Как переехать на ПМЖ в Тайланд, получить вид на жительство и гражданство?

Обновлено:
2017-01-03

С тех пор, как россияне открыли для себя восточное направление туризма и познакомились с природой Таиланда, многие жители России мечтают переехать туда навсегда. Отправиться в Таиланд на ПМЖ реально. Чтобы благополучно уехать, нужно последовательно добиваться своей цели и использовать один из нужных вариантов. Несмотря на расхожее мнение, нельзя купить в Тае квартиру и автоматически приобрести вид на жительство или гражданство. Чтобы уехать навсегда, придется пройти большой путь.

Содержание статьи

  • Этапы переезда
  • Как получить ВНЖ
  • Трудоустройство по контракту
  • Собственный бизнес
  • Приобретение уже работающего бизнеса
  • Обучение в тайском вузе
  • Школьное обучение несовершеннолетних
  • Пенсионная рента
  • Инвестиционная программа
  • Официальный брак

Этапы переезда

Пейзаж ТайландаЭмиграция в Таиланд не случается сразу по желанию, процесс растянут во времени. Этапы получения постоянной прописки на Тае следующие:

  • открыть «длинную» визу в Таиланд сроком более трех лет;
  • получить вид на жительство, прожить по такому разрешению как минимум десять лет;
  • запросить гражданство Таиланда.

Претендент должен соответствовать следующим требованиям:

  • статус резидента как минимум пять лет;
  • постоянный вид на жительство;
  • претендент достиг совершеннолетия;
  • нет эпизодов нарушения законодательства;
  • претендент владеет языком.

Как получить ВНЖ

Памятник Будды в ТайландеПомогут переехать на территорию Таиланда и остаться здесь навсегда отработанные способы. Вид на жительство выдается в следующих случаях:

  • официальное трудоустройство по контракту;
  • ведение собственного бизнеса;
  • приобретение бизнеса;
  • обучение в тайском вузе;
  • школьное обучение;
  • пенсионный возраст;
  • инвестиции;
  • официальный брак.

Трудоустройство по контракту

Официально трудоустроиться в Таиланде можно, подписав трудовой контракт. Открывается рабочее въездное разрешение и вид на жительство сроком на один год. Заплатить за документ придется около двух тысяч долларов, но платит не сотрудник, а работодатель. Как только рабочая виза на руках, можно вызвать с родины супруга, открыв ему семейное разрешение на въезд.

Собственный бизнес

Один из островов Тайланда

Один из островов Тайланда

Иностранец может зарегистрировать собственное юридическое лицо. Это быстро – около двух недель. Заплатить придется примерно две тысячи долларов.

Уставный капитал имеет финансовый ценз: минимальная его сумма – примерно два млн рублей (два млн бат в местной валюте). Предприятие должно иметь трех учредителей, среди которых обязательно должен быть хотя бы один тайский гражданин. Он будет владельцем решающего пакета акций: 50% плюс одна акция. Такой принцип действует для всех бизнес-проектов с участием иностранного капитала.

Как и в предыдущем случае, возможен переезд супруга по семейной визе. Спустя год вид на жительство нужно продлить. Сделать это можно будет только в том случае, если фирма отработала без убытков и уплатила все налоги.

Приобретение уже работающего бизнеса

Приобретая готовую фирму, иностранец может переехать, стать ее директором и держателем основного пакета акций. Бизнес уже зарегистрирован, поэтому перерегистрация не нужна, а вот серьезная аудиторская проверка – обязательна. Следует обратить внимание, что приобретенная фирма должна официально трудоустроить как минимум одного иностранного гражданина.

Обучение в тайском вузе

Флаг Тайланда

Флаг Тайланда

Особенность данного варианта – отсутствие возрастного ценза при получении студенческой визы. Именно поэтому набирает обороты такой способ переехать в Тай на долговременное или постоянное жительство. Полученное разрешение позволяет легально проживать здесь не менее десяти лет с возможностью продления еще до пяти лет (общее количество времени обучения 15 лет, но образовательные предметы придется менять).

Чаще всего выходцы из России используют переезд по студенческому варианту, последовательно изучая тайский, английский, китайский и другие языки. Оформить переезд с образовательными целями можно за тысячу долларов.

Школьное обучение несовершеннолетних

Если дети, не достигшие совершеннолетия, учатся в тайской школе или международном образовательном учреждении, расположенном на территории королевства, они имеют право получить учебную визу сроком один год. Такое же разрешение открывается для родителей. После окончания класса и при условии перевода в следующий класс виза продлевается еще на один год.

Оформление учебной визы занимается примерно полтора месяца, заплатить придется около полутора тысяч долларов за всех членов семьи. При этом обязательно нужно открыть счет в тайском банке: не менее 500 тыс. бат.

Пенсионная рента

После 50 лет иностранцы могут получить вид на жительство по пенсионной визе и уехать на Тай навсегда. Прежде чем переехать, нужно заранее, до момента сдачи документов сотрудникам консульства, открыть банковский вклад в одном из финансовых учреждений королевства на 800 тыс. бат. Консульство станет рассматривать эти деньги как гарантию нормального проживания и как финансовую возможность совершить переезд. Потребуется справка о том, что заявитель не судим и не имеет опасных и хронических заболеваний. Открывается годовая пенсионная виза, которую нужно будет регулярно продлять.

Эмиграция в Таиланд по пенсионной программе – довольно распространенное явление, а получить вид на жительство очень просто.

Инвестиционная программа

Для инвесторов разработана специальная программа, действующая в рамках проектов BOI – госучреждения по содействию иностранным инвесторам. Для них предусматриваются льготы и привилегии, начиная от минимизированной процедуры открытия «длинной» визы и заканчивая возможностью получить налоговые каникулы сроком до двух-трех лет. Другими льготами является владение всеми акциями собственной компании и разрешение приобрести собственный земельный участок.

Чтобы стать участником такой программы, придется очень много предварительно поработать, прежде чем уехать. Это непросто, но и результат того стоит. Главное – наличие крупной суммы денег для инвестирования тайской экономки. Инвестиционный переезд стоит недешево. Вложить придется не менее 200 тыс. долларов. Сегодня большим спросом пользуются сложения в строительную сферу и объекты недвижимости.

Официальный брак

Получить вид на жительство после заключения брачного союза – один из самых простых вариантов. Хотя у женщин тут преимущество: они легко получают долгосрочную визу, вид на жительство и гражданство Таиланда. А вот мужчина, взявший в жены тайку, получит всего-то трехмесячное въездное разрешение. Чтобы получить возможность долговременно проживать вместе с супругой, ему придется собрать документы о стабильном и крепком финансовом положении. Его доход должен быть не менее 40 тыс. бат ежемесячно. Другой вариант – банковский счет: не менее 400 тыс. местной валюты.

Новобрачных не оставят без внимания миграционные власти. Если выявят фиктивный брак, визу аннулируют. После рождения ребенка станет попроще, но продлевать разрешение придется ежегодно. Получить гражданство Таиланда можно только после 12 лет безупречного брака без выезда из страны. Тайка после брака с иностранцем лишается статуса гражданина и вынуждена иметь только вид на жительство вместе с мужем. Восстановить гражданство она сможет через 12 лет. Переезд на гостеприимную тайскую землю – один из самых популярных способов эмиграции.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.

  1. Spu_orb

    Конечно Тайланд не подходит для переезда на ПМЖ, ведь там совсем другой менталитет и люди. Да за деньги они рады для туриста расшаркиваться, но при каждодневном общении с ними можно с ума сойти.