Как эмигрировать в Словакию, получить ВНЖ и гражданство?

Обновлено:
2017-01-02

В каждой стране есть особые достопримечательности. И Словакия не является исключением. Приезжая сюда, туристы чаще всего отправляются в природную зону и исследуют красоту гор, их историческое происхождение, восхищаются тишиной и спокойствием, что царят около берегов рек. Пользуются популярностью и исторические памятки республики. А путешествуя по зиме, никто из странников не сможет отказать себе в удовольствии побывать на Высоких Татрах. Поэтому с каждым годом эмиграция в Словакию приобретает все большие обороты. Тогда перед иностранцами возникает множество вопросов, –  какие документы необходимы для оформления  ВНЖ в Словакии? Можно ли сразу оформить гражданство Словакии? Некоторые жители Украины считают, что вышеописанные достопримечательности ничем не отличаются от тех, которые расположены на их родине, но это не так. Каждый уголок Земли уникален по-своему, поэтому побывать в Словацкой Республике и испытать новые ощущения полезно каждому, вне зависимости от национальности.

Содержание статьи

  • ВНЖ
  • Привилегии
  • Цели получения ВНЖ
    • Для предпринимателей
    • Для работы
    • Образование
    • Воссоединение семейства
    • Наличие синей карты Европейского Союза
    • Для штатских частей ВС
    • Специальная деятельность
    • Развитие и исследование
    • Статус заграничного словака

ВНЖ

Архитектура СловакииПроцедура эмиграции в Словакию среди жителей соседних стран встречается довольно часто и характеризуется получением ВНЖ. Этот документ дает разрешение проживать иностранцу в республике до истечения срока его действия. Причем, оформляя вид на жительство в Словакии, турист имеет право находиться в Шенгенских странах 3 месяца, но не более. Работать и вести бизнес на территории стран, подписавших Шенгенское соглашение, тоже нельзя.

По желанию через 10 лет путешественник сможет получить гражданство и обрести все права и льготы, доступные для законных жителей страны.

Привилегии

ВНЖ имеет ряд преимуществ:

  • позволяет перемещаться по странам Европы без препятствий, а также проживать на просторах республики как законный гражданин;
  • дает возможность подавать бумаги по оформлению вида на жительство других стран, не выезжая за пределы Словацкой Республики;
  • допускает бесплатное посещение садиков детьми иностранцев, получение бесплатного среднего и высшего образования;
  • держава богата добрыми, гостеприимными, вежливыми людьми;
  • местные жители толерантны по отношению к другим народам;
  • не обязывает иностранцев, получивших вид на жительство в Словакии, находиться в республике хотя бы полгода (чтобы подтвердить желание жить на данной территории);
  • государство выплачивает иностранным жителям с ВНЖ социальные льготы, установленные законом (к ним относят детские пособия, пенсии, страховку);
  • налоговую систему республики можно выгодно использовать при наличии ВНЖ в Словакии;
  • из-за небольшого количества мигрантов, здесь не царит негативное отношение к жителям Украины и другим иностранцам.

Цели получения ВНЖ

Для предпринимателей

Флаг Словакии

Флаг Словакии

Это основной вид миграции. Его могут получить туристы, имеющие стаж работы в этой сфере или желающие заняться такого рода деятельность. Причем иностранец может выступать как частным предпринимателем, так и представителем кооператива.

Больше всего шансов получить такой вид на жительство в Словакии у ЧП или директора ООО. При оформлении этого документа обязательно нужно предоставлять бизнес-план, который должен соответствовать требованиям государства. Именно он будет являться основанием для дальнейшего рассмотрения заявления.

Министерство Экономики государства будет рассматривать вопрос о пользе предполагаемого дела для нужд республики. Будущий предприниматель обязательно должен представить справку, удостоверяющую посольство о достаточном финансовом обеспечении для ведения бизнес деятельности.

Срок действия первого ВНЖ равен 3 годам, но Миграционная служба зачастую принимает решение дать разрешение о временном жительстве длительностью на 1,5 года. Продлить документ можно по истечению срока до трех лет.

Причем с такой бумагой правительство Словакии разрешает иностранцам, помимо ведения бизнеса, проходить обучение в ВУЗе.

Для работы

Ныне существует несколько способов получения рабочего ВНЖ:

  • при предоставлении разрешения о трудоустройстве (возможность доступна даже для мигрантов без действительного ВНЖ; его оформление займет около месяца, после чего подается заявление о получении вида на жительство);
  • при предоставлении согласия на возможность занять вакантное место иностранным представителем (касается только эмигрантов, имеющих разрешение на проживание с другой целью; получить на руки документ можно спустя месяц);
  • если по закону вышеописанные пункты не являются обязательными (в конкретном случае), то турист беспрепятственно сможет получить документ.

Кроме заявления, посольству необходимо предоставить трудовой сертификат или письмо от работодателя о принятии сотрудника в свои ряды. Поэтому наличие работодателя – обязательное условие в таких случаях.

Срок годности этого документа составляет два года. Кроме право на работу, иностранец имеет возможность получить словацкое образование.

Образование

Получают преимущественно учащиеся словацких образовательных учреждений. Ожидать документа долго не придется. Принятие решения займет около месяца, а срок действия данного ВНЖ равен 6 годам.

Помимо получения «корочки», студент имеет право заняться предпринимательской деятельностью или устроиться на работу.

Воссоединение семейства

Это самый безопасный вариант получения вида на жительство. Правительство государства не имеет права на отказ, о чем свидетельствуют соответствующие законы. Получить этот документ могут лица, которые:

  • заключили брак с иностранцем, имеющим ПМЖ или ВНЖ в Словакии;
  • являются несовершеннолетними детьми мигрантов со словацким ВНЖ;
  • являются детьми иждивенцами.

Получив данную бумагу, мигрант может получать образование, работать и быть ЧП. Срок годности карты колеблется до пяти лет.

Наличие синей карты Европейского Союза

Карта выдается на три года высококвалифицированным гражданам других стран с целью предоставления рабочего места по этой же квалификации в рамках Европейского Союза.

Эмигрант обязательно должен иметь при себе диплом о получении высшего образования и стаж работы не менее 5 лет по данной профессии. Заработная плата иностранца оговаривается сразу.

Сотрудники полиции вынесут решение уже через месяц, но рассчитывает сразу на положительный ответ не стоит. Эта процедура очень затруднительна, поэтому не пользуется большим признанием среди туристов.

Для штатских частей ВС

Член штатских частей высылающей державы может получить ВНЖ Словакии сроком действия на 5 лет. Продлить документ можно по истечению назначенного времени на 3 года.

Имея такую карту, член вооруженных сил имеет право получить образование в республике.

Специальная деятельность

К такой относятся следующие виды деятельности:

  • лекторская;
  • спортивная;
  • художественная;
  • учебная стажировка;
  • правительственные программы;
  • лечебная;
  • волонтерская;
  • журналистская.

Параллельно можно получать образование. ВНЖ с целью ведения специальной деятельности выдается на 2 года и по истечению срока продляется на 3 года.

Развитие и исследование

Относится к особой деятельности. Почвой для его получения служит договор о стажировке иностранца. Рассмотрение документов затянется не более чем на месяц. Получив это ВНЖ, мигрант сможет учиться в ВУЗе и быть ЧП.

Первое разрешение действительно на пару лет, а последующие продлевают на 3 года.

Статус заграничного словака

Этот способ предназначен для тех, кто имеет удостоверение словака, но живет заграницей. Благодаря удостоверению иностранец имеет право получить разрешение на временное проживание. Причем житель другой страны обязательно должен представить документы, подтверждающие национальность словака или наличие родных словаков.

Иностранный граждан должен почитать все традиции и ценности, культуру и язык республики. Чтобы подтвердить национальные мотивы, он должен вести общественную деятельность. Срок действия документа – 5 лет, продлить который можно на это же время.

Если турист со временем поймет, что Словакия – это страна, где он хотел бы обитать постоянно, то сможет получить гражданство Словакии. Для этого понадобится собрать немало документов, проявить терпение. Но разве это преграда на пути к мечте?

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.