Как переехать на ПМЖ во Вьетнам, получить гражданство и вид на жительство?

Обновлено:
2017-01-03

Вьетнам расположен на востоке полуострова Индокитай. Социалистическая республика предоставляет уникальные возможности для отдыха любого уровня. Но все большее число россиян задумывается о том, что переехать во Вьетнам для постоянного места жительства. Эмиграция дает возможность не только наслаждаться чудесной природой и отдыхом, но и работать по специальности или в смежных областях. Переезд для ПМЖ возможен в следующих случаях:

  • получена виза во Вьетнам для однократного въезда или мультиразрешение для многократного пересечения границы;
  • оформлен статус резидента для временного долгосрочного проживания;
  • получено ПМЖ.

Содержание статьи

  • Визовый въезд
  • Оформление ВНЖ
  • Натурализация
  • Особенности гражданского статуса

Визовый въезд

Фото природы ВьетнамаОднократную или многократную возможность для пересечения вьетнамской границы можно получить в РФ через визовые центры или после приземления непосредственно во Вьетнаме. Понадобятся такие документы:

  • действующий заграничный паспорт, действительный как минимум полгода с момента получения визового штампа;
  • два цветных снимка;
  • заполненная анкета-заявление;
  • пригласительное письмо от официально проживающего во Вьетнаме лица или организации.

Оформление визы производится безвозмездно. Разрешение действительно тридцать суток, хотя данный срок можно продлить до шести месяцев. Если оформлена трехмесячная виза, но турист выехал раньше, въездное разрешение будет аннулировано. Если власти не продлевают визу, а остаться хочется, можно воспользоваться схемой «viza-run»: выехать в соседнее государство (Таиланд, Лаос, Камбоджа) и заново открыть вьетнамскую туристическую визу через консульство.

Оформление ВНЖ

Пейзаж ВьетнамаКарту временного резидента можно оформить после того, как переезд уже совершен. Вид на жительство выдается только при условии получения официальной работы. Если самостоятельно найти работодателя не получилось, можно обратиться к сотрудникам специального агентства, которые занимаются подготовкой документов о формальном трудоустройстве.

Иммигрант должен обратиться к сотрудникам миграционной службы республики Вьетнам, передав им такие документы:

  • официальный рабочий контракт, заключенный с вьетнамским предприятием;
  • справку о том, что заявитель не был судим;
  • медицинское заключение об отсутствии инфекционных или опасных хронических заболеваний;
  • прошение о предоставлении вида на жительство.

Срок ВНЖ зависит от того, на какое время заключен трудовой договор. Статус ВНЖ позволяет иностранцу вести во Вьетнаме собственный бизнес и приобретать объекты недвижимости.

Натурализация

Флаг Вьетнама

Флаг Вьетнама

Эмиграция может считаться завершенной, когда иностранец получает ПМЖ (разрешение на постоянное место жительства), или гражданство. Если именно этот статус – мечта иммигранта, ему стоит сразу начать готовиться к полной натурализации: учить язык, историю страны и скрупулезно следовать всем нормам закона и морали. Все годы жизни по статусу ВНЖ он должен отмечаться в миграционной службе. Чтобы выдержать языковой экзамен, нужно посещать специальные курсы или нанять репетитора.

Обязательные условия для натурализации в республике Вьетнам:

  • 18-летний возраст (для детей до 15 лет смена статуса происходит автоматически вместе с родителями, от 15 до 18 лет дети принимают решение сами);
  • отсутствие фактов судебного преследования;
  • знание законов республики и точное следование им;
  • полная языковая адекватность;
  • постоянное проживание в СРВ не менее пяти лет.

Одним из способов получения вьетнамского гражданства является официальный брак с гражданином республики. Переезд по такому основанию позволяет не только получить ПМЖ, но и трудоустраиваться на территории республики Вьетнам. Автоматически гражданский статус не присваивается. При желании иностранный супруг может подать прошение о присвоении статуса гражданина.

Особенности гражданского статуса

Запрос о гражданстве республики Вьетнам можно сделать только по после пяти лет легального непрерывного проживания в стране. Двойное гражданство не разрешено, поэтому от первого паспорта нужно будет отречься.

Дети до достижения 15-летия полностью зависят от гражданского статуса родителей. С 15-летия до 18-летия они имеют право сами выбирать, какое гражданство оставить, подтвердив решение нотариально. Если гражданин совершил деяния против безопасности или престижа республики Вьетнам, он сразу лишается статуса гражданина.

При разводе иностранец, заключивший официальный брак с вьетнамцем и имеющий разрешение на ПМЖ, не будет лишен гражданства. Переезд во Вьетнам – довольно простое дело. ПМЖ здесь получить возможно, зная все тонкости и подводные камни.

Задайте свой вопрос ниже и получите бесплатную индивидуальную консультацию нашего эксперта за 5 минут!
Обязательно прочтите эти материалы
Рекомендовать
Рейтинг
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд - рейтинг: 5,00 из 5 (кол.-во голосов: 1)
Loading...Loading...
Оставьте свое мнение
*
*

Вам нужно войти, чтобы оставить комментарий.