Инструкция эмиграции в ОАЭ: от получения вида на жительство до гражданства

Обновлено:
2017-01-02

Объединенные Арабские эмираты – самая молодая и самая богатая страна в мире. Ее не случайно называют страной миллионеров. Коренные жители государства получают доходы от экспорта сырой нефти. Получить гражданство ОАЭ, не будучи уроженцем этой земли, просто нереально. Политика правительства направлена на максимальную минимизацию числа иностранцев, получивших возможность постоянно проживать здесь. Несмотря на то, что Эмираты – преимущественно мусульманская страна, здесь очень терпимо относятся к последователям иных религий. Это стимулирует приток иностранных граждан и туристов. Первых привлекает высокий уровень зарплат и почти полное отсутствие преступности и коррупции. Вторых – атмосфера роскоши, шопинг, курортная зона.

Содержание статьи

  • Вид на жительство
  • Получение гражданства
  • По факту рождения
  • Официальный брак
  • Натурализация
  • Трудовая иммиграция

Вид на жительство

Один из отелей  ОАЭДолговременное проживание на территории ОАЭ допустимо без получения гражданства, по визе резидента. Способов получить данный статус всего два:

  • приобретение недвижимости;
  • официальное трудоустройство.

Виза в ОАЭ действительна в течение трех лет, затем разрешение на временное проживание можно продлить. Находиться на территории Эмиратов по такой визе могут не только собственники недвижимого имущества, но члены их семей.

Если иностранец смог устроиться на официальную работу в ОАЭ, ему придется получить разрешение на временное проживание. При этом число въездов за пределы государства и возвращения не лимитировано.

Получение гражданства

Иностранный гражданин вряд ли сможет стать гражданином ОАЭ. Получить те же права, что коренные жители, ему не доведется. Но решение вопроса есть. Способы получения статуса гражданина следующие:

  • по факту рождения;
  • заключение официального брака;
  • натурализация.

По факту рождения

Небоскреб в ОАЭГражданство передается по наследству. Ребенок, рожденный от гражданина Объединенных Арабских эмиратов, автоматически получает статус гражданина страны. Неважно, где, на какой земле произошло рождение: малыш уже рождается с полным признанием правительством ОАЭ своих гражданских прав.

Если ребенок незаконнорожденный, он наделяется статусом гражданина ОАЭ, но только если отец признал его как своего ребенка. Это обязательное требование. Исключение делается только для найденышей, чьи родители неизвестны, никаких сведений об отце нет. Такие дети получают гражданство на тех же основаниях, что и рожденные в браке.

Официальный брак

Получить паспорт гражданина ОАЭ, заключив официальный брак, могут только женщины. Гражданство не присваивается сразу же после церемонии: супруги должны прожить вместе как минимум три года.

Иностранка должна получить официальное разрешение от МИД ОАЭ и обязательно отказаться от паспорта своей первой родины: двойное гражданство недопустимо по законам Эмиратов.

Натурализация

Архитектура ОАЭВозможность получить официальное признание гражданских прав, выразив личное желание, есть только у отдельной категории иностранцев. Это жители соседних мусульманских стран. Выходцы их Омана, Бахрейна, Катара при условии трехлетнего проживания на территории Эмиратов могут подать прошение на получение гражданства и получить благоприятный ответ.

Другие иностранцы арабского происхождения, не являющиеся гражданами трех указанных государств, должны прожить на территории ОАЭ гораздо дольше: семь лет. Только после этого они могут претендовать на статус полноправного жителя страны. Все остальные иностранные поданные должны доказывать свою преданность правительству Эмиратов не менее тридцати лет – астрономическая цифра для процедуры натурализации.

Трудовая иммиграция

Если задаться вопросом, можно ли получить гражданство через официальное трудоустройство, получение высокой должности, развитие бизнеса, как то практикуют западные страны, то ответ отрицательный. Единственный плюс трудоустройства именно в Эмиратах – высокая зарплата. Гарантированный вариант – устроиться в сфере гостиничного бизнеса. Отказа почти никогда не бывает, причем работодатель обязан оформить иностранца за свой счет.

Когда контракт будет отработан, служащий отеля получает соответствующий сертификат, который котируется в гостиничном бизнесе всего мира. Руководство отеля обычно помогает лучшим служащим получить визовое продление.

Резюмируя все сказанное, стоит отметить: правительство ОАЭ приветствует присутствие иностранцев в сфере услуг своего государства, но довольно холодно относится к тем, кто планирует остаться здесь навсегда.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Tina

    Можно еще попытаться бизнес свой открыть, чтобы в ОАЭ остаться. Примеры такие есть на слуху, Исмагил Шангареев, например. Смотрел его видео, подробно рассказывает, как и что