Эмигрируем в Литву, получаем вид на жительство и гражданство

Обновлено:
2017-01-03

Эмиграция в Литву привлекает жителей России по разным причинам. Большое значение имеет шенгенский статус страны, который позволяет владельцу вида на жительство свободно перемещаться по зоне действия договора. Литва – бывшая республика СССР, поэтому родственников у нынешних граждан России там много. Весьма привлекает и возможность вести собственный бизнес вместе с европейцами. Вид на жительство в Литве, даже временный, позволяет многое другое: получить образование бесплатно, пользоваться льготами и пособиями, купить автомобиль на европейском рынке. После пяти лет безупречной жизни можно запросить ПМЖ в Литве, а еще через пять лет получить гражданство Литвы. Постоянного проживания на территории Литвы не требуется: резидент должен исправно оплачивать налоговые обязательства и осуществлять коммерческую деятельность.

Содержание статьи

  • Основания для получения ВНЖ
  • Документы для ВНЖ
  • Как стать гражданином Литвы
  • Новые правила

Основания для получения ВНЖ

Фото замка в ЛитвеЕсли иностранец планирует проживание на литовской земле долее трех месяцев, ему нужно оформить вид на жительство в Литве – таковы миграционные правила. Документ оформляется на один год, далее его можно продлять. Основания для получения ВНЖ такие:

  • соединение членов одной семьи;
  • получение образования;
  • длительная научная работа;
  • получение медицинской помощи;
  • официальное трудоустройство;
  • открытие собственной коммерческой фирмы;
  • литовские корни;
  • право на гражданство Литвы, полученное ранее.

Получить ВНЖ, став владельцев литовской недвижимости, нельзя: литовское законодательство запрещает продавать жилье и землю иностранцам. Жестко регламентируется продажа литовской земли даже собственным гражданам, особенно на прибрежных территориях.

Пожив в Литве по ВНЖ пятилетний срок, можно подать заявку на получение постоянного вида на жительство. Он действует тоже только пять лет, после чего необходимо продлить документ. Важный нюанс: для получения ПМЖ гражданину России обязательно нужно сдать языковой экзамен и доказать владение основами государственной Конституции.

Документы для ВНЖ

Вечерний пейзаж ЛитвыДля получения разрешения на длительное проживание нужно собрать такие бумаги:

  • заполненное заявление-анкета;
  • два фотоснимка;
  • заграничный паспорт, действительный как минимум три месяца после окончания указанного срока въезда;
  • документ о рождении или заключении брака, если ВНЖ запрашивается по соединению семьи;
  • справка о поступлении в литовское образовательное учреждение, когда основание для ВНЖ – получение образования;
  • регистрационные документы открытой об открытии литовской фирмы, если ее владелец просит о ВНЖ для ведения бизнеса;
  • шенгенская виза в Литву;
  • подтверждение наличия денежных средств – 3600 евро. Можно предъявить выписки из банка, справка о зарплате и пр.;
  • свидетельство о собственной недвижимости или договор аренды;
  • годовой страховой медицинский полис.

Каждый документ должен быть переведен и иметь нотариальное заверение.

Как стать гражданином Литвы

Вид с высоты птичьего полета на один из городов ЛитвыПри желании через пять лет после проживания по ПМЖ можно запросить гражданство. Литовский паспорт может стать основанием для получения ВНЖ для территории других стран Европы или законного трудоустройства в зоне действия шенгенского договора. Гражданство Литвы также позволяет купить собственное жилье или коммерческую недвижимость.

Основанием для получения гражданства могут быть родители-граждане Литвы, натурализация и некоторые исключения. Если предки заявителя были гражданами Литвы до 1940 года и он может доказать этот факт документами, стоит рассчитывать гарантированное получение статуса гражданина. Супруг гражданина Литвы может получить гражданство после пяти лет совместного проживания.

Процедура натурализации предполагает 10-летний срок проживания в Литве, наличие прозрачного источника доходов и сбор следующих документов:

  • письменная просьба о гражданстве;
  • действующий заграничный паспорт;
  • брачное свидетельство или документ о рождении, если прошение связано с брачными узами либо родственными связями;
  • ранее полученный постоянный вид на жительство;
  • справка от официального работодателя;
  • оплаченный страховой медполис;
  • справка о том, что сданы экзамены по языку или знанию основ Конституции.

Бумаги нужно перевести и нотариально заверить.

Новые правила

Флаг Литвы

Флаг Литвы

2014 год стал годом изменений миграционного законодательства Литвы. Разрешено двойное гражданство для граждан Евросоюза. На выходцев из России закон не распространяется. Чтобы получить гражданство, они должны отказаться от своего российского гражданства. Изменились и правила получения ВНЖ. Теперь его можно получить, официально зарегистрировав коммерческую фирму или индивидуальное предпринимательство.

Новые правила требуют, чтобы регистрация коммерческой фирмы в форме акционерного общества сопровождалась точной суммой уставного капитала. Один учредитель обязан внести три тыс. евро, двое учредителей – 29 тыс. евро, трое – 43 тысячи пятьсот евро. Вид на жительство открывается после полугода с момента открытия фирмы и только тогда, когда фирма имеет положительный финансовый баланс и официально трудоустроила как минимум трех литовских граждан. Ждать ВНЖ после обращения придется около двух месяцев.

Если регистрируется индивидуальный предприниматель, он должен либо купить объект недвижимости стоимостью как минимум 30 тыс. евро, либо вложить именно эту сумму в развитие своего бизнеса.

За последние годы желающих перебраться в Литву выросло, особенно из России и Украины. Чаще всего они обращаются за новыми ВНЖ, хотя число продляемых разрешений тоже велико. Граждане Украины бегут от войны, жители России видят в эмиграции возможность получить образование или открыть собственный бизнес.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 3,00 из 5 (кол.-во голосов: 2)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Алла

    У меня подруга провела два года в архивах, нашла документы подтверждающие, что предки жили в 1906 году и выехала))) семьей)))