конституции;
  • иметь непросроченный вид на жительство в Австрии;
  • доказать свою абсолютную законопослушность;
  • отказаться от гражданства первой родины;
  • не принадлежать к оппозиционным и враждебным стране организациям и государствам.

Единственная категория лиц, которые получают гражданство Австрии абсолютно без всяких условий и требований, – это те, кто прожил здесь тридцать лет. Могут подать прошение квалифицированные специалисты, доказавшие свою профессиональную состоятельность и проживающие по статусу ПМЖ не менее 15 лет.

Льготные условия предусмотрены для крупных ученых, бизнесменов, деятелей культуры и представителей искусства. Статус гражданина им может быть присвоен спустя шесть лет после законной иммиграции.

Общий список документов для оформления австрийского гражданства:

  • полная биография, где нужно назвать все места проживания;
  • фотоснимок стандартного формата;
  • заграничный паспорт;
  • документ о рождении;
  • документ о регистрации по месту жительства;
  • справка о доходах;
  • страховой медицинский и социальный полис.

Каждый случай получения гражданства австрийские чиновники рассматривают индивидуально. Поэтому могут поступить разные запросы по документам.

Двойное гражданство

Право на двойное гражданство сохраняется, если:

  • претендент обладает исключительными талантами в науке, искусстве, спорте;
  • двойное гражданство открыто фактом рождения;
  • первая родина отказалась удовлетворить прошение об отказе или игнорирует его;
  • отказ приведет к потере дохода (пенсионных или иных выплат);
  • претендент имеет статус беженца и не может сделать запрос правительству первой родины по объективным причинам.

Австрия очень внимательна к иностранцам. Получить ВНЖ и гражданство здесь нелегко. Но преимущества переезда сюда очевидны.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.