Инструкция эмиграции в Венгрию

Обновлено:
2017-01-03

Венгрия – прекрасное европейское государство, расположенное в самом сердце Европы. Не случайно немало наших соотечественников мечтают получить вид на жительство в Венгрии и поселиться там надолго, если не навсегда. Эмиграция в Венгрию случается по многим причинам. Кто-то покупает жилье, кто-то открывает бизнес, кто-то наслаждается природой. Республика была частью СССР, а значит, у нынешних россиян там много родственников. Теперь страна – член Еврозоны и шенгена, что позволяет обладателям ВНЖ в Венгрии свободно перемещаться по Европе и иметь более широкие возможности в сфере образования, медицины, социальных программ и даже финансов, получая выгоду через инвестиции и развитие собственного бизнеса. Гораздо больше перспектив открывается у тех, кто сумел получить ПМЖ или добился права на венгерское гражданство. Гражданство Венгрии делает иностранца полноценным членом общества, имеющим право на политическую активность.

Содержание статьи

  • Как получить ВНЖ
  • Документы для ВНЖ
  • Постоянное проживание в Венгрии
  • Инвестиции для получения ПМЖ
  • Статус гражданина

Как получить ВНЖ

Пейзаж одного из городов ВенгрииВНЖ в Венгрии первый шаг для того, чтобы получить гражданство Венгрии. Есть шесть основных способов стать обладателем ВНЖ.

  • Зарегистрировать фирму, получив лицензию на осуществление предпринимательской деятельности. Размер уставного капитала не может быть меньше двух тысяч евро.
  • Стать сотрудником венгерской компании или учреждения, заранее подобрать работу и получить должность до того, как будет подан запрос на ВНЖ в Венгрии. Потребуется представить оригинал трудового договора, свидетельство о владении недвижимостью или аренде жилья, доказать наличие достаточного количества денег для достойной жизни,
  • Въехать для воссоединения членов одной семьи, заключения брака. Если имеется статус беженца, и заявитель, и его родственникам могут получить ВНЖ.
  • Изучать венгерский. Возрастного ограничения нет. Обычно обучение занимает два года, но бывают индивидуальные программы.
  • Получить высшее образование, после чего можно претендовать на постоянное место жительства и далее – гражданство Венгрии. Потребуется письмо из вуза о том, что студент принят, и подтверждение оплаты обучения.
  • Пенсионный возраст и наличие как минимум 10 тыс. евро, венгерского жилья, пенсионного свидетельства – последний способ.

Наличие венгерской недвижимости не основание для постоянного ВНЖ в Венгрии. Нужно прожить минимум три года. Собственная недвижимость – вариант для открытия мультивизы шенгенского образца. По ней выдается временный ВНЖ на один год. Через три года выдается карточка ПМЖ сроком на десять лет.

Важные преимущества:

  • возможность получить высшее образование совершенно бесплатно, в том числе стать студентами вузов Евросоюза;
  • стабильная экономическая ситуация, которая дает бизнесу условия для нормального развития и позволяет делать выгодные инвестиции;
  • возможность зарегистрировать оффшорное предприятие;
  • высокоразвитая медицина, социальные гарантии европейского стандарта;
  • возможность иметь двойное гражданство Венгрии.

Документы для ВНЖ

Чтобы получить ВНЖ, нужно собрать такие документы:

  • заявление;
  • действующий загранпаспорт;
  • подтверждение финансовой благонадежности;
  • справка о не судимости;
  • подтверждение оснований ВНЖ.

Постоянное проживание в Венгрии

Достопримечательности ВенгрииВозможность получить ПМЖ появляется тогда, когда иностранец прожил в стране не меньше трех лет, имея статус ВНЖ. За это время он не должен покидать пределы страны больше чем на полтора месяца (разрешенный срок выезда – 345 суток). Получая постоянный вид на жительство в Венгрии, иностранец лишен возможности голосовать и работать государственным чиновником. ПМЖ – способ спокойно жить, не заботясь о постоянном продлении въездного разрешения.

Если иностранец оформляет ПМЖ для того, чтобы соединиться с членами своей семьи (ребенок, жена, муж, мать или отец венгерского гражданина), то ждать три года, пока действует ВНЖ, ему не надо – действует полное освобождение от данного требования. Это правило касается тех, кто имел венгерское гражданство, но по тем или иным причинам потерял его.

Еще одна категория лиц, которые могут запросить ПМЖ, — это люди, которые прожили на территории республики три года, имея «длинные» визы и ведут здесь свой бизнес. Получить бессрочный ПМЖ может иностранец, который заключил официальный брак с венгерским гражданином.

Инвестиции для получения ПМЖ

Венгерский флаг

Венгерский флаг

Для иностранцев разработана специальная программа, позволяющая получить ПМЖ при условии инвестирования в экономику страны. Они должны сделать инвестиции более 250 тыс. долларов в гособлигации. По истечении пятилетнего срока инвестиции будут возвращены. Как только инвестор купил облигации государства, он получает пожизненный ПМЖ вместе с членами своей семьи. Спустя два года он имеет право запросить венгерское гражданство.

Инвестиции делаются через лицензированных посредников. После пяти лет использование средств облигации погашаются без выплаты процентов инвестору. Его выгода в том, что не нужно знать язык или обязательно проживать на венгерской территории после получения ПМЖ. Но на момент подачи заявки на постоянное проживание иностранец должен быть официально зарегистрирован в Венгрии, иметь собственный адрес, купив или арендовав жилье.

Данная программа позволяет иностранцам через инвестиции получить постоянную венгерскую прописку очень просто, без долгих хождений по инстанциям.

Статус гражданина

Чтобы получить гражданство Венгрии, нужно соответствовать одному из двух условий: быть рожденным от родителя – гражданина этой страны или прожить на ее территории законно не менее восьми лет. Дети, родившиеся от венгерского гражданина, получают гражданство Венгрии автоматически. Вторая категория лиц, претендующих на венгерский паспорт, должна соответствовать основным социокультурным требованиям. Чтобы получить гражданство, иностранец должен сделать инвестиции в себя: иметь жилье, доход, владеть языком.

Чтобы получить гражданство Венгрии, нужно собрать пакет документов: гражданский и заграничный паспорта, документы родства, свидетельства о рождении и регистрации брака, сделать фотоснимок.

Закон позволяет иметь двойное гражданство. Венграм, проживающие за границей, могут получить гражданство Венгрии буквально за полгода, предоставив доказательства своего венгерского происхождения.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.